首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县农村低保专项清理整治的通知 添加日期: 2018-10-16
文     号: 生成日期: 2018-10-16
主题分类: 主 题 词:

2018-10-16    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

大政办发〔2018〕48号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县农村低保专项清理整治

通  知

 

各乡镇人民政府:

    《大宁县农村低保专项清理整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                             大宁县人民政府办公室

2018年6月15日

 

 

大宁县农村低保专项清理整治

实施方案

 

为深入贯彻落实全国农村低保专项治理工作电视电话会议精神及省民政厅关于民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作推进会议要求,结合大宁县人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(大政发〔2015〕5号)文件的相关规定,决定在全县范围内开展农村低保专项清理整治工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

(一)坚持属地管理的原则,各乡镇、各村委会对本辖区内现享受低保待遇的低保户、新申请低保救助的对象进行重新审核认定。当前正在领取最低生活保障金的低保对象都要无条件接收核查。

(二)开展清理整治,重点解决农村低保中的“人情保”“关系保”、“错保”等问题,进一步加强规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

(三)巩固深化清理整治成果,确保我县低保工作达到“监管机制完善、审批手续规范、档案资料齐全、进出渠道畅通、分类施保合理、资金发放及时、服务便捷高效、三榜公示透明”的目标 。

二、清理整治重点

(一)对已纳入农村低保范围的有下列情形之一的予以清退:

1、家庭中有全额财政供养人员的;

2、拥有私家轿车、高档电器等非基本生活必需品的(残疾人专用车、基本农用车、三轮汽车、国产摩托车除外);

3、近两年内购置商品房或者豪华装修住房的;

  4、因赌博、吸毒或其他违背国家法律、法规而造成家庭生活困难的;

5、具有劳动能力(男18-60周岁、女18-55周岁),但无正当理由不参加劳动而造成家庭生活困难的;

6、安排子女择校就学和义务教育阶段进入收费学校就读的及自费出国留学的;

7、因违反计划生育政策多生育子女及违法收养造成家庭生活困难的(已接受人口和计生部门处理的除外);

8、不如实提供家庭收入情况,不接受工作人员核查或提供虚假证明材料的;

9、家庭日常生活消费水平明显高于当地低收入家庭标准的;

10、不按照法律规定承担赡养、抚养和扶养义务的;

11有为获取低保资格故意拆分户口、合并户口等弄虚作假行为的;

  12、其他不符合享受农村低保条件的人员。

(二)未按户保的低保对象

1、家庭成员分户享受的低保对象。对家庭成员分户享受低保的服务对象进行全面排查,其法定赡养、抚养人有赡养、抚养能力的,退出低保;其法定赡养、抚养人无赡养、抚养能力且符合低保条件的,按户籍以户为单位整户纳入低保。

2、个别家庭成员享受低保的对象。对个别家庭成员享受低保的服务对象进行全面排查,家庭经济财产状况不符合低保条件的,退出低保;符合低保条件的,以户为单位纳入低保。

(三)残疾及患重大疾病低保对象

1、家庭困难且符合低保条件的,优先以户为单位纳入低保范围;家庭困难的一、二级成年重度残疾人、患重大疾病的困难群众纳入单独申请最低生活保障范围。

2、对未纳入低保的残疾人和患重大疾病困难家庭,符合条件的,按上述办法以户为单位或按单人户纳入低保。

三、清理整治步骤

农村低保清理整治工作从2018年6月20日开始至2018年8月20日结束。共分为以下三个阶段:

(一)动员部署阶段(2018年6月20日前)。县民政部门要充分利用电视、报纸、网络等媒体集中宣传低保政策法规,各乡镇要采取召开会议、印发宣传资料、绘制黑板报、张贴标语等形式进行广泛宣传,扩大群众对农村低保政策和申请办理低保程序的知晓度,引导广大群众积极参与、支持农村低保清理和规范工作。

