首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县整治虚假违法广告局际联席会议制度的通知 添加日期: 2018-10-16
文     号: 生成日期: 2018-10-16
主题分类: 主 题 词:

2018-10-16    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

大政办发〔2018〕45号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县整治虚假违法广告局际联席会议制度的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《大宁县整治虚假违法广告局际联席会议制度》经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                        大宁县人民政府办公室

                        2018年6月25日

 

 

大宁县整治虚假违法广告局际联席会议制度

 

为进一步健全完善我县整治虚假违法广告联席会议制度,发挥各成员单位职能作用,建立整治虚假违法广告工作联动机制,根据省工商局等八部门《整治虚假违法广告厅际联席会议工作制度》,制定本工作制度。

一、联席会议组成

(一)联席会议由县工商质监局、县委宣传部、县新闻网络中心、县公安局、县卫计局、县文旅委、县食药监局、县银监会等有关单位组成,县工商局为牵头单位。联席会议召集人由县工商局主要负责同志担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议可以根据工作需要,邀请相关部门参加。

(二)联席会议联络办公室设在县工商质监局监督管理股,承担日常事务性工作。联席会议联络员由成员单位有关科室负责同志担任。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,通报联席会议联络办公室。

二、联席会议工作规则

(三)联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由牵头单位负责召集,成员单位可以根据需要提出召开联席会议的建议。联席会议主要通报、沟通各部门整治工作进展情况,部署阶段性整治工作,研究解决整治工作中的薄弱环节和突出问题,提出工作措施,确定重大事宜。联席会议可根据工作需要,邀请相关部门参加。

(四)联席会议联络办公室应当定期召开联络员会议,落实联席会议确定的具体工作任务,研究提出整治工作重点和具体整治措施,协调各部门工作进展,组织联合督导检查,部署查办重大虚假违法广告案件,并对整治工作进行总结评估。

(五)联席会议成员单位应在联席会议工作机制下,充分发挥各自职能作用,做好本部门涉及广告的日常监督管理工作,按照齐抓共管、各尽其责、综合治理的工作要求,制定实施本行业治理广告问题的措施,及时向联络办公室和有关成员单位通报工作情况,加强部门协作配合,增强监管合力。

三、联席会议成员单位协调配合事项

(六)县工商质监局要履行牵头职责,做好组织协调工作,会同有关部门研究解决广告监管工作中遇到的突出问题。强化日常监管,加大案件查办力度,查处重大典型违法广告案件,曝光典型虚假违法广告,及时向成员单位通报广告监测及案件查处等情况,提请有关部门对严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者及产品,采取通报批评、约谈警告、追究责任、暂停产品销售、列入重点监管对象、缓检缓验、吊销许可等行政处理措施。

(七)县委宣传部要通过转发广告监测情况通报等形式,及时通报提醒媒体单位广告发布中存在的苗头性、倾向性问题,指导和监督媒体在广告活动中加强自律,坚持正确的广告导向,推动公益广告的发展,将虚假违法广告整治情况列为文明创建内容;会同工商等部门深入研究和解决制约媒体广告健康发展的突出问题,支持工商部门依法查处和曝光典型虚假违法广告,指导有关部门追究发布不良广告以及虚假违法广告造成恶劣影响的媒体单位有关人员责任。

(八)县新闻网络中心要加强对新闻网站和属地网站的日常管理,指导督促网站严格落实广告审查相关规定,对工商、食药监等部门通报的发布互联网非法广告及信息的网站,协调有关部门及时删除网上非法广告和信息,依法处置违法违规网站,会同工商部门规范网络广告及信息发布行为,净化网络环境。

(九)县公安局要及时分析研判利用广告实施违法犯罪行为的新情况,建立健全案件会商、信息共享、案件移送等工作协作机制,督办重大涉嫌虚假广告犯罪案件;工商、文旅、食药监等部门要及时将发布虚假广告等涉嫌犯罪的案件线索移送公安机关,并在公安机关的协助下,扎实做好案件移送前的有关调查取证工作。

