首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室 关于印发大宁县畜禽粪污治理存在问题的 整改方案的通知 添加日期: 2018-11-29
文     号: 生成日期: 2018-11-29
主题分类: 主 题 词:

2018-11-29    浏览:

  

大政办发〔2018〕70号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县畜禽粪污治理存在问题的

整改方案的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

   《大宁县畜禽粪污治理存在问题的整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                      大宁县人民政府办公室

                 2018年8月22日

 

 

大宁县畜禽粪污治理存在问题的

整  改  方  案

根据临汾市畜牧兽医局《畜禽养殖废弃物资源化利用突出问题整改交办函》(临市牧函[2018]19号)所反馈的意见,我县畜禽养殖废弃物突出问题共涉及51个,其中9个规模户,42个散养户。为有效开展畜禽养殖污染专项整改,促进畜禽规模养殖场(户)及散养户与环境保护协调发展,结合我县实际特制定本整改方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模场(户)为重点,结合散养户以种养结合、循环利用为主要推广模式,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,通过优化区域布局、加强设施建设、加快产业升级、健全制度体系、强化责任落实,全面推进畜禽粪污处理和资源化利用,加快我县畜牧业绿色发展步伐,为全县生态文明建设和全面建成小康社会做出突出贡献。 

二、 基本原则

(一)责任主体原则。坚持“谁污染,谁治理”和属地管理原则。畜禽养殖场(户)及散养户为养殖污染治理的第一责任主体,须切实承担治理责任,履行相应义务。坚持属地管理原则,各乡镇、村支两委为养殖污染治理的第二责任主体,应切实履行属地管理职责,加强对辖区内畜禽养殖业的规范管理,对存在直排、偷排、漏排养殖废弃物等污染行为的养殖场(户)及散养户,督促限期整改。

(二)因地制宜原则。对非禁养区内不同畜禽养殖场、养殖品种、养殖规模、治污模式,可分别采取一场一策的不同类型治理方案,实施科学治理

(三)资源利用原则。畜禽排泄物也是一种资源,要通过科学治理,合理利用,既防止对环境造成污染,又提高资源有效利用。

三、整改目标及对象

(一)整改目标。通过对全县畜禽养殖场(户)进行全面集中整改,整改合格率达到80%以上,实现畜禽养殖科学规划、合理布局、规范管理,对养殖污染有效控制和缓解,对畜禽养殖污染源得到控制,水环境质量不断改善。

(二)整改对象。市政府环保督查组和市畜牧养殖污染专项督查组反馈整改问题的养殖场(小区)及散养户,未配套建设发酵池、储粪池、干粪堆积场等粪污处理设施或者有粪污处理设施但仍有外排现象的养殖场。

四、整改措施和整改方式

针对不同类别畜禽养殖场(小区)、养殖品种、养殖规模、治污模式及散养户,采取相应的污染治理方案,科学分类有效整治。

(一)整改措施

1.规范畜禽养殖区域管理。强化畜禽养殖禁养区、限养区、可养区管理。各村依据《大宁县人民政府办公室关于印发大宁县畜禽养殖禁养区划定方案的通知》有关规定,并结合本乡、本村土地利用规划、产业发展规划和环境保护规划进一步明确①在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。水源地二级保护区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求。②新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度,即同时设计、同时施工、同时验收使用。③各乡镇人民政府应严格按照畜禽养殖禁养区划定方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。④县发改、环保、农业、国土、住建、规划等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

我县辖区内的畜禽分一类禁养区、二类禁养区和可养区。一类禁养区内禁止新建、改建、扩建畜禽养殖场和养殖小区;现有养殖场和养殖小区由县政府依法完成关闭或搬迁。二类禁养区内禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场和养殖小区,已建成的畜禽养殖场所不论规模大小由乡镇书面通知场主限期完善配套粪污处理设施;到期未整改或整改不达标的勒令关闭。可养区内新建养殖场须逐级申报,经相关部门现场考察审核后报县环保、畜牧部门审核备案批示后方可开工建设。养殖污染防治设施应与圈舍等主体工程实行“三同时”,禁止未批先建养殖场。

2.加强畜禽养殖污染防治。畜禽养殖污染防治实行“谁污染、谁治理”的原则,养殖场(小区)及散养户是第一责任主体;实行属地管理的原则,针对不同畜禽养殖场、养殖规模、治污模式,制定不同类型、不同投资规模的粪污治理方案,科学分类有效治理。推广应用“储粪池(发酵池)+干粪堆积场+消纳土地”的综合治理方式。将养殖粪污就近施用于果园、农田、林地,实现粪污资源化利用。设施要求:干粪堆积场每出栏10头猪约需修建1m³;每出栏1头肉牛约1m³;每出栏1000只肉鸡或每存栏250只蛋鸡约1m³;每出栏1头肉驴约0.5m³;每出栏100只兔约1m³。

