首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共大宁县委关于市委第六巡察组反馈意见整改情况的通报(社会通报稿)

2022-08-17    浏览:

根据市委统一部署,2021827日至1110日,市委第六巡察组对我县开展了粮食购销系统机动式巡察,2022110日,市委第六巡察组向县委反馈反馈了巡察意见。县委高度重视,立即安排部署,扎实整改,序时推进集中整改工作,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、总体情况

截至目前,巡察组移交问题8条已全部整改完成。集中整改期间,党委、政府召开会议研究巡察整改工作3次,集中学习巡察相关文件2次,深入实地调研1次,针对反馈问题采取整改措施43项,制定完善制度机制13项,有力有序推动问题整改。

二、反馈问题整改情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况方面发现的问题

1、关于“县委县政府履行主体责任还有差距”的问题

一是市委巡察反馈意见后,召开了1次县委常委会、1次县委中心组学习会,深入学习习近平总书记关于粮食安全、耕地保护、粮食储备的重要论述和中办、国办印发的《地方党委和政府领导班子及成员粮食安全责任制规定》以及《粮食流通管理条例》,进一步增强做好粮食工作的政治自觉,有效提升粮食领域的工作能力。二是将粮食安全的重要讲话、有关文件精神纳入县委中心组学习计划,及时掌握、认真领会、全面贯彻。是召开2县委常委会、1次政府常务会议研究粮食安全,部署巡察反馈问题整改,研究解决整改工作中存在的问题,确保省委、市委关于粮食工作的各项部署落地落实。四把粮食安全摆在重要位置,县委十三届四次全会暨县委经济工作会将粮食安全作为经济发展的重要内容进行安排部署。并把粮食安全工作纳入2022年县委常委会工作要点,与其它各项工作同部署、同检查、同落实。五坚定扛起保障国家粮食安全的重大政治责任,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,责令县发改局牵头开展政策性粮食库存数量和质量大清查,建立安全生产隐患排查台账,出台了《大宁县粮食安全生产应急预案》,加强粮食流通监督检查和质量安全监管。将粮食安全工作作为全县目标责任制考核重要内容,制定了《大宁县落实年度粮食安全责任制工作方案》,加大考核力度,推动责任落实。七财政局、发改局完善涉粮财政资金管理办法,进一步强化对涉粮财政资金管理使用各环节监督,提高资金使用效益。八是鑫开粮油公司完善企业财务管理制度,规范企业内控管理,强化对涉粮资金管理,确保资金安全。九是根据县级储备粮规模及年度轮换计划,将2022年度县级储备粮费用利息补贴和储备粮轮换资金共72万元列入财政预算。

2、 关于“监管部门监管缺位,压力传导不足”的问题

一是县发改局坚持周一学习制度,其中学习粮食安全3次,重点学习习近平总书记关于粮食安全工作的重要指示精神、粮食法律法规政策,准确把握粮食工作新要求,从思想上提高对粮食安全工作的认识。二是强化对粮储企业管理,县发改局制定了《大宁县县级储备粮管理办法》《大宁县县级储备粮油轮换入库验收办法》《县级储备粮质量安全管理办法》、《县级储备粮质量安全联席会议制度》,从制度层面强化对粮食领域调控的管理。三县发改局加强执法能力建设,组织执法人员学习培训3次,提升执法能力水平。四严格履行主管部门监管责任,发改局成立粮食执法检查队伍,对粮储企业开展了3次专项执法检查,加大对粮储企业内部管理、台账资料、制度落实、安全隐患等方面的日常监管力度,层层传导压力。五市场监管部门加大监管执法力度,对粮食流通市场开展了2次执法检查。

 3、关于“粮食企业能力不足,执行责任履行不到位”的问题

一是鑫开粮油公司将6名党员业务骨干派驻到粮库加强储备粮管理,组织业务技能学习3次。二是强化防水、防潮、防霉措施,曲峨直属库和桑峨直属库屋顶铺装3000平米彩钢,购置2台大功率换气进行换气通风和人工除湿有效解决漏雨漏水问题,从源头上遏制粮库存粮湿度高的风险。三鑫开粮油公司健全完善保管员岗位责任制、值班制度、安全生产管理制度、安全保卫制度等内部管理制度,加强库区日常管理。四鑫开粮油公司将20名内养人员充实到粮库一线,加强库区安全值班力量。五集中对库区内杂物进行清理,坚持每周开展一次卫生清理整治,保持库区干净整洁。六是将北桑峨粮库工作人员私自出租的库房收回,对责任人进行批评教育。七严格按照《临汾市市级储备粮管理办法》《临汾市市级储备粮(油)轮换管理办法》规定,健全出入库台帐资料,做到轮换数字与轮换计划相符。八是鑫开粮油公司组织员工开展安全生产学习教育3次,增强员工安全生产意识。投资2万余元在北桑峨库区安装监控系统,对操作人员进行2次培训,值班人员每日坚持监控值守,并对库区巡查检查,实现全方位实时监控。定期检查消防器材,及时开展消防应急演练,提高火灾防范水平。九是严格按照《大宁县粮食熏蒸作业备案管理办法》规定,及时报请主管部门审批熏蒸作业。

