首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室 关于印发《大宁县建档立卡贫困人口“一站式”综合服务... 添加日期: 2018-11-29
文     号: 生成日期: 2018-11-29
主题分类: 主 题 词:

2018-11-29    浏览:

 

  

 

大政办发〔2018〕71号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发《大宁县建档立卡贫困人口“一站式”综合服务实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《大宁县建档立卡贫困人口“一站式”综合服务实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                大宁县人民政府办公室

                                                     2018年1月20日   

  

大宁县农村建档立卡贫困人口“一站式”

综合服务实施方案

 

根据省委、省政府《关于印发山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》(晋发〔2017〕44号)和省政府《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》(晋政发〔2017〕36号)文件精神,为加快全县脱贫攻坚步伐,提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平,解决支出型贫困问题,方便贫困人口就医,结合我县实际,制定如下方案:

一、目标任务

通过实施基本医保经办机构、大病保险承办机构、补充医疗保险承办机构和民政医疗救助机构信息系统对接,建立“数据多跑路、群众少跑腿”的“一站式”综合服务工作机制,对县城内住院的建档立卡贫困人口实行“先诊疗、后付费”的一次性结算服务模式,为全县农村建档立卡贫困患者提供更加方便快捷的医疗服务。

二、服务范围

(一)服务对象

全县农村建档立卡贫困人口。

(二)服务方式

农村建档立卡贫困人口住院治疗(意外伤害患者除外),在县城内实行先诊疗后付费“一站式”结算服务。

(三)定点医院

县人民医院、县中医院、各乡镇卫生院。

三、结算标准

(一)基本医保结算标准。服务对象在县级医院住院治疗,医保目录内个人起付线400元以上的费用,基本医保按80%比例报销,每人每年报销封顶线为7万元。

(二)大病保险补偿标准。服务对象住院目录内费用剔除基本医保报销费用后,个人自付超过5000元的部分,大病保险按80%的比例进行报销,每人每年报销的封顶线为40万元。

(三)补充医保补偿标准。服务对象住院目录外费用在控制比例之内(县级15%、市级20%、省级30%)按85%的比例报销,超出控费比例之外的部分由医疗机构承担。

(四)民政救助标准。经基本医疗保险、大病保险报销后,目录内个人自付超过2万以上的部分,按40%的比例予以救助;建档立卡贫困患者目录内县、市、省三级个人自付部分“136”( 县级1000元、市级3000元、省级6000元)和目录外15%的个人自付部分仍存在特殊困难的,可以向民政部门申请医疗救助帮助解决。

(五)基本医保兜底标准。目录内经基本医疗保险、大病保险报销和民政救助,个人自付“136”费用后,剩余费用由基本医保完成解决。

四、结算流程

(一)身份认定。服务对象入院时,持本人身份证、社保卡(或原新农合医疗证)、双签约协议,在定点医疗机构“一站式”服务窗口进行身份认定,审核无误后,医院与患者签订“一站式”服务协议,即可入院治疗。

(二)结算程序。服务对象治疗结束办理出院手续时,在“一站式”综合服务窗口进行结算,个人只负担目录内“136”部分和目录外15%的费用,签字确认并留存有效联系电话后,即可出院。

(三)资金拨付。由定点医疗机构先行垫付的基本医保、大病保险、补充医疗保险、民政救助四项资金,各经(承)办机构和民政部门审核无误后,根据实际垫付金额按月及时、足额拨付。

五、职责分工

全县农村建档立卡贫困患者“一站式”即时结算服务管理工作在县政府领导下,统一组织实施,由县人社局牵头、县卫计局、县民政局、县扶贫开发中心、商业保险公司等相关部门负责日常管理工作,各部门要各司其职,各负其责,积极配合,共同抓好落实。

(一)县扶贫开发中心:负责提供享受“一站式”即时结算服务的农村建档立卡贫困人口全员信息,对人员增减和动态调整情况及时会知相关部门,确保服务对象不重不漏。

(二)县人社局:牵头协调联系各部门,确保“一站式”即时结算系统正常运行,同时做好基本医保和兜底资金的拨付工作。

(三)县卫计局:负责对定点医疗机构进行管理、指导和监督,指导各医疗机构与贫困患者做好“双签约”服务工作,督促定点医疗机构严格执行医保目录 ,监督各项优惠政策的落实。

(四)县民政局:负责协同做好全县农村建档立卡贫困患者“一站式”即时结算服务工作,及时为符合条件的服务对象提供救助服务。

(五)县财政局:负责加强全县农村建档立卡贫困患者“一站式”即时结算资金的监督管理和审查、拨付工作。

(六)各定点医院:负责建立“一站式”即时结算服务平台,设立“一站式”即时结算服务窗口,设置标识牌,配备专门工作人员和相关设备,提供“一站式即时结算服务;并在大厅醒目位置悬挂《大宁县医疗帮扶政策导图》、《大宁县医疗帮扶工作流程图》和费用明细公示栏;建立健全内部控费制度,严格控制医疗费用不合理增长。

(七)各乡(镇)政府:采取多种形式做好农村建档立卡贫困户“一站式”即时结算服务工作政策的宣传;指导督促乡镇经办机构做好贫困人口报销资金等情况的公示工作,确保服务对象数据准确有效。

六、保障措施

(一)加强部门配合协作。要进一步加强人社与卫生、民政、扶贫等相关部门之间的沟通,做好基本医保、大病保险、补充医疗保险、民政救助等制度之间的有效衔接,统筹协调,明确分工,形成合力,完善流程,确保此项工作高效有序推进。

(二)强化工作措施落实。各相关部门要在“一站式”服务平台上做好与医疗机构的信息共享、对接和即时结算,为“一站式”服务提供有力保障。

(三)规范医疗服务行为。有关定点医院要严格落实有关法律法规,规范性文件,以及相关疾病诊疗指南、技术操作规范和临床路径,在保障医疗质量与安全的基础上,合理控制医疗费用,减轻贫困群众看病负担。

(四)加强诚信体系建设。完善协议管理,县医保中心、大病保险承办机构、补充医疗保险承办机构、民政部门分别与医疗机构签订服务协议,规范工作流程,强化协议监管,坚决杜绝恶意拖欠费用,确保我县“一站式”即时结算服务体系顺利运营。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号