首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于推进全县社区教育发展的实施意见 添加日期: 2019-09-09
文     号: 生成日期: 2019-09-09
主题分类: 主 题 词:

2019-09-09    浏览:


 

 

 

 

 

 

 

大政办发〔2019〕42号

 

  

大宁县人民政府办公室

关于推进全社区教育发展的实施意见

 

各乡镇,县直各有关单位:

  社区教育是经济发展到一定程度人民对教育提出的新要求,是教育服务和谐社会和学习型社会建设的一项基础性工作,是实现终身教育、构建学习型社会的重要途径和手段。发展社区教育,对提高居民科学文化、思想道德和整体素质,促进社会和谐稳定,推进全面建成小康社会具有十分重要的作用。近年来,我县部分社区不同程度地开展了一些社区教育活动,但在社区教育的连续性、适应性、教育手段的多样性,以及教育与各部门的合作等方面还不能较好地满足构建终身教育体系的要求,与人民群众的要求有很大的差距。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、山西省教育厅等9部门《关于推进社区教育发展的实施意见》(晋教成〔2017〕6号)、《临汾市人民政府办公厅关于推进全市社区教育发展的实施意见》(临政办发〔2018〕59号)要求,结合我县社区教育工作实际,经县人民政府同意,现提出如下实施意见。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高社区成员整体素质和生活质量、促进人的全面发展为宗旨,建立健全社区教育制度,加强基础能力建设,整合各类教育资源,统筹发展城乡社区教育,全力构建终身教育体系、建设学习型社会,满足广大人民群众日益增长的教育需求。

二、工作目标

  到2019年底,昕荣社区、宁源社区、向阳社区要建成县级社区教育示范区;到2020年,在全县范围内,建成结构合理、内涵丰富、开放共享、服务完善、具有特色的社区教育办学网络体系,实现6个乡镇社区教育全覆盖,全县60%以上乡镇、行政村要建立社区教育机构,形成较为有效的社区教育管理体制和运行机制,全县社区教育实现规范化、系统化。

  三、主要任务

(一)建立健全县、乡镇、行政村(社区)社区教育三级网络。依托县进修校按程序申报成立大宁县社区学院,负责辖区内相应的课程开发、教育示范、业务指导、理论研究等。昕水镇三个社区和其余乡镇及行政村利用现有的教育资源成立乡镇社区分院和行政村社区学校,乡镇社区分院负责组织乡镇的教育活动并指导行政村社区学校的工作,行政村社区学校负责组织本村的社区教育活动,为居民提供灵活便捷的教育服务。

  (二)促进教育资源开放共享。县教科局要加强与县人社局、县文旅局、县农业农村局、县民政局等单位的联系与合作,充分利用其丰富的资源为社区教育服务,鼓励和支持社区开设适应居民学习需求的课程,加强面向社会的职业技能培训。各乡镇要积极协调辖区内机关、企事业单位、社会团体等向居民开放学习场所和设施。

(三)继续推进示范社区建设。2019年年底建成昕荣社区、宁源社区、向阳社区3个示范社区。鼓励和支持教育示范区开展对农村社区结对帮扶共建活动积极探索社区教育管理模式和运行模式,发挥好在构建我县终身教育体系、建设学习型社会工作中的先行先试和引领作用。

  (四)推动学习型组织与学习共同体建设。要大力开展学习型企业、学习型行政村、学习型社区等其他学习型组织创建工作,鼓励和引导社区居民组建书法学习团队、学习旗袍走秀等学习共同体,让社区居民实现自我教育、自我组织、自我管理。

(五)创新丰富教育形式和内容。各级社区教育机构要在组织课堂学习的基础上,积极开展才艺展示、参观游学、读书沙龙、科普讲座等多种形式的社区教育活动,建设方便快捷的居民学习服务圈。强化公民素养、诚实守信、科学技术、职业技能、养生保健等教育内容。

(六)提高服务重点人群的能力。各级社区教育机构要把老年教育、青少年校外教育、农村居民教育作为社区教育的重点任务。着力改善基层社区老年人的学习环境,努力提高老年教育的参与率和满意度;全力推动社区教育与学校教育有效衔接和良性互动,为青少年健康成长提供良好的社区教育环境;大力开展新型职业农民培训,为农村留守儿童、老人和各类残疾人,提供社会生活、权益保护、就业创业等方面的教育培训。

