首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县昕水河断面水质改善工作方案的通知 添加日期: 2019-09-09
文     号: 生成日期: 2019-09-09
主题分类: 主 题 词:

2019-09-09    浏览:



    大政办发〔2019〕47

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县昕水河断面水质

改善工作方案的通知

 

各乡镇、县直各有关单位:

大宁县昕水河断面水质改善工作方案》已经县政府研究同意,现予印发,认真遵照执行。

                     

                                                                       大宁县人民政府办公室

                                           2019年828

 

 

 

 

大宁县昕水河断面水质改善工作方案

 

根据市水防办《关于20191-7月全市地表水环境质量情况的通报》(临水防办函[2019]27号)文件内容,我县昕水河断面1-7月氨氮均值2.36mg/L8-12月氨氮均值不超过0.3mg/L,才能完成达地表水四类标准的省级考核目标,为确保下半年河流水质持续改善,特制定本方案。

一、重点任务

   (一)追溯源头,排查水污染成因。开展水质监测。从8月份起每日对县城境内的昕水河、义亭河各乡镇交接处采样监测,对监测数据超标的乡镇及时组织人员进行排查,查找超标原因。(临汾市生态环境局大宁分局牵头,县财政、昕水河、义亭河沿河乡镇配合实施)

(二)应查尽查,开展排污口排查整治持续开展对大宁境内的昕水河、义亭河沿河排污口排查工作,建立并实行排污口动态管理机制,每半月调度一次排污口排查和整治情况,对整治完成的排污口进行验收销号,并补充排查发现的新排污口,直至排口“清零。加快推进排污口整治工作,确保10月底完成。(临汾市生态环境局大宁分局、县住建局分别牵头落实

(三)严格执法,利剑出击排污行为昕水河、义亭河流域持续开展专项执法行动。对超标排放、偷排倒等违法排污企业,由生态环境部门责令改正或者限产、停产整治,情节严重的,由人民政府批准,责令停业、关闭;对发现严重污染环境犯罪线索,及时移送公安机关对于不符合产业政策散乱污企业,由所在地乡镇人民政府负责取缔。(生态环境局大宁分局牵头,公安局配合,沿河乡镇人民政府负责落实)

    (四)倒排工期,扎实推进重点工程8月底前完成新昕污水处理厂提标改造工程;10月底前完成排污口整治工作;8月底前第二污水处理厂要进入试运行阶段。县“水防办”每周对重点工程推进情况进行调度,对进展缓慢的工程进行督促、通报。(县住建局、临汾市生态环境局大宁分局分别牵头落实)。

(五)改善水环境,开展“清河”专项行动。充分发挥河长制作用全面清理河堤内固体废物、生活垃圾,对影响河流水质的淤泥及可能影响水质的河道周边环境进行整治清理。对汛期河道河水猛涨,上游冲积下来漂浮物造成河岸堆积的各类垃圾的及时进行清理。严禁河道内非法排污、挖沙等违法行为,保障河道水生态环境质量。(县水利局牵头,沿线各乡镇负责落实)。

(六)加强监管,完成监督性监测工作10月底前完成重点企业新昕污水处理厂、圣洁垃圾填埋场监督性监测工作,并将监测结果及时上报、公示。(临汾市生态环境局大宁分局负责落实、县财政局配合)

(七)完善基础设施,做好生活污水配套管网建设设和完善县城、乡镇及周边生活污水管网,推进城镇合流制系统雨污分流改造进程。到2019年10月底,新建污水配套管网2公里以上,改造雨污合流制管网1公里以上,县城建成区实现污水全收集、全处理,县城污水收集率、处理率达90%以上。(住建局负责落实)

二、保障措施

(一)提高政治站位,深化思想认识各乡镇、各相关部门要深刻认识我县改善水环境质量方面存在的问题,进一步增强忧患意识,充分认识面临的严峻形势、艰巨任务,严守生态环境质量只能变好、不能变差的刚性底线要求,聚焦问题短板,切实抓好水污染防治各项工作,确保下半年水环境质量持续好转。

(二)加强宣传力度,提高全民意识充分利用各类宣传平台,加强对治水护河工作的宣传,举办志愿活动,召集志愿者参与清理河道垃圾,努力引导群众关心、支持、参与河流保护工作,提高沿河居民的环保意识,养成自觉保护环境的良好习惯。

    (三)全面压实责任,严厉追责问责水污染防治工作与河长制有机的结合起来,压实河长制责任,及时协调、及时解决问题对在水污染防治工作中工作不力的主要负责人和相关领导班子成员坚决实施“一票否优”,特别是对不作为、慢作为、乱作为导致环境问题突出的有关负责人,该免职的免职,该处分的处分,决不手软。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号