首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

大宁县人民政府 关于印发大宁县2018年脱贫攻坚成效考核整改工作方案的通知

2019-12-26    浏览:

 

大政发〔2019〕9号

 

大宁县人民政府

关于印发大宁县2018年脱贫攻坚

成效考核整改工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《大宁县2018年脱贫攻坚成效考核整改工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 大宁县人民政府

2019年5月28日

 

大宁县2018年脱贫攻坚成效考核整改

 

根据中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于印发山西省2018年脱贫攻坚成效考核整改工作方案的通知》,市委、市政府《关于切实做好2018年脱贫攻坚成效考核整改工作的通知》和全市脱贫攻坚成效考核问题整改暨专项巡视边巡边改推进会要求,结合我县实际,县委、县政府决定从5月下旬至7月上旬,集中开展问题整改工作,现制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和今年以来关于脱贫攻坚的重要指示精神,紧盯“两不愁三保障”突出问题和脱贫攻坚成效考核发现的共性问题、个性问题,省委脱贫攻坚专项巡视大宁边巡边改、立行立改反馈问题,省、市、县历次督查巡察发现的需长期坚持的问题以及县脱贫办梳理的问题,按照“坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位”的原则,切实增强问题整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不懈怠,举一反三,确保攻坚责任进一步压实、政策落实进一步到位,脱贫质量进一步提升,工作作风进一步改进,一鼓作气,攻坚克难,为决战决胜脱贫攻坚夯实基础。

二、整改原则

(一)坚持目标标准。准确把握脱贫攻坚的正确方向,紧盯“两不愁三保障”现行脱贫标准,既不拔高,也不降低,确保目标不变,靶心不散。

(二)坚持问题导向。聚焦各类考核、督查、巡视、巡察等发现的问题,开展全方位、立体式大排查,全面摸清底数,找准短板弱项,深刻剖析原因,细化问题清单,逐项对标,逐一销号。

(三)坚持精准方略。认真落实“六个精准”“五个一批”工作要求,严格执行贫困识别和退出标准程序,把精准扶贫各项政策落实到村、到户、到人,做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。

(四)坚持全面整改。拿出过硬举措、硬办法,通堵点,疏通点、消盲点,立行立改,全面整改,确保各类问题整改到位。

三、整改任务

(一)急需整改的问题

1.省委骆书记指出“当前脱贫攻坚中存在苗头性倾向性问题”