  (七)构建终身学习支持服务体系。各社区要探索建立居民个人学习卡,记录学习者姓名、学习情况等具体信息,形成居民终身学习档案。探索建立和完善社区教育与便民服务中心相结合,形成终身学习的激励机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对全县社区教育工作的组织领导,确保社区教育工作有序开展,成立大宁县社区教育工作领导小组(名单见附件)。县直各部门要强化组织领导、密切协调配合、形成工作合力,共同推进社区教育工作取得成效。教科局要把开展社区教育纳入教育发展整体规划,主动联系有关部门,牵头制定完善社区教育发展的政策和措施,建立社区教育目标责任和考核机制,确保社区教育改革发展任务落实到位;民政局要把社区教育作为社区管理创新、乡镇服务型政府建设和城乡社区建设的重要内容,纳入社区服务体系建设规划;财政局要将社区教育经费纳入预算,结合实际,逐步加大对社区教育的支持力度;人社局要加大对社区教育的支持力度,并结合工作实际,充分发挥社区教育在职业技能培训中的重要作用;文旅局要通过公共文化服务体系为社区教育提供必要支撑;科技部门要将《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》的实施及国家科普能力建设与开展社区教育工作紧密结合起来;司法局要大力推动社区教育法治化建设,为社区教育提供民事调解、社区矫正、法制宣传、法学教育及业务培训等方面的有力支撑;住建局要按照国家、省、市、县关于建筑施工质量安全的有关规定,结合实际,做好社区教育场地建设的质量安全监督工作;卫体局要鼓励和引导医疗机构广泛开展疾病防治、健康养生等方面的社区教育活动,鼓励医疗专家、学者向市民免费传授健康知识,指导社区开展卫生宣传、健康教育等工作;妇联要引导广大妇女儿童积极参加社区教育活动,全面提高素质,加强与社区的联系,推动社区为妇女儿童办实事办好事;共青团要激发青年学习和创业热情,组织青年积极参加社区教育活动,发挥青年在社区教育活动中的带头作用;广电中心要大力宣传全民终身学习,开展社区教育,建设学习型社会的重要性,广泛宣传全县社区教育发展方面的先进典型经验。鼓励建立社区教育联席会或社区教育协作会等制度推进社区教育发展。

(二)多方筹集资金。要建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的社区教育投入机制,不断拓宽社区教育经费来源渠道。鼓励社会资本通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等方式支持社区教育发展。鼓励自然人、法人或其他组织捐助社区教育或举办社区教育活动,并依法享受有关政策优惠。

(三)建立督查评价机制。教科局要科学制订社区教育评价标准,建立和完善社区教育统计制度,加强对社区教育发展状况基本信息的收集和分析。要把开展社区教育督导作为推进教育现代化的重要内容,定期督导检查。建立社会第三方对社区教育发展的评价与反馈机制,定期开展社区居民对社区教育满意度的测评。

(四)加强师资队伍建设。社区教育机构应根据教育部《社区教育工作者岗位基本要求》配备从事社区教育的专职管理人员与专兼职教师。加大社区教育工作者培训力度。发挥社会工作专业人才在社区教育中的作用,探索建立社区教育志愿服务制度。

(五)强化宣传营造氛围。各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传开展社区教育的重要意义,逐步扩大社区教育的社会影响力,营造开展社区教育的良好氛围。持续办好“全民终身学习”,深入宣传全民学习、终身学习的理念,凝聚社会共识,共同谋划,形成发展合力,使我县社区教育工作不断迈上新台阶。

 

附件:大宁县社区教育工作领导小组人员名单

 

                                                                      大宁县人民政府办公室 

                                                                            2019年7月2日 



 

 

附件

大宁县社区教育工作领导小组人员名单

 

 长:葛      副县长

副组长:贺春玉    县政府办公室主任

     县教科局局长

杨云清    县财政局局长

潘建明    县文旅局局长

 员:张爱民    县民政局副局长

张登山    县人社局副局长

张江涛    县住建局副局长

刘建智    县司法局副局长

刘建平    县卫体局支部副书记

何鸿雁    县妇联副主席

     团县委副书记

刘小平    县广电中心副主任

冯文喜    县科协副主席

冯小荣    县科技中心科员

县社区教育工作领导小组下设办公室,办公室设在县教科局,办公室主任有支部副书记冯国勤同志兼任。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号