首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室 关于印发《大宁县2018年度城乡建设用地 增减挂钩工作实... 添加日期: 2018-11-29
文     号: 生成日期: 2018-11-29
主题分类: 主 题 词:

2018-11-29    浏览:

 

 

                           

大政办发〔2018〕69号

 

 

大宁县人民政府办公室

关于印发《大宁县2018年度城乡建设用地

增减挂钩工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《大宁县2018年度城乡建设用地增减挂钩工作实施方案》已经县人民政府批准,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

           大宁县人民政府办公室

             2018年7月18日

 

 

大宁县2018年度城乡建设用地增减挂钩

工作实施方案

 

为深入贯彻中共中央、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的通知(厅字〔201741号)、国务院办公厅《关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》(国办发〔201816号)、山西省人民政府办公厅《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》(晋政办发〔201791号)、山西省人民政府办公厅《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》(晋政办发〔201792号)、《山西省国土资源厅关于转发<国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发和易地扶贫搬迁工作的通知>的通知》(晋国土资函〔2016413号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》(晋政办发〔201824号)、山西省国土资源厅《关于进一步推进城乡建设用地增减挂钩项目实施的通知》(晋国土资函〔2016740号)文件精神,积极推进城乡建设用地增减挂钩工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、重大意义

大宁县是深度贫困县,增减挂钩政策是党中央、国务院确定的支持贫困地区脱贫攻坚的重要举措,是我县统筹城乡发展、推进新农村建设的重要抓手,也是实施精准扶贫的重要出路。实施增减挂钩项目,将农村闲置、废弃、零散及易地搬迁后的建设用地复垦为耕地,实现耕地总量动态平衡,节约集约用地,增加农业经济收入,提高农民生产生活水平,改善农村生态环境,实现县城规划区、村镇规划区的合理布局。

二、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻省委、省政府决策部署,积极利用城乡建设用地增减挂钩节余指标省域范围内易地交易政策,探索创新脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、乡村振兴与增减挂钩有机融合的多维度一体化推进机制,推进城乡统筹发展,节约集约用地,进一步优化用地空间,为巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略提供强有力保障服务,从而推动全县十三五期间经济社会跨越发展。

三、目标任务

城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,通过对若干零星分散、闲置和低效利用的农村建设用地实施拆除复垦为耕地(即拆旧区),将节约出来的建设用地指标调剂到城镇集镇使用(即建新区)或将节余指标全国范围内易地交易的一项综合土地整治活动。其具体工作是将城镇规划建设用地范围以外农村中的国有建设用地或集体建设用地,包括农村居民点、空心村、工矿废弃地和砖瓦窑场等废弃、低效利用、闲置的土地,通过踏勘选址、项目申报、工程实施、组织验收等方式将拆旧区地块复垦为耕地,已经废弃的采矿用地、砖瓦窑场、工厂、道路用地和空心村、空闲宅基地等应优先纳入拆旧区范围。2018年度全县计划完成不少于500亩的结余指标异地交易任务。

四、实施原则

1.政府主导,部门协作。在县委、县政府领导下,国土部门牵头操作,财政、住建、农委、水利、交通等部门通力协作,各乡(镇)人民政府按步骤负责分步实施。

2.规划引导,控制规模。加强城乡规划、土地利用总体规划对建设用地总量和布局的控制和引导。

3.保护耕地,保质保量。调控实施进度,考核计划目标,确保项目区内建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低。

4.集约利用,提高效率。坚持节约集约利用土地,提高土地利用效率,优化城乡用地结构,促进土地资源可持续利用。

5.先易后难,逐步推进。采取因地制宜、统筹安排、零拆整建、先易后难、突出重点等措施,对近期具备整理条件的村庄、废弃工矿用地等投入少、整理难度小的农村独立建设用地先实施,对整理条件投入大的村庄、整理难度较大的农村独立建设用地后实施。