(1)驻村工作队和第一书记工作存在懈怠现象,部分人员存在走读或轮流住村情况。

(2)产业发展带动主体不强,利益联结有待进一步完善;部分产业项目遇到市场风险易返贫。

(3)贫困户搬迁、拆旧复垦积极性不高。

(4)一些村庄的村容村貌、户容户貌、精神面貌改变并不大。

(5)有的贫困户习惯坐享其成,不知感恩奋进,一味坐等帮扶。

(6)部分贫困户对扶贫政策理解出现偏差;思想觉悟有待提高。

(7)扶贫小额信贷需关注风险防范。

(8)边缘户不能与贫困户一样享受扶贫政策,如不积极帮助扶持,容易因突发意外情况致贫。

(9)有的政策明确只有贫困户才能享受,而非贫困户享受不到。

(10)边缘户出现重大疾病、意外灾害等不测情况,可能成为贫困户,容易造成矛盾,带来信访问题。

(11)对边缘人口帮扶要有指导性意见。

(12)需扩大扶贫特惠政策的覆盖面。

2.省委脱贫攻坚专项巡视大宁边巡边改、立行立改反馈问题

(1)部分扶贫帮扶手册填写不规范、不完善,逻辑不清,手册内容与政策明白卡不一致。

(2)乡镇法律顾问形同虚设。

(3)大冯村移民搬迁安置点工程进展缓慢。

(4)体育场建设边角扫尾工程由于征地问题迟迟得不到解决,造成整体工程建设停滞不前。

(5)扶贫领域腐败和作风问题案件查处较少,成案率偏低;聚焦脱贫攻坚,纪委监委的监督执纪问责利剑作用发挥不充分,存在宽松软现象。

(6)脱贫攻坚“三支队伍”履职尽责不到位;驻村干部管理“失之以宽、失之以软”,在严管厚爱、教育引导等方面还有差距。比如,一名召回的驻村干部处理不够严格。

(7)农村基层党建工作和脱贫攻坚工作契合度不高;农村发展党员存在“家族化”现象;农村贫困党员占比达到60%以上,党员的先锋模范作用发挥不充分。

(8)移动网络未实现全县覆盖,后腰村部分路段手机信号不好。

(9)投资落地的企业,产业支撑作用不充分、带动作用不明显,扶贫资金使用效用不够高。比如,阳煤集团双孢菇扶贫项目进度缓慢。

(10)财政收入偏低,县域内煤层气等资源的作用发挥不足。

(11)光伏发电存在发电、分配、建设等短板。

(12)卫生室建设进度缓慢,医疗设备未到位,村医短缺。

(13)县城至麦留村入口路段不达标准。

(14)部分人口较多的自然村未通油路或水泥路。

(15)城市拆违治乱、改造提升力度不大。

(16)光伏收益分配存在“撒胡椒面”现象,没有形成激励机制。

(17)部分群众饮水安全未有效保障。

(18)部分易地搬迁的危房户,在安置房未建好入住前,没有得到妥善安置。

(19)医疗卫生方面可能存在的套取国家资金和过度医疗。

(20)产业支撑存在短板。

(21)部分人口较多的自然村未通油路或水泥路,

(22)光伏发电占用耕地问题

3.2019年省委第六脱贫攻坚督导组反馈问题

(1)基础资料不规范不完善。扶贫手册填写不规范,涂抹较多,辨别不清。内容不完善,有多处空白。帮扶政策牌和明白卡未按要求摆放,内容不清楚,明白卡不明白。档案资料有逻辑错误。

(2)部分已退出村标准较低。还存在个别村饮水安全得不到保障,个别村村卫生室无人员无药物无功能。

(3)基础设施建设有待提高。部分通村道路损毁严重。有些人口较大的自然村,道路狭窄、破损,群众出行不便。

4.在全市脱贫攻坚成效考核问题整改暨专项巡视边巡边改推进会点名提出大宁的问题

(1)大宁县存在扶贫手册填写不规范,涂抹较多,辨别不清,内容不完整;帮扶政策牌和明白卡未按要求摆放,内容不清,档案资料有逻辑错误等问题。

(2)大宁县41座村级电站和1座20兆瓦集中式电站,2017年6月30日前全部建成并网,至今未纳入国家补助目录,国家补助资金至今未到位。

(3)省际交叉考核发现,贫困县涉农资金没有实质性整合,且使用不规范。大宁县2018年整合资金仍由各行业部门按原渠道进行分配和实施项目。

(4)资金支出缓慢,存在滞留现象。大宁县太古乡和太德乡组织实施的7个扶贫项目,984.37万元资金滞留在乡政府。

5.县脱贫攻坚办公室梳理的问题

(1)一些村庄的村容村貌、户容户貌、精神面貌改变并不大。

(2)需对周例会部署安排的各项工作落实情况加强督导。

(3)政策宣传不够大,部分老百姓对精准扶贫所能囊括的范围不明确。

(4)易地搬迁旧村腾退拆除率低,进展缓慢。

(5)小额信贷完成率低。

(6)114处农村饮水安全工程需要维修改造。

(7)465户危房和危旧土窑洞需要改造加固。

(8)全县27个移民安置点中,还有8个安置点正在施工当中,未达到入住条件或配套基础设施还没有全部健全,影响群众搬迁入住。

(二)需长期坚持整改的问题

1.国考通报共性(临汾市)问题

聚焦责任落实不到位抓整改。重点针对乡镇党委政府及村“两委”抓落实责任压力传导不到位,未按要求开展贫困对象遍访活动,分管领导变动频繁;县直牵头部门履职尽责不到位,研究部署脱贫攻坚不深入,对脱贫攻坚情况不明,底数不清,对乡村指导服务和质量管理缺位;驻村工作队长选派不精准,队员不住村,帮扶不扎实,效果不明显等问题整改,进一步强化脱贫攻坚责任体系,牢固树立抓落实、促攻坚的工作导向,压实各级党委政府、专项扶贫双组长,行业扶贫部门、驻村帮扶单位的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同向发力,攻坚拔寨。

