首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

大宁县人民政府 关于印发大宁县深化医改工作方案(2018-2020年)的通知

2019-04-19    浏览:


 

大政发〔2019〕3号

   

大宁县人民政府

关于印发大宁县深化医改工作方案(2018-2020年)的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《大宁县深化医改工作方案(2018-2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

          

 大宁县人民政府     

  2019年2月27日    

 

大宁县深化医改工作方案

(2018-2020年)

 

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以改革创新为动力,切实发挥健康扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,围绕“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的改革思路,结合大宁县实际,现制定以下工作方案。

一、加强组织领导,切实落实政府责任

(一)建立健全医改组织领导体制,实行“一把手”负责制,县政府要定期召开会议研究部署医改工作,落实政府的领导、保障、管理、监督等责任。(县人民政府负责)

(二)建立健全以政府主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,相关部门主要负责人为成员的县级医改领导小组,充分发挥医改领导小组的统筹协调作用。(县人民政府负责)

(三)强化政府办医责任,结合县级财政能力,全面落实政府对公立医院的基本建设和设备购置、重点学科发展、卫生人才培养、离退休人员费用、政策性亏损、公共卫生补助和公共卫生服务经费投入等政策,逐步化解公立医院长期债务。(县财政局、县卫生健康和体育局)

(四)建立健全以政府主要负责同志为主任、分管负责

同志为副主任,相关部门为成员的县级公立医院管理委员会,作为县级医院管理的决策机构,决定县级医院重大事项,监督县级医院的管理运行。(县人民政府负责)

(五)建立健全深化医改督查考核机制,将深化医改工作纳入全县全面深化改革、政府年度目标绩效考核内容。定期组织开展医改工作专项督查,督促各部门落实医改政策。(县医改办负责)

二、围绕县强乡活村稳,着力提升县域综合服务能力

(一)加快医联体建设,通过远程医疗、专科联盟、紧密型医联体等多种形式,引进北京大学第三医院、山西医科大学第一医院等省内外三甲医院的优质医疗资源,提升县级公立医院的综合服务能力。(县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(二)加强公立医院党的建设工作,实行党委领导下的院长负责制,医院党组织要发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。(县医疗集团负责)

(三)加快县人民医院新院区住院楼、门诊综合楼等项目建设,为县级公立医院购置核磁共振等大型医疗设备、更新CT等仪器设备,加快医院信息化系统建设,提高县级公立医院硬软件水平。(县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(四)加强临床重点专科人才培养,推广适宜医疗技术,加大县级公立医院人才引进和培养力度,提高县级医院的常见病、多发病和危急重症救治能力。(县医疗集团负责)

(五)加快县级公立医院临床路径管理和实施按病种收费管理工作,不断提高临床路径管理率。(县医疗集团负责)

(六)建立医疗服务价格动态调整机制,不断提高医疗服务价格。加快推行按病种付费、按服务项目收费等医保支付方式改革。(县医疗集团负责)

(七)落实“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励)政策,完善绩效考核和薪酬分配机制,提高基层医疗服务活力。(县人社局、县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(八)完善在岗村医养老保险保障机制,在岗村医养老保险比照当地村干部政策执行。建立偏远山区村医生活补贴制度,对在艰苦偏远地区服务的乡村医生给予生活补贴。(县人社局、县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(九)采取巡回医疗、驻村服务等方式解决卫生室“空白村”的问题。探索推行乡镇卫生院领办村卫生室,实行乡村一体化管理。

三、围绕上下联和信息通,建立县乡一体化服务体系

(一)健全医疗集团管理体制,建立人力资源、财务管理等集团管理中心,整合建立医学检验、放射影像、消毒供应等集团资源共享中心,实现城乡医疗机构检验结果互认、医疗资源互通。(县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(二)建立健全医疗集团院长选拔任用制度,院长全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理等工作,探索实施院长年薪制。(县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(三)健全医疗集团医保总额打包付费制度,按照“总额管理、结余留用,超支合理分担”原则,将医保基金统一打包支付给医疗集团,由其统筹管理。(县人社局、县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(四)完善医疗集团人事管理制度,医疗集团拥有人员自主招聘权和使用权,对集团内所有医疗机构的人员进行统一管理、调配和使用。(县人社局、县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(五)在优先采购使用基本药物的前提下,医疗集团统一药品目录、议价、采购、配送和结算,加强药品供应保障和基本药物配备使用。(县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(六)制定医疗卫生机构分级诊疗病种、常见病出入院标准和双向转诊标准,推行以分级诊疗病种为引导的双向转诊服务,支持乡镇卫生院开展基本医疗服务,提升服务能力。(县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(七)加快医疗集团一体化信息系统建设,县乡医疗卫生机构在远程医疗、公共卫生、家庭医生签约服务、健康管理、医疗保险、绩效考核等方面实现信息互联互通。(县卫生健康和体育局、县医疗集团负责)

(八)探索实施“互联网+健康扶贫+远程医疗”,做实健康扶贫“双签约”服务,全面落实农村建档立卡贫困人口“三保险、三救助”健康扶贫政策。(县卫生健康和体育局负责)

各相关部门要充分认识到深化医改工作的重要性和紧迫性,解放思想,统一认识,加强部门协同,形成改革合力。要制定改革时间表、路线图、任务书和责任状,出台配套政策。加强督导督查,督促落实医改政策。加大宣传培训,做好政策解读,及时回应社会关切的问题,引导群众合理预期,营造良好的改革氛围。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备09002295号  网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号