6.群众自愿,维护权益。挂钩工作应充分尊重群众意愿,切实维护农民个人、集体经济组织和相关权益人的合法权益。

7.以城带乡,以工促农。通过挂钩工作,改善农民生产生活条件,促进农业适度规模经营和农村集体经济发展。

五、实施步骤

(一)宣传动员

1.组织召开工作推进会议,学习贯彻国家、省、市关于城乡建设用地增减挂钩有关文件精神,安排部署增减挂钩工作。

2.深入宣传加强农村土地集约、合理、可持续利用法规和政策,提高全社会的认识,鼓励和调动农民的积极性,保障挂钩项目的顺利实施。

(二)专项调查

各乡(镇)在规定时间内组织完成专项调查。查明农村存量建设用地现状,分析农村建设用地整理复垦潜力和城镇建设用地需求,摸清家底,将可以整理的农村集体建设用地,特别是农村废弃村庄、废弃工矿、已取缔的砖瓦窑、储煤场、取沙场的现状、土地台账的地类、权属以及拆除复垦所需的投资查明,为城乡挂钩工作提供依据和参考,并了解当地群众生产生活居住条件,充分征求群众拆旧意愿。

(三)制定政策

按照国家相关规定,制定《大宁县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理办法》、《大宁县城乡建设用地增减挂钩复垦拆迁补偿标准》、《大宁县城乡建设用地增减挂钩项目实施工作考核奖惩办法》等具体政策和配套文件,形成科学依据和制度保障。

(四)编制项目区实施方案

依据土地利用总体规划和专项调查,在做好与城镇、村镇规划衔接的基础上,编制项目区实施方案,统筹安排挂钩项目区规模布局。统筹确定农村建设用地拆旧规模、范围和布局,并逐一落实到地块。

(五)建立备选库

根据摸底调查,择优筛选储备一定数量和高质量的挂钩项目,建立大宁县城乡建设用地增减挂钩项目申报备选库,以增强申报项目的科学性和针对性,提高申报项目质量。

(六)节余指标流转

按照《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规20162号)、《山西省人民政府办公厅关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》(晋政办发2016124号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》(晋政办发201824号)文件精神,将增减挂钩节余指标在全国范围内进行流转使用,积极和需要节余指标的县(市、区)开发区及国有专业公司联系沟通,签定节余指标易地交易协议。增减挂收益要及时返还贫困地区,确保通过增减挂钩实施扶贫开发及易地扶贫搬迁的农民受益。

(七)组织实施

项目区实施方案经批准后,各乡(镇)要按照有关要求,签订责任书和承诺书,并严格按复垦设计方案组织实施,国土资源部门负责技术指导。

(八)项目验收

挂钩项目区实施完成后,县政府组织进行自验。自验合格后,向市政府申请初验,初验合格后,报省国土厅终验,终验合格后,及时进行变更登记,单独建立台帐,封闭运行,同时归还周转指标。

六、保障措施

(一)组织保障

为加强对城乡建设用地增减挂钩工作的组织领导,强化政府责任,突出部门协作,成立大宁县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组(领导小组名单另行印发)。

领导小组主要负责城乡建设用地增减挂钩工作的组织协调、项目管理和验收、检查督促和业务指导等工作。各乡镇人民政府是城乡建设用地增减挂钩工作的实施主体,具体负责协助项目立项、资金使用管理、拆旧区土地调查、拆迁登记、拆迁补偿及安置、土地权属调整等工作,按施工设计要求完成土地复垦工程施工、验收,落实土地复垦后新增耕地耕作主体及方式。

(二)政策制度保障

依据《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规20162号)、《山西省人民政府办公厅关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》(晋政办发2016124号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》(晋政办发201824号)等文件精神,结合我县实际情况,逐步建立和完善《大宁县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理办法》、《大宁县城乡建设用地增减挂钩工作旧村地上附着物拆迁补偿办法》、《大宁县城乡建设用地增减挂钩复垦拆迁补偿标准》等具体政策和配套文件,形成科学依据和制度保障。同时要做好城乡建设用地增减挂钩项目实施的资金保障工作。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号