首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室依法整治非法超限超载运输暨开展打击非法超限超载车辆专... 添加日期: 2018-10-16
文     号: 生成日期: 2018-10-16
主题分类: 主 题 词:

2018-10-16    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               大政办发〔2018〕号

 

大宁县人民政府办公室

依法整治非法超限超载运输

暨开展打击非法超限超载车辆专项行动

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《大宁县依法整治非法超限超载运输暨开展打击非法超限超载车辆专项行动实施方案》已经县政府同意,请认真贯彻执行。

大宁县人民政府办公室

2018年6月7日

大宁县依法整治非法超限超载运输暨

开展打击非法超限超载车辆专项行动

实施方案

 

    为切实加强对货运车辆非法改装和公路超限超载行为的打击力度,从源头上防止车辆超限超载现象的发生,根据临汾市治超办印发的《关于开展打击绕站闯卡专项行动方案通知》(临治超办〔2018〕17号)要求,决定从6月1日至8月30日,在全县集中开展打击货运车辆非法改装和公路超限超载专项整治行动。为确保专项行动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在县委、县政府的大力支持和指导下,按照省、市治超工作的要求,紧密结合我县实际,坚持“政府主抓、部门联动、属地管理”的治超格局,落实路警联合执法常态化、制度化要求,突出抓好各类源头治理、稽査管控,严厉打击非法超限超载、非法改拼装等违法行为,开展打击非法超限超载车辆专项行动,严厉打击货车逃检避检行为。

二、治理重点

    以强化源头监管和路面运输管控为重点,保持高压态势,采取强有力措施,坚决打击非法超限超载行为的发生。

    1、对源头企业违反国家规定,非法占地、非法经营、不执行治超规定,非法超标准装载行为开展重点治理。

    2、对车辆驾驶人及运输企业违反国家法律法规,非法超标准装载、遮档号牌、逃避检测等行为开展重点治理,坚决打击无牌无照、大吨小标、非法改拼装车辆上路行驶行为和在建工程施工车辆、渣土运输车辆非法超限超载运输行为。

    3、对各乡镇人民政府、各成员单位不认真履行职责,对治超工作不重视,监管不力,整改不到位,不担当,不作为的问题开展重点治理。

    4、加强对公路及桥梁的管理,严禁非法超限超载车辆上路、过桥的行驶行为。

三、责任划分

按照“政府统一领导、部门各司其职、强化抄告、加强信息共享,开展联合执法”的要求,各乡镇人民政府,各成员单位要明确责任,突出重点,通力协作,扎实开展工作,切实杜绝车辆非法超限超载的漏洞,做到防患于未然。

1、各乡镇人民政府要按照属地管理的要求,对治超工作中自身履职存在的问题,进行自查整改,制定方案;按期开展专项行动,对我县政府公示的源头企业派驻人员,实施监督管理,将治超工作纳入网格化管理;与源头企业签订治超军令状,对证照齐全但违反省政府223号令有关规定的要向相关行政主管部门移送;对证照不全、无证经营的,在向相关行政主管部门移送的同时会同相关行政主管部门予以取缔,确保属地监管责任落实到位。

2、交通运输局要按国标要求对县、乡公路上设置的限载、限高、限宽等警示标志进行梳理,确保统一规范、标志清晰、视认方便,要全面摸排货运车辆可能绕行的县乡道路,采取加设限高、限宽装置,杜绝车辆绕道逃避检测现象;路政大队在超限超载易发路段、县乡村道及桥梁等重点部位实行布控稽查,严禁“双超”和超过公路等级限定标准以及抛洒污染车辆上路过桥行驶;落实路警联合执法制度,对未设立公路超限站的普通公路开展定期、不定期地联合流动稽查。运管所要开展货运源头企业、货运驾驶员“无超限超载”承诺活动;要增加对公示合法源头企业的巡查频次,将每一个公示源头企业的监管责任人和监管方式制牌在企业大门口挂牌公示,要求企业将治超制度上墙,履行企业自身治超责任;要加强对货运源头及车辆维修企业的监管,对不履行治超责任的源头企业,为车辆提供非法改拼装地维修企业按照有关规定进行整改。路政、运管人员要全力配合县治超领导组和上级治超办工作。接受领导组调遣,参与路警联合执法,对非法超限运输、源头公示企业违反治超政策实施行政处罚。运管所对源头治超工作负责。