聚焦目标标准把握不精准抓整改。重点针对拔高标准,引发非贫困户攀比,降低识别标准,引发新的矛盾,贫困人口住院看病“零自付”、不花钱,为易地扶贫搬迁户添置家电家具,住房安全有保障变成“拎包入住”;低保“一兜了之”;因大病、受灾但未影响到“两不愁三保障”的农户识别为贫困户等问题抓整改,要坚持“两不愁三保障”现行标准,落实动态管理常态化,严格贫困识别和脱贫退出程序,对错评,漏评等问题全面排查,及时整改纠正,对拔高标准、降低标准的做法坚决整改,认真核实贫困户信息,确保线上数据全面准确,线下信息真实可靠。

聚焦“三保障”工作不扎实整改。重点针对建档立卡贫困户危房鉴定不规范,底数不清、危房改造质量差;贫困人口慢性病的签约服务、“先诊疗后付费”等政策落实不到位;饮水安全鉴定不准、无保障;教育扶贫政策落实不到位等问题抓整改,加大易地扶贫搬迁和C级危房加固改造、D级危房改造推进力度,落实“三保险三救助”“先诊疗后付费”“一站式结算”“双签约”等政策,确保建档立卡贫困人口看得上病、看得起病,重点关注饮水安全的水量、水质、方便程度和供水保证率四项指标,确保贫困人口饮水安全得到保障,全面落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,对贫困家庭学生实现应助尽助。

聚焦政策落实有偏差抓整改。重点针对就业扶贫虚设扶贫公益岗位、轮流坐庄、变相发钱,扶贫车间闲置、贫困人口就业比例低,带贫增收效果不明显;易地扶贫搬迁工程未竣工,入住率低,后续帮扶措施乏力,以及弃搬等问题;扶贫小额信贷户政策落实整改不到位,户贷企用,用于非生产性支出,使用不精准等问题抓整改,完善产业利益联结机制,加大产业就业培训力度,提高产业扶贫组织化程度和贫困户受益度。严守易地扶贫搬迁红线底线,加大易地扶贫搬迁后续产业就业扶持力度,提高搬迁入住率、就业率,严格落实扶贫小额信贷政策,规范贷款使用。

聚焦资金使用管理不规范抓整改。重点针对项目资金使用不精准、效益不高,财政涉农资金统筹整合不到位,资金支出进度慢、闲置结余,项目库建设不规范,公示公告制度落实不到位,不严格履行项目程序,项目推进缓慢等问题抓整改。严格按照中央财政扶贫资金的使用要求、省财政专项扶贫资金管理办法及《大宁县统筹整合财政资金项目管理暂行办法》,强化资金监管,规范完善项目库建设,严格落实公告公示制度,加快资金使用和项目实施进度。

聚焦形式主义时有发生抓整改。重点针对搞政绩工程、形象工程、做表面文章;会议多、文件多、检查考核多、填表报数多,基层负担重;问责泛化简单化、层层“甩锅”下卸责任;问题整改不够到位,屡改屡犯等问题抓整改。严把脱贫质量,对已有的脱贫成果“回头看”,用精准要求检验成果。树立正确的政绩观,加强作风建设,提升攻坚能力,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,落实“基层减负年”各项要求,坚持“瘦身、减法、精准、务实”的思路,减少文件、会议和填表报数,切实减轻基层负担。

2.省委脱贫攻坚督导组发现(临汾市共性)问题

工作开展不够平衡。在脱贫攻坚高位推进的大形势下,各级各部门都能够以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务部署推进。但各乡镇在项目资金、方法举措、创新机制、工作成效等方面,还存在不平衡的问题。部分部门对脱贫攻坚的重视程度和工作力度不同,实际效果差异性也较大,也存在不平衡状况。