(二)聚焦群众身边腐败和作风问题方面发现的问题

4、关于“公司管理不规范,内控制度薄弱,财务管理存在重大风险”的问题

一是鑫开粮油公司认真研究分析,确定由办公室专人负责资料管理,配置档案柜2个,购置档案盒,对轮换储备资料分类保管,及时入档。二是根据中组部印发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》和《公司法》规定,严格按照制度办事,合理选人用人,于2022222日召开董事会,对董事会、监事会组成人员进行调整,解除会计兼任的监事职务,并将结果上报县工信局备案。三是鑫开粮油公司进一步健全完善财务管理制度,对财务人员进行2次岗位培训,并进行了严肃批评教育,责令严格按照财务制度办事,规范财务行为。四是鑫开粮油公司根据《国有企业房屋租赁管理办法》规定,重新签订租赁合同:将弃用的原榆村粮站签订的31年合同废除,重新签订为20年,租金4万元,分三个阶段收取;将弃用的原南堡粮站太仙粮点签订的30年合同废除,重新签订为20年,原租金1.3万元不变;规范鑫开粮油公司县城沿街门面房租赁,租赁期限最高不超过5年。五是鑫开粮油公司党支部召开了党员民主生活会,深刻反思,认真剖析,对相关责任人进行严肃批评教育。完善“三重一大”制度,规定重大资金使用必须经公司会议研究决定。严格粮食储备库管理费用使用管理,确保管理费用用于粮库日常管理。

 5关于“与粮食经纪人违规交易”的方面

一是鑫开粮油公司在粮食储备轮换购销过程中,严格执行《中华人民共和国合同法》、《临汾市市级储备粮管理办法》和《临汾市市级储备粮(油)轮换管理办法》规定,规范合同签订,坚决杜绝转包现象的发生。重大招投标事项及时报主管部门审批。

二是鑫开粮油公司相关责任人作出了深刻的书面检查。在储备粮轮换中,严格通过山西省粮食交易中心竞价销售,通过公开招标方式购进储备粮。三是鑫开粮油公司举一反三,深刻吸取教训,在储备粮轮换工作中,严格按照合同规定,足额收取出入库保证金,严格实行“收支两条线”管理。

6、关于“不按规定进行轮换”的问题

鑫开粮油公司剖析了产生问题原因,公司主要负责人进行深刻检讨。严格执行《临汾市市级储备管理办法》和《临汾市市级储备粮(油)轮换管理办法》规定,提前半年向主管部门提出到期品种、数量及计划,按照工作流程制定轮换工作方案,发布轮换信息,公开招标,组织实施,轮换结束后向主管部门报告情况,坚决杜绝超期轮换问题。

(三)聚焦基层党组织建设情况方面发现的问题

7、关于“党组织建设较为薄弱,党员模范作用发挥不够”的问题。

发改局党组加强对鑫开粮油有限公司负责人和支部负责人党性教育,开展谈心谈话6次。鑫开粮油公司加强党支部建设,严格执行“三重一大”制度,组织全体党员开展了3次政治学习教育。在两个直属库设立了党员模范先锋岗,加强粮库管理力量,充分发挥党员模范带头作用。

8、关于“粮库安全管理方面存在隐患”的问题

一是健全和完善粮库值班制度,保证每个粮库都有12名人员轮流值守(每天4人,31轮岗)。二是组织粮库管理人员开展业务技能学习培训4次,提高业务能力。三是健全完善内部安全管理保卫制度,做到以制度管人、管事、管物。四是健全轮换出入库、验收、测温、检验检测等台帐资料,做到数据准确,真实有效。五是购置补充灭火器材38件套,制作储备仓性质标识牌和安全标识牌28块。六是加装监控设备,实现库区全方位监控。

三、突出建章立制,持续抓好整改后续工作

下一步,我们将以这次巡察整改为契机,牢固树立粮食安“国之大者”意识,注重长效常效,巩固整改成果,不断提升我县粮食安全工作水平。

(一)政治站位再提高。进一步深入学习习近平总书记关于粮食安全、耕地保护、粮食储备的重要论述以及党和国家粮食工作政策规定,深刻领会粮食安全的重要意义,切实把做好粮食工作作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以求真务实的态度、抓铁有痕的劲头确保中央、省委和市委关于粮食工作的各项决策部署不折不扣落实落细。

(二)工作措施再强化。进一步对我县粮食安全领域问题短板全面盘点梳理,深化粮食管理体制改革,加强粮食生产能力、储备能力、流通能力建设,提升粮食储备管理制度化、规范化、科学化水平。

(三)制度体系再完善。进一步健全完善粮食购销、储备制度,用制度来规范涉粮企业各项经营管理行为,强化对制度执行情况的检查与考核,形成按制度办事、靠制度管人、用制度管权的有效机制

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-7722204

通讯地址:大宁县东街县政府大院

电子邮箱:dnfxjbgs@163.com

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

晋ICP备2021003345号-1 网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号