采用沼气工艺的,沼气池容积为:每存栏1头猪0.5—1m³;每存栏1头牛2-3m³;每存栏100只鸡2—4m³;

3.强化执法监管。落实畜禽养殖属地管理主体责任,强化畜禽养殖综合监管制度。组织村干部和村民代表开展畜禽养殖污染日常巡查,发现养殖场所未建治污设施、治污设施不合格、建而不用和直排、偷排粪污行为的,由乡镇中心站向养殖场主书面下达限期整改通知书,到期拒不整改或整改不达标的,根据《畜禽养殖污染防治条例》申请县级环保部门依法查处,并在媒体上曝光。

(二)整改方式

1.倡导种养平衡。采取“储粪池(发酵池)+干粪堆积场+消纳土地”治理方式,鼓励散养户将养殖污水就近施用于果园、农田、林地消纳利用,实现种养平衡。

2.实施工程治污措施。养殖场(小区)实施雨污分离,建设干粪堆积场、储粪池(发酵池)治理畜禽养殖粪便和污水污染。

3.实施粪尿前端分离。养殖场(小区)实施粪便和尿液干湿分离,干粪外售利用或生产有机肥料,尿液经发酵池处理后综合利用。

4.培育有机肥加工企业。完善相关政策措施,加大扶持力度,加强有机肥加工企业,利用畜禽粪便生产有机肥料。

五、时间安排

(一)调查摸底阶段(2018年8月20日至2018年8月23日)

各村按照整改范围和重点对象,对辖区内的养殖场所进行摸底排查,核查统计各养殖场所畜禽养殖数量和粪污处理设施现状,建立分类管理台账。

(二)集中整改阶段

1.严禁未经审批新建、改建、扩建养殖场所;现有养殖场(小区)所不得设置排污口,必须建设粪污处理及雨污分离设施、设备,杜绝养殖场(小区)污水直排、外排;严禁畜禽粪污露天乱堆乱放。

2.按照属地管理原则,各乡镇、各两支村委指导养殖场、户,按照畜禽养殖污染防治相关技术要求,自主开展养殖污染整治,对存在一般问题的养殖场(小区)及散养户在2018年8月31日前完成。对整改需要重新建设相匹配粪污处理设施设备的企业要求2018年9月30日完成。

3.对经反复宣传动员仍不进行整改的规模养殖场户及散养户,由村委向乡政府报告,由环保部门依法采取关闭措施,并在媒体曝光。

六、职责分工及法律依据

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》有关规定:

县人民政府应当制定综合整治方案,组织建设畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理设施、有计划搬迁或者关闭畜禽养殖场所等措施,对畜禽养殖污染进行治理。

县级人民政府环境保护主管部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,并加强对畜禽养殖环境污染的监测。对未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,即投入生产、使用的畜禽养殖场、养殖小区,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。对将畜禽养殖废弃物用作肥料,超出土地消纳能力,造成环境污染的; 或从事畜禽养殖活动或者畜禽养殖废弃物处理活动,未采取有效措施,导致畜禽养殖废弃物渗出、泄漏的,由县级地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施消除污染,依照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定予以处罚。

县级人民政府畜牧主管部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。

县级人民政府其他有关部门依照本条例规定和各自职责,负责畜禽养殖污染防治相关工作。

各乡镇人民政府及各村委发现畜禽养殖环境污染行为的,应当及时制止和报告。乡镇人民政府对本辖区排查出的问题应当督促规模养殖场户及散养户按时完成整改措施。

各村委对本辖区内畜禽养殖场(小区)及散养户进行认真摸底、核查统计,分类建立管理台账;负责本村养殖污染整改工作的组织实施、宣传发动,监督养殖场(小区)及散养户开展自主整改。

七、保障措施

(一)加强领导,健全机构。高度重视此项工作,切实加强组织领导,成立相应的工作机构,确保整治工作有人抓、有人管、有制度,形成强有力的整治工作格局。

(二)明确重点,细化措施。要针对整治区域和整治对象,明确整治重点,细化工作措施,层层签定目标责任书,按期完成整治工作任务。要因地制宜,推广适合当地的畜禽养殖污染防治技术和养殖模式,鼓励和引导广大群众参与畜禽养殖污染整治。

(三)加强督察,狠抓落实。对群众反映强烈、严重影响水环境质量的养殖污染问题,落实责任,强化督办,确保查处到位、整改到位;对已关停拆除的养殖场所,畜牧部门要加强事后督查,防止因畜禽价格波动发生污染源反弹。定期对各村整治工作进行督查。

附表:

1.大宁县各乡镇规模场畜禽粪污资源化利用的突出问题清单

2.大宁县各乡镇散养户畜禽粪污资源化利用的突出问题清单

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号