首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

大宁县人民政府大宁县人民武装部关于印发大宁县2019年度后备力量组织整顿工作指示的通知

2019-09-09    浏览:

大政发〔20196

 

大宁县人民政府

大宁县人民武装部

关于印发大宁县2019年度后备力量组织

整顿工作指示的通知

 

各乡镇人民政府,各编组单位:

根据年度工作安排,为深入落实民兵调整改革任务,进一步调整优化民兵组织结构,统筹推进全县后备力量编组任务落实,不断夯实后备力量建设基础,现就2019年后备力量组织整顿有关工作通知如下:

一、指导思想

坚决贯彻习近平强军思想,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,着眼建强组织、夯实基础,以强化党管武装为根本,以提高质量效益为目标,以发展新质力量为重点,按照有利于领导管理、有利于提高质量、有利于快速动员、有利于执行任务的要求,深入贯彻落实《我军后备力量建设“十三五”规划》(国发〔2017〕38号)《关于推动完善国防动员体系的实施意见》(晋发〔2018〕27号)《山西省“十三五”时期民兵调整改革方案》(晋政发〔2018〕18号)《临汾市“十三五”时期民兵调整改革方案》(临政发〔2018〕11号)等有关规定,进一步优化结构布局,健全巩固组织,选准配强骨干,按编落实人员,清点补充装备,完善规章制度,全面提升后备力量组织建设质量,推动后备力量建设由“实起来”向“好起来”“强起来”迈进。

二、总体安排

2019年全县后备力量整组工作从2018年12月份开始至5月底前结束,主要进行开展潜力调查、进行部署准备、优化结构布局、调整配备人员、预建党的组织、清点落实装备、集合点验民兵、组织检查验收八项内容,共完成354名基干民兵、2288名普通民兵编组任务。

(一)优化力量体系

1、基干民兵。区分应急、专业、特殊三类力量,按照连、排、班建制进行编组。

1)应急力量。共编306人。采取县建连、乡镇建排的模式分级编建。

①县民兵应急连。共编1个连120人,下辖1个连部(10人),1个反恐维稳排(30人),1个综合救援排(30人),1个森林灭火排(30人),1个综合勤务排(20人)。由县人武部统筹协调各企业、事业单位编建。

②乡镇民兵应急排。每个乡镇应急排编制30人,超编机动6人,共编6个排186人。昕水镇、曲峨镇、三多乡分别超编机动2人,乡镇民兵应急排编组结构为:排长1人,反恐维稳班8人,综合救援班8人,森林灭火班8人,侦查勤务班5人。

  2)专业力量。共编40人。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求编组1个医疗救护连(40人),由县人民医院编组。

3)特殊力量。共编8人。积极适应未来信息化作战需求,按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,编组1个网络攻防班,由大宁县移