首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

大宁县人民政府大宁县人民武装部关于印发2019年度民兵军事训练暨群众性岗位练兵比武竞赛活动方案的通知

2019-09-09    浏览:

大政发2019〕8号

 

大宁县人民政府

大宁县人民武装部

关于印发2019年度民兵军事训练暨群众性

岗位练兵比武竞赛活动方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《大宁县2019年度民兵军事训练暨群众性岗位练兵比武竞赛活动方案》已经县人民政府、县人民武装部同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          大宁县人民政府               大宁县人民武装部

                           2019年5月13日              2019年5月13日


2019年度民兵军事训练暨群众性

岗位练兵比武竞赛活动方案

 

根据《国防动员单位军事训练大纲》、《2019年度军分区民兵军事训练方案》和人武部年度军事训练工作安排,为扎实抓好年度民兵训练任务落实,制定此方案。

一、指导思想与目的

以习近平强军思想为指导,坚决贯彻军委军事工作会议精神和军委《关于聚力推进备战打仗的决定》,以新一代《军事训练条例(试行)》《国防动员单位军事训练大纲》为依据,紧贴新时代民兵职能任务需要,坚持按纲施训,从严治训,重打基础、重练技能、重抓战术,全面提高民兵遂行支援保障和应急应战任务能力。

二、训练任务划分

区分为专职人民武装干部、民兵干部和基干民兵三类人员。

(一)专职人民武装干部

新任职的乡镇专职人民武装干部共3人:昕水镇武装部长温泉、太德乡武装部长曹伟伟、徐家垛乡武装部长单晓明。主要完成军事理论、基本技能、业务工作和组织指挥的训练,年度训练时间不少于256小时(含政治教育26小时),训练方法为省军区、军分区集训与人武部培训相结合。任职满3年的曲峨镇武装部长张晓鸿,按照每3年至少参加1次集中业务培训的要求,主要完成基本技能、业务工作和组织指挥的训练,年度训练时间不少于106小时(含政治教育10小时),训练方法为省军区、军分区集训与人武部培训相结合。

(二)民兵干部

按照每3年至少参加1次集中业务培训的要求,全县共6人(详见附件1)参训,主要完成基本技能、业务工作和组织指挥的训练,年度训练时间不少于106小时(含政治教育10小时),训练方法为军分区集训与县(市、区)人武部培训相结合。

(三)基干民兵

区分为应急队伍、专业队伍和特殊队伍三类,全县共68人参训。划分为入队训练、共同基础训练、专业训练和任务行动训练。其中,入队训练结合民兵整组组织实施,训练时间不少于16小时,县属民兵应急连、专业队伍和特殊队伍由人武部负责,各乡镇民兵应急排自行负责,不计入年度训练时间。

1.应急队伍

县民兵应急连训练24人,每个乡镇民兵应急排训练6人,合计60人。年度训练时间12天96小时(含夜训11小时),共同基础训练主要完成军事理论、战备常识、单兵战术基础、轻武器射击、卫生与救护、伪装与防护等内容,时间不少于3天24小时;专业训练主要完成防暴、抗洪抢险、抗震救灾和灭火救灾装备器材操作使用等内容,时间不少于4天32小时(含夜训5小时);任务行动训练主要完成民兵参加抢险救灾行动,时间不少于5天40小时(含夜训6小时)。训练方法为县人武部集中组织。

2.专业队伍

医疗救护连6人,年度训练时间不少于15天120小时(含夜训15小时)。共同基础训练主要完成军事理论、战备常识、单兵战术基础、轻武器射击、卫生与救护、伪装与防护等内容,时间不少于3天24小时;专业训练主要完成战场医疗救护知识、野战卫生防病(疫)知识、担架救护、战救技术、战场急救和野战救护所开设与撤收等内容,训练时间不少于7天56小时(含夜训9小时);任务行动训练主要完成民兵参加防空袭作战行动,训练时间不少于5天40小时(含夜训6小时)。训练方法为由各人武部组织入队训练、共同基础训练,专业训练、任务行动训练依托人民医院以在岗训练形式进行。

3.特殊队伍

网络攻防班2人,年度训练时间不少于12天96小时(含夜训6小时)。共同基础训练主要完成军事理论、战备常识、单兵战术基础、轻武器射击、卫生与救护、伪装与防护等内容,时间不少于3天24小时;专业训练主要完成法规政策、网络防护知识、网络防护工具操作使用、网络攻防技术、网络侦察、网络防护和网络舆情监控等内容,训练时间不少于4天32小时;任务行动训练主要完成民兵参加防空袭作战行动,训练时间不少于5天40小时(含夜训6小时)。训练方法为由人武部组织入队训练、共同基础训练,专业训练、任务行动训练依托移动公司以在岗训练形式进行。

组训中,政治教育时间不少于10%,每天训练时间为8小时。

三、阶段划分

全年共划分三个阶段:

(一)准备筹划阶段(5月13日前)。重点是建立组训机构,制定方案计划,配备教学器材,整治训练场地,协调训练经费,培训教练员队伍,完成民兵整组和入队训练。

(二)训练展开阶段(5月中旬至10月份)。依据方案计划,完成共同基础训练、专业训练和任务行动训练,组织群众性练兵比武活动,进行适应性训练,完成单课目的普考,视情参加上级各类演训活动。基干民兵的训练分两批组织实施。第一批:5月中旬,人武部组织民兵应急连(24人)、医疗救护连(6人)、网络攻防班(2人),共计32人集中训练,其中医疗救护连、网络攻防班参加入队训练和共同训练,专业训练和任务行动训练,由编