首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室 关于印发《大宁县文物安全保护综合整治 工作方案》的通... 添加日期: 2018-11-29
文     号: 生成日期: 2018-11-29
主题分类: 主 题 词:

2018-11-29    浏览:

 

 

  

 

大政办发〔2018〕65号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发《大宁县文物安全保护综合整治

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《大宁县文物安全保护综合整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                      大宁县人民政府办公室  

                                                          2018年8月6日   

 

 

大宁县文物安全保护综合整治工作方案

 

大宁县位于山西省临汾市吕梁山南端,北与永和县接壤,南同吉县毗连,东与蒲县、隰县为邻,西与陕西延长县隔黄河相望,总面积967平方千米,人口6.9万。大宁县历史悠久,域内文物古建筑众多,人文底蕴深厚,为有效保护我县境内文物古建筑安全,根据中央和省、市领导重要批示,按照国家、省、市关于文物安全工作会议精神,进一步加强文物安全工作,特制定文物安全保护综合整治工作方案。

一、提高认识

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。我们要认真贯彻落实习近平总书记对文物保护工作的重要批示精神,提高政治站位,以“上对五千年文明负责、下对子子孙孙有交待”的态度,切实做好我县文物安全保护工作。

二、组织领导

成立由县政府统一领导,公安、文物、乡镇组成的我县文物安全保护和综合整治领导组。组织机构如下:

组  长:武艳娟        县委常委、宣传部部长

副组长:葛  毅        县政府副县长

        张国鹏        县政府党组成员、公安局局长

成  员:潘建民        县文化局局长            

        李永峰        昕水镇镇长

        聂宏鹏        曲峨镇镇长

        贺晓龙        徐家垛乡乡长

        李小虎        三多乡乡长

        张卫宁        太德乡乡长

        任彦伟        太古乡乡长

领导组负责统一组织领导、协调全县安全保护和综合整治工作,领导组下设办公室,办公室设在县文化局,办公室主任由潘建民兼任。

三、工作措施

(一)落实安保责任。由县政府与各乡政府、各乡政府与各村委会、各村委会与各责任人签订文物保护安全责任书,通过层层签订责任书,确保责任落实到人。

(二)设立文物保护联防队。设立由各乡政府主导的文物安全保护治安联防大队,各村委设立一支巡逻分队,每队10人分别由各村委村民组成;设立联防联治指挥部,制定巡逻制度,挂图作战。各巡逻分队严格按照巡逻时间表安排,由队长带队在指定区域进行巡逻,巡逻人员统一着装,配备必要的安保器械,开展巡逻安保工作。同时,各村委发动党员干部群众组成义务安保员,统一佩戴红袖章,排查可疑线索,掌握隐患信息,第一时间上报。实行举报奖励,发动群众,营造全社会共同参与文物保护的良好氛围。

(三)严格值班巡查。县文化局局长、分管文物副局长要对全县文物安全工作进行定期不定期检查,并对各乡镇工作人员进行思想政治教育及安全工作培训,确保我县文物全方位安全。

(四)广泛深入宣传。通过电视台、新闻中心专题报道、宣传文物保护相关政策、法律法规等各乡镇政府要在各村委醒目地方刷写文物保护、打击文物犯罪墙体标语,悬挂文物保护条幅等;召开村两委干部、村小组长会、村民代表会及广播大会,宣传《文物保护法》《文物保护实施条例》等相关法律法规,提高村民文物保护意识,形成全民保护文物、守护文化遗产的良好氛围。

(六)鼓励社会力量参与。积极鼓励社会力量参与文物保护,成立20名由老干部、老教师、在职教师等组成的懂法守法并热爱文物工作的知识分子宣讲队,在村中或者人员密集地对村民进行讲解宣传,使文物保护意识深入人心,形成全民参与文物保护的良好氛围。

(七)严厉打击文物犯罪。公安部门组织力量开展大排查行动,排查安全隐患和安全漏洞,做到预警预防,对文物案件快侦快破,形成打击文物犯罪高压态势。同时,公安部门要监督、指导我县文物安全保护工作,派出所日常工作中要加强巡逻。

四、工作要求

一是加强组织领导。把文物安全工作作为我县工作的重中之重,夯实安全基础,加强对文物安全工作的组织领导。

二是强化部门联动。各乡镇政府、文化、公安等部门要各司其职,通力合作,落实好属地管理责任,文化部门做好文物保护监管工作,公安部门严厉打击盗掘、盗窃、走私文物等各类违法犯罪活动,其它各有关部门要积极发挥职能部门作用,发现线索及时上报,形成打击合力,全力做好我县文物安全保卫工作。

三是严格监督问责。各单位要根据自己的工作职责,尽职尽责,努力工作,严格管理,一旦发现因失职、渎职、管理不力、造成文物古建筑受损的,将追究相关单位和人员的责任。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号