3、交警大队要加大对非法超限超载车辆行为的打击处置力度,要加大路查路检力度,坚决禁止超限超载、三无车辆、非法改拼装车辆上路行驶,对超限超载车辆及违法驾驶人依法进行处罚、记分;要加强路面非法改拼装车辆上路行驶专项治理行动,对非法改拼装车辆进行强制拆除恢复原状,对非法拼装、报废车辆依法没收并拆解销毁。要全力配合好县治超领导组和上级治超办的工作,并向治超流动稽查队派出正式公安交警人员参与路警联合执法。

4、工商质监局要加强和规范储(售 )砂场等货物集散场所的监督和管理;开展专项行动查处非法储(售)砂等货物经营行为;清理整顿汽车维修和非法改拼装企业,牵头对无证照经营的企业予以取缔。

5、国土资源局要加大对非法采挖土、石、砂的源头进行严格监管,不得有非法超限超载装载行为发生。

6、安监局要加强对危险化学品源头装载的管理,对非法超限超载的危险化学品运输车辆,配合公安、交通运输管理部门押送到指定的危险品卸载点消除违法状态,并依法对车主和企业进行处罚。

7、公路段要维护好国、省道的路产路权,派专人加强对桥梁和危桥的值守和管理;路政人员要全力配合县治超领导组和上级治超办工作;参与路警联合执法,对非法超限超载车辆依法卸载,消除违法状态,确保无超过限定标准的车辆上路行驶。

8、公安局要结合扫黑除恶专项斗争对聚众滋事、蓄意占道、恶意堵车、强行闯卡、阻碍执法、对治超工作人员进行人身伤害的黑恶势力进行严厉打击,确保治超工作人员的人身安全。同时,要按照职责做好危化品管理工作。

9、住建局要加强对全县各类在建工地的治超管理,要求工地设立治超台帐并由专人管理,将车辆超限超载认定标准悬挂醒目位置,并规范在建工地的进料出料装载行为,不得出现超限超载车辆。

10、环保局要加强对公路沿线储售煤场、沙场的监管,对不符合环保要求的,配合发信、工商质检等相关部门予以取缔,对货运车辆载运煤炭、煤粉、石粉、沙土等易抛洒污染物品,未使用封闭货箱或采用其他方式封盖的,协同公安、交警等相关部门依法查处。

四、方法步骤

这次专项行动的时间为2018年6月1日至8月30日,分三个阶段组织实施,具体安排如下:

1、动员部署阶段(2018年6月1日至10日)。

县治超办各成员单位要结合本部门的实际和工作重点,制定实施方案,于6月8日前报县治超办。要通过广播、电视、网络、发放宣传资料等形式搞好宣传工作,营造浓厚的舆论氛围。

2、实施阶段(2018年6月11日至8月20日)。

制定宣传方案,充分利用各种宣传形式和渠道,围绕超限超载的危害、治理的目的、意义、治理措施等,广泛开展宣传活动。一是悬挂、张贴宣传横幅、标语,印制发放宣传单、出动宣传车、设置标志牌、政务宣传栏等进行宣传;二是通过报纸、电视台、网络等新闻媒体积极开展宣传报道,广造声势,形成全方位、立体的宣传格局,营造浓厚的社会舆论氛围。宣传内容要注重针对性,宣传方式要注重实效性,要集中展现各地“治超”工作中的典型经验、先进事迹和突出成效等。同时,还要加大对超限超载行为违法性的宣传和教育,对超限超载的典型案例进行曝光,消除超限超载惯性心理。

集中组织开展“治超”执法人员的上岗强化培训工作。培训内容包括:①传达有关文件和领导讲话精神及实施方案内容;②观看“三乱”曝光录像片,进行廉政教育;③学习讨论“治超”有关工作制度规定及检测检查、处理处罚、执法程序和执法文书的制作;④邀请专家讲课;⑤进行考试;⑥交通指挥动作训练等。

继续实行路面联合“治超”执法,确保人员的投入,在县委、县政府的坚强领导和精心组织下,通过各成员单位的通力协作和密切配合,充分运用法律、法规赋予的权利,围绕整治重点和工作目标,采取有效措施,敢于较真,敢于碰硬,攻坚克难,力争用3个月时间,使非法超限超载运输得到有效根治。

3、总结验收阶段(2018年8月21日至30日)。

各部门要进行认真总结,并形成专项行动总结报告并于8月25日前报送县治超办。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号