产业支撑不够有力。产业支撑不够均衡,凡是有主导产业已经形成规模的乡、村,脱贫成色就足,效果就好;凡是没有主导产业或者主导产业规模小、产业支撑不足的乡、村,脱贫攻坚就缺乏稳定性和可持续性。农业产业整体抵御自然灾害能力较弱,对于低温、冰雹、干旱等自然灾害的抵御能力不强。比如,去年4月初的低温天气就对水果、核桃等造成严重减产,有些品种几乎绝收。产业扶贫利益联结制度不健全,对贫困户实际收入统计不准确,有的合作社以实物代替分红收益。扶贫产业整体发展水平不高,脱贫主导产业主要还是种植和养殖,产品的同质化现象严重,产业化的组织程度和带动能力不足。

一些重点工作落实不够到位。易地扶贫搬迁方面,易地扶贫搬迁档案资料不完善,项目施工进度不均衡,资金拨付迟缓。少量搬迁户未实际入住,拆旧复垦进展缓慢。光伏扶贫方面,有的村级光伏电站收益分配不到位,特别是脱贫村的贫困户没有及时享受到光伏扶贫带来的收益。小额信贷方面,部分贫困户存在贷款信用不高、缺乏产业项目支撑等问题,有的银行业金融机构缺乏适合贫困户的贷款项目,个别地方贴息不到位,影响银行业金融机构的积极性。“两不愁、三保障”方面,贫困群众“吃水难”、“饮水不安全”、乡村看病难、贫困户住危房等问题在一些贫困村仍然存在,脱贫质量和成色有待进一步提高。有的村饮水保障和饮水安全存在隐患,一些村饮用井水,天旱时经常断水,一些村自来水水管冬天容易结冰,影响居民的正常用水;极少数村互联网尚未覆盖,对居民的上网和通讯造成一定的不便。激发内生动力方面,部分贫困群众习惯坐享其成,不同程度存在脱贫自主性差、自觉性不够、脱贫内生动力不强等问题,“等着扶、靠人帮、躺着要”的思想依然突出,自我发展能力没有明显提高。

巩固提升长效机制不够健全。一些乡镇、村委脱贫基础不扎实,片面追求短期速效,导致群众稳定增收能力不足,存在返贫和新增贫困的风险。在脱贫攻坚和乡村振兴政策衔接、机制整合和工作统筹上也有不足,以乡村振兴巩固脱贫成果作用不明显。支持边缘贫困人口、非贫困村发展的政策不完善,没有把收入水平略高于贫困人口的边缘人口纳入脱贫攻坚大局充分考虑,工作重心依然是贫困户,一些条件相近的边缘户和贫困户之间差距拉大,出现了心里不平衡,攀比贫困户、争当贫困户的现象,给脱贫攻坚工作造成新的矛盾。

干部作风不够务实。出现了一定程度的“厌战”情绪。扶贫干部长期奋战在扶贫一线,工作紧张、身心俱疲,经过连续的奋力攻坚,一些干部产生了“喘口气”“歇歇脚”的想法,部分干部出现了思想松驰、精神懈怠、疲劳拖沓的现象。有的乡镇的领导出现精力涣散、工作放松的倾向,研究脱贫攻坚、深入一线调研的次数减少,统筹抓脱贫攻坚的力度也不如以前了。有的“三支队伍”工作责任不明确,结对帮扶责任有空缺,帮扶措施不到位。有的驻村干部对脱贫攻坚新政策、新要求学习掌握不及时,入户政策宣传不经常,施策不精准,帮扶效果不明显。

