首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室 关于印发《大宁县推行政府购买服务加强社会救助经办服... 添加日期: 2019-09-09
文     号: 生成日期: 2019-09-09
主题分类: 主 题 词:

2019-09-09    浏览:


 

大政办发201937

 

大宁县人民政府办公室

关于印发《大宁县推行政府购买服务加强社救助经办服务能力实施方案》的通知

 

各乡镇,直有关部门:

大宁县推行政府购买服务加强社救助经办服务能力实施方案已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        大宁县人民政府办公室

                        2019年7月4日

 

大宁县推行政府购买服务加强

救助经办服务能力实施方案

 

为进一步提升基层社会救助服务能力,解决当前基层反映强烈社会救助工作力量不足的问题,根据山西省民政厅山西省机构编制委员会办公室山西省财政厅山西省人力资源和社会保障厅《 关于推进政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(晋民发201914号)文件精,结合我县实际,就推行政府购买服务,加强基层社会救助经办服务能力建设制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市决策部署,围绕保障困难群众基本生活权益,突出强化社会参与、创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源、提升服务效能,积极推行政府购买服务,采取有力措施加强基层社会救助经办服务能力,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务,为打赢我脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.坚持政府主导。发挥政府在购买社会救助服务中的组织领导、制度设计、财政保障和监督管理职责,加强绩效评估和全过程监管,切实提高财政资金使用效率。

2.坚持市场选择。围绕供给侧结构性改革,通过政府购买服务,将市场机制引入社会救助服务供给,构建公开、公平、高效的救助服务供给体系,推进简政放权、政事分开和管办分离。

3.坚持质量为本。把服务质量放在重要位置,建立科学的质量评价机制,避免因单纯追求“价低者得”而损害服务质量。

4.坚持便民惠民。综合利用社会资源,增进部门协同,优化救助程序,方便困难群众,打通民生保障“最后一公里”,使各项惠民救助政策落到实处。

5.坚持经办能力专业化。加强经办能力建设,强化政治理论学习与业务培训,努力建设一支责任意识、服务意识、协作意识强的专业化队伍。

(三)购买需求和目的

推行政府向社会力量购买社会救助服务,就是要解决基层社会救助工作力量不足、专业服务能力不强的问题。旨在加强和充实社会救助工作力量,理顺劳动关系,提高工资待遇,积极发挥个人工作积极性,提升社会救助服务质量的目的。从而达到使基层社会救助经办服务能力显著增强,救助政策有效落实,精准救助持续发力,困难群众对社会救助服务的满意度明显提升的社会效果。

购买服务内容

(一)事务性工作。主要指基层经办最低生活保、特困人员救助供养、临时数助等社会救助服务时的主动发现、对象排查、家计调查,以及与社会救助业务相关的业务培训、政策宣传、课题研究、绩效评价等工作

(二)服务性工作。主要指对社会救助对象开展的照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等服务。

购买服务方式和程序

(一)购买主体

购买社会救助服务的主体为政府,民政局具体负责组织实施工作

(二)承接主体

1.承接政府购买社会救助服务的主体主要包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免于登记的社会组织(如社工机构、协会、基金会等);按事业单位分类改革应划入公益二类或生产经营类的事业单位法人(如学术机构、研究机构、医疗机构等);以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量(如家政服务机构、劳务派遣机构、律师事务所和会计师事务所等),并应具备以下条件:

1)具有独立承担民事责任的能力

2)具有健全的内部治理结构,独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度

3)具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力

4)具有依法缴纳税收和社会保险良好记录及良好社会和商业信誉

5)参与政府购买服务活动前,在经营活动中无违法违纪记录

6)法律、行政法规规定的其他条件。

2.购买服务要求

1)将社会救助服务纳入相关部门政府购买服务指导性目录

2)属于政府集中采购目录以内或采购限额标准以上的项目,按照政府采购的有关规定,采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式确定承接主体。确定承接主体时,以满足社会救助服务质量、符合服务标准为前提,不以简单“价低者得”作为选择标准。

3)确定承接主体后,购买主体与承接主体签订合同,明确政府购买社会救助服务的内容、期限、数量、质量、价格,以及资金结算方式、双方的权利义务事项和违约责任等内容。

3.购买流程

项目选定      信息发布      组织购买      实施监管      绩效评价。

派遗工作人员要求

(一)人员数量需求

基层社会救助经办机构专职工作人员20名。其中:乡镇城区7名;本级13

(二)资格条件

被派遗人员原则上应具有大专以上文化程度,优先考虑具有社会工作教育背景、取得社会工作职业资格人员及具有从事社会救助和养老服务工作经历的人员。

(三)职责及待遇

1.工作职责。派遣人员在相关部门经办机构负责人领导下,积极完成所承担和交付的工作任务。

局派遗人员主要任务:负责社会救助政策宣传,积极认真按时完成本职工作及部门负责人交办的事项。

乡镇城区办派遗工作人员主要职责:负责社会救助政策宣传,接受所在乡镇城区办困难群众社会救助的申请办理;协助民政助理员开展社会救助工作,具体做好社会救助对象入户调查、审核工作,督促村(居)搞好救助对象公开公示,对错保、漏保、骗保及来信来访反映情况进行调查纠正;协助民政助理员做好民政日常事务工作,负责社会救助人员和家庭的档案建立、统计、汇总及更新等工作;完成上级民政部门交办的其他事项。

2.工资待遇。结合现行最低工资标准,扣除五险一金外执行每人每月1600元。

五、经费保障

政府购买社会救助服务所需资金列入财政预算,从既有的社会救助工作经费或者社会救助专项资金等预算中统筹安排。按不超过2%的比例从本级可用的社会救助专项资金中安排购买社会救助服务经费,严格资金管理,确保资金使用安全、科学有效。

六、绩效评价

建立健全由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评价机制,侧重于服务对象满意度评价,就服务成效、项目管理、社会影响等内容,对政府购买社会救助服务工作进行绩效评价。将评价结果适时向社会公布,并作为以后选择承接主体的重要参考依据。

监督管理

(一)购买主体要按规定公开购买服务的相关信息,并主动接受审计监督、社会监督和舆论监督。

(二)承接主体应主动接受购买主体的监管,健全财务报告制度,保证服务数量、质量和效果,严禁服务转包。

(三)要建立承接主体退出机制,制定临时接管预案。在承接主体发生不能按合同约定提供服务的情形时,及时启动预案,确保救助对象的正当权利不受影响;对承接主体存在违背合同、弄虚作假等行为,情节严重,造成恶劣社会影响的,依法进行处罚,按照法律规定或合同约定终止合同执行,依法禁止相关主体在一定期限内参与政府购买社会救助服务工作。

(四)县民政局每年对派遣人员进行一次业绩考核。考核内容包括德、能、勤、绩、廉等方面。根据考核结果,对工作表现积极认真负责的继续留用,对工作不积极不负责的予以清退。

部门职责

民政局要加强对政府购买社会救助服务的统筹规划、组织实施和绩效评价;编办负责指导基层加强社会救助经办服务能力建设和职能转变;财政负责政府购买社会救助服务的经费安排和监督管理;人力资源社会部门负责指导基层加强与政府购买社会救助服务工作的衔接,鼓励吸纳更多的高校毕业生从事社会救助经办服务。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号