首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县完善农村义务教育学校布局规划的通知 添加日期: 2019-09-09
文     号: 生成日期: 2019-09-09
主题分类: 主 题 词:

2019-09-09    浏览:



大政办发〔2019〕34号

 

  

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县完善农村义务教育学校

布局规划的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《大宁县完善农村义务教育学校布局规划》已经县政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

大宁县人民政府办公室    

2019年6月28日   

          

大宁县完善农村义务教育学校布局规划

 

为切实保障农村适龄儿童少年就近入学,科学合理规划农村义务教育资源,提高农村义务教育教学质量,按照《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)、《教育部办公厅关于打赢脱贫攻坚进一步做好农村义务教育有关工作的通知》(教基厅函〔2019〕10号)、《山西省教育厅关于制订完善农村义务教育学校布局专项规划的通知》(晋教基〔2019〕351号)要求,结合我县实际,制定完善本规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以新发展理念为引领,将农村义务教育发展与乡村振兴战略、城乡一体化进程、全面推进教育现代化统筹谋划,全面提升乡村义务教育质量,加快缩小县域内城乡教育差距,切实保障适龄儿童少年都能接受良好的义务教育,为实现建设山区教育强县的目标奠定良好的基础。

二、基本原则

1.统筹规划,科学设置。将农村中小学布局规划与乡村振兴战略、新农村建设、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设紧密结合,科学优化农村学校布局,既要有利于为学生提供公平、有质量的教育,又要尊重未成年人身心发展规律,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系。学校撤并原则上只针对生源极少的小规模学校,并应有适当的过渡期,履行相关撤并程序。

2.因地制宜,合理布局。结合我县人口分布、地理特征、交通资源、城镇化进程和学龄人口流动、变化趋势,适度超前规划,加强城区学校建设,扩充义务教育学校学位。乡村在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置小学,地处偏远、生源较少的行政村,根据生源情况设置低年级学段的小规模学校或教学点,在乡镇设置寄宿制学校,满足本乡镇学生寄宿需求。

三、总体规划

(一)大宁县概况

全县总面积967平方公里,辖2镇4乡84个行政村,总人口6.9万,农业人口5.2万,是国家扶贫开发工作重点县、省深度贫困县,在全国主体功能规划中为限制开发的国家生态建设区。</