3.省市历次督查巡察反馈需长期坚持整改的问题

(1)形式主义官僚主义仍然存在。

(2)驻村工作队执行政策能力不足;部分扶贫干部对政策理解不透彻,政策执行有偏差。

(3)内生动力还待进一步激发。一些贫困群众自力更生勤劳致富的意识不够强,脱贫信心还不足、热情不高,“等、靠要”思想仍然存在。

(4)集中攻坚深度贫困县“10+1”政策利用不充分。

(5)部分村委组织的培训针对性不强,培训流于形式。

(6)农业产业碎片化突出,随意化现象较多,产业导向引领不够,规模集成不高。

(7)工业发展慢,规模小。

四、整改步骤

整改工作从5月下旬开始到7月上旬结束。

(一)自查整改阶段(5月15日——6月9日)。县脱贫攻坚领导组召开2018年脱贫攻坚成效考核问题整改专项行动部署会,通报国考省考发现问题,对问题整改工作进行动员部署。6个乡镇80个贫困村和县直相关牵头部门对照国考省考发现问题,结合本地本部门实际,开展自查自改,深入查摆问题,制定整改方案。细化整改措施。5月30日前,各乡镇和县直有关牵头部门报送整改工作方案。

(二)巩固成果阶段(6月10日——6月30日)。各乡镇和县直有关牵头部门对整改不到位的问题“回头看”,巩固整改成果,对发观整改不实不力的乡镇和有关部门,由县脱贫攻坚领导组进行常态化约谈。

(三)总结提升阶段(7月1日——7月10日)。7月2日起,各乡镇和县直有关牵头部门报送整改落实工作总结。由县脱贫办梳理汇总,形成整改报告,上报市扶贫办。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各乡镇、各部门主要负责人要强化政治担当,坚决扛起整改落实任务的政治责任,主体责任,要始终坚持问题导向,当好“施工队长”,沉下去在一线发现问题、解决问题,成立由党政主要领导任组长的问题整改领导小组,乡镇要选优配强分管领导,确有需要的可突破常规分工,选择熟悉“三农”和扶贫工作、实战能力强的同志分管。行业扶贫县直牵头单位按照职责分工抓好本行业本系统涉及的脱贫攻坚问题整改工作,确保问题整改事事有人管、件件有人抓,整改期间,省市县不组织开展脱贫攻坚督查检查。

(二)实施分类指导。各乡镇、各部门要细化实化攻坚举措,继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫,着力解决“两不愁三保障”突出问题,补短板,强弱项,确保年底前全部脱贫摘帽。

(三)注重整改实效。各乡镇、各部门要较真碰硬抓好问题整改,建立问题台账,要照单认领反馈问题,举一反三,全面排查,横向到边,纵向到底,深入查找体制机制、责任落实等方面深层次的原因,逐一纠正。要做好自查自纠,对号入座,不留死角、不留隐患。要把自已摆进去,把工作摆进去、把职责摆进去,优化政策供给,加强对各地整改工作的指导,做到真心认账、真正对标、真改实整、真抓实干。  

(四)巩固脱贫成果。各乡镇要把巩固提升和防止返贫摆在突出位置,制定脱贫人口后续帮扶措施。要高度关注苗头性、倾向性问题,坚决避免思想松懈、重心转移、频道更换等问题发生,确保真脱贫、脱真贫、不返贫。增强扶贫领域资金、工程、项目等风险防范意识,对各类扶贫资金投入的项目、工程全面排查清底,坚决防止烂尾工程、半拉子工程,杜绝豆腐渣工程,高度重视涉贫舆情应对处置,建立监测预警机制,实时监测、及时筛查、及时报告,坚决防范风险隐患影响脱贫攻坚大局。

(五)加强作风建设。严格落实省委《关于贯彻<中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知>的工作措施》的要求,把全面从严治党的要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,着力克服“疲劳症”和厌战情绪、松劲懈怠等现象,着力纠正扶贫领城问责泛化、整改简单化等问题,着力扭转脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,弄虚作假等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。对整改工作中履行主体责任不担当不作为、整改措施不精准不对路、整改实效走过程不彻底等问题,紧盯住不落实的事,问责不落实的人,纪检监察机关和组织部门要跟踪问效,严肃追查问责。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备09002295号  网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号