(十)县卫计局要加强医疗机构行业管理,严格审查医疗广告,加大对发布虚假违法医疗广告的医疗机构监督检查力度,将医疗机构发布虚假违法医疗广告情况列入医疗机构校验管理,对发布虚假违法医疗广告情节严重被工商部门处罚的医疗机构,依法采取吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证的措施。

(十一)县文旅委要加强广播电视播出机构行业管理,监督指导媒体单位落实广告审查责任,健全广告审查制度,清理整治各种利用健康养生类节(栏)目和新闻报道等方式,变相发布广告的行为;对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告问题屡禁不止的媒体单位以及相关责任人,依法依规予以处理。工商质监部门要将广告违法率居高不下、广告违法问题屡查屡犯的媒体情况通报文化局、卫计局、食药监部门;要对媒体单位刊播的健康养生类节(栏)目的内容提供专业指导,协助规范健康养生类节(栏)目。

(十二)县食药监局要加强药品、医疗器械、保健食品生产经营企业监督管理,做好广告审查及互联网药品信息和交易服务网站的监督管理工作,对任意扩大产品适用范围、适应症(功能主治)、夸大产品功效、严重欺骗和误导消费者的违法广告涉及企业及产品,采取暂停销售、列入重点监管对象实施重点监管等措施。工商部门要及时反馈食药监部门移送的违法广告案件查处情况,提请食药监部门对跨区域多次发布违法广告涉及的产品采取相应行政措施。

(十三)县银监会要针对非法集资内容的违法广告,加强整治力度,加强与相关部门的信息互通和联合执法。会同工商部门推动出台金融广告正面清单与负面清单。对从事非法金融活动的或不符合有关法律、法规和规章要求的,银监会会同工商等部门依法、依职责令停止相关广告发布活动。

四、联席会议成员单位工作机制

(十四)建立信息沟通通报机制。联席会议成员单位之间要进一步完善信息通报制度,建立部门间沟通渠道,及时将查办案件、处理相关广告主、广告经营者和广告发布者、处理相关企业和产品、暂停产品销售、撤销广告审批文号以及吊销经营许可等重要监管信息通告相关部门;有关部门对通报或者移送的案件线索要及时办理,及时反馈结果。

(十五)建立监管执法联动机制。联席会议成员单位要加强部门间工作衔接,充分利用各自的职能和手段,依法采取行政处理、经济处罚、刑事追究等多种措施,形成有效的综合监管合力,协同查办严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,增强处罚措施的联动效能。

(十六)建立联合监督检查机制。牵头单位要会同有关行政主管部门,加大联合检查、联合督查、联合告诫、联合公告、联合办案力度;各部门要强化执法监督,落实监管职责,牵头单位要对各部门发挥职能作用情况进行督查指导。

(十七)建立工作会商研究机制。牵头单位要根据工作需要或者其他部门提议,及时组织有关部门会商工作中出现的新情况、新问题,破解监管难题,研究制定标本兼治措施,针对具体问题,开展联合调研,研究提出有效解决深层次问题的建议,完善广告监管体制机制,推动广告业健康发展。

五、其他事项

(十八)联席会议成员单位要加强与其他部门协调配合,落实联席会议工作制度,共同加大治理虚假违法广告力度。

附:大宁县整治虚假违法广告局际联席会议成员名单

 

 

 

 

大宁县整治虚假违法广告局际联席会议

成员名单

 

召集人:张卫平   县工商和质量监督管理局局长

成  员:贺丽蓉   县委宣传部副部长

            张云峰   县公安局副局长

            王宇宏   县卫计局副局长

方明亮   县工商和质量监督管理局主任科员

刘兆凤   县食品药品监督管理局副局长

刘绍玉   县银监会主任

金红星   县文旅委稽查队队长

徐宏兴   县新闻网络中心负责人

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号