首页 > 新闻中心 > 政务要闻

曲峨镇:构建综治中心实体化运行、高效化服务新格局

2022-09-21    浏览:

点击上方“今日大宁” 关注我们

今年是全省综治中心规范化建设提升年,大宁县曲峨镇高度重视,合理布局,高标准开展此项工作,不断整合资源力量,优化网格管理,推进矛盾调处,高标准建设了镇村两级综治中心,构建综治中心实体化运行、高效化服务的新格局,为打造更高水平的平安曲峨夯实了根基。

一、党建引领,

为网格化管理强根铸魂


大宁县曲峨镇以“党引领网格、党建在网格”为原则,充分发挥党组织的核心领导作用,着力构建“一核多元、协同共治”的党建引领治理新模式。曲峨镇综治中心不断配齐配强综治中心人员编制和工作力量,镇综治中心主任由党委副书记兼任,村级综治中心主任由党支部书记兼任,不断统筹调动各方资源力量,整合辖区派出所、司法所等力量共驻综治中心,着力完善党委书记抓总,党委副书记、政法委员协调,分管领导具体抓的运行机制。

二、资源整合,

为规范化建设提档升级

大宁县曲峨镇按照综治中心建设“五化三有”标准,结合乡镇实际,规范建设“一厅四室”即群众接待大厅、网格管理室、矛盾纠纷调处室、调度指挥室、心理服务室。

一是强化硬件建设。设置“一厅四室”功能区,将群众接待大厅与党群服务中心相融合,合署办公,按照“只进一个门、最多跑一趟”的要求,设置多个服务窗口,常态化、固定化开展便民服务,提升了“家门口”的便民服务水平。网格管理室与矛盾纠纷调处室相结合,合署办公,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。单设调度指挥室与心理服务室。调度指挥室提高了镇村联动水平,最大限度消除不稳定因素,心理服务室以“关注心理健康,构建社会和谐”为宗旨,为各类人群提供心理辅导,并开展心理健康宣传教育。村级设立综治中心综合办公室,镇村两级共同协作,相互配合,为辖区百姓提供综合性服务,实现了一站式受理、一揽子调处、一条龙服务。

二是健全机构配置。镇级综治中心配有5名工作人员,村级综治中心配有5-8名工作人员,与便民服务、综合执法等部门联合办公,按照“一格一员”的要求配齐17个网格员。

三是规范工作机制。建立首问责任制、分流指派制度、协调催办制度、联席会议制度、网格员工作职责、矛盾纠纷联调、信访接待等制度,明确各个工作室工作流程、职责,保障综治中心规范运行。镇村两级综治中心立足优势、职责明确、资源整合、高效运转,形成了共建共治共享、上下贯通、左右联动的社会综合治理现代化工作新格局。

三、智慧治理,

为网格化治理科技赋能


一是建立中心“智慧大脑”,利用“平安山西”APP、“山西省社会治安综合治理信息系统”平台搭建社会治理数据库。网格员依托“平安山西”APP每日开展巡查,日常排查时使用APP实现实时上报,今年以来,曲峨镇网格员共上报事件3673件。二是搭建“智能安防”系统,强化中心治安防范能力。曲峨镇目前在各村交通路口、治安乱点、人群聚集区等重点场所安装公共安全视频摄像头,通过一个屏幕便能实现多口联动,实时监控。三是用好“视联互通”平台,通过“视联网”信息系统完成与省市县的信息互通,曲峨镇综治中心与省市县间实现了互联互通,经常性组织村网格员参加省市县网格员培训,不断提升综治中心人员实战能力。

四、汇集力量,

为网格化服务提质增效


大宁县曲峨镇充分发挥网格团队在社会治理方面的作用,建立网格微信群260个,广泛发动全镇党员、志愿者、退役军人等群体参与到网格化服务管理工作中,通过群防群治牢牢把住“平安舵”。今年共开展志愿服务活动10余次,百余名党员入村上户开展疫苗接种“敲门行动”。在疫情防控、核酸检测以及打击治理电信网络诈骗、养老诈骗、安全排查、矛盾纠纷调处等各项工作中,镇综治中心组织全镇网格员、志愿者等奋战在一线,从入户摸排到政策宣传解答、生活服务保障,他们勇“网”直前,用实际行动为网格服务夯实基础,不断提升老百姓的幸福感、安全感和满意度。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

晋ICP备2021003345号-1 网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号