(二)核查认定阶段(2018年6月21日—8月10日)

1、入户调查。由乡镇干部、驻村工作人员、村人员组成工作组共同对农村低保对象100%进行入户调查,了解家庭户籍、收入、财产情况和吃、穿、住、用等实际生活情况,未经入户调查不得将任何群体或个人直接确定为低保对象,工作中严格按照“谁入户、谁签字、谁负责”的要求,确保将申请人提供的家庭相关信息核实准确,确保调查工作不漏一户。

2、民主评议。入户调查结束后,乡镇人民政府要以乡镇低保工作人员、驻村干部、村民代表、村干部组成评议小组,以村为单位组织开展民主评议,对申请人的家庭收入、财产状况及入户调查结果进行评议,民主评议要按照政策宣讲、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认的流程进行。

3、家庭经济状况核对。申请农村低保的家庭,必须授权大宁县低收入家庭经济状况核对中心,通过居民家庭经济状况核对平台开展家庭经济状况核对。经核对不符合低保条件的,不得纳入保障范围;对不符合条件的,乡镇人民政府应及时向申请人书面说明理由。

    4、审核审批。各乡镇对申请低保家庭户籍、收入、财产等申请、家庭经济状况核对、入户调查、评议公示结果等相关资料严格审核后上报县民政局审批,对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。县民政局根据上报的申请对象情况给予审批,并对审批对象要不少于30%进行入户抽查。

    5、公示程序。农村低保申请的评议、审核结果,要在乡镇、村委会固定的政务公开栏进行公示,公示期均为7天。县民政局审批的低保家庭成员信息、类别标准、补助金额等信息要返回村进行长期公示。

6、建立台账。各乡镇要加强档案规范管理,建立资料台账,全面掌握低保对象的基本情况。对低保对象的分类施保和动态管理变化情况及时更新录入低保信息系统。入户调查、民主评议的会议记录、核对报告等相关资料由乡镇民政办统一存档管理,以备检查。

(三)总结汇报阶段(2018年8月10日—8月15日)。

各乡镇对农村低保专项清理整治工作核查和督查发现的问题要梳理归纳、认真研究,力求做到即知即改。同时,要对专项整治工作安排、具体实施、取得成效、存在的问题、意见和建议等情况进行总结,形成书面材料,于2018年8月15日前报县民政局。

四、工作要求

(一)提高思想认识。这次集中开展农村低保清理专项整治工作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神关于保障和改善民生的要求,也是回应困难群众诉求和关切的实际需要。各乡镇要高度重视当前低保工作存在问题的严重性和危害性,充分认识进一步做好农村低保违规违纪问题整治工作的重要性,在规定时间内完成专项清理整治任务,切实把这项工作抓紧抓好。

(二)严格落实政策。各乡镇要按照“应保尽保、应退则退”和公平、公正、公开的原则,对纳入保障范围的农村低保对象进行全面清理核查,对群众有异议的,要严格进行调查核实,对不符合条件的坚决予以清退并做好思想稳定工作,做到农村低保清理专项整治工作符合政策、符合情理,群众认可,维护社会和谐稳定。加大临时救助力度,将其作为农村低保的一个有力补充和低保退出机制的有效途径,重点解决好低保边缘贫困群众的临时性困难,确保农村低保清理核查专项整治工作顺利进行。

(三)严肃工作纪律。此次农村低保清理专项整治工作要做到认定对象精准、政策把握到位、整改及时有效,严禁弄虚作假、欺上瞒下、工作漂浮走过场等情况发生。因重视不够、责任不明确、工作措施不力、工作不到位而造成不良影响的,将进行执纪问责,对发现的违法犯罪问题线索移交有关部门严肃处理。各乡镇要建立投诉举报电话,主动接受社会和群众对民政救助工作的监督、投诉和举报。对接到的实名举报,要迅速进行核查,并及时向举报人反馈核查处理结果。

 

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号