首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县孕前优生健康检查项目实施方案的通知 添加日期: 2018-07-12
文     号: 生成日期: 2018-07-12
主题分类: 主 题 词:

2018-07-12    浏览:

 

 

  

 

大政办发〔2018〕42号

 

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县孕前优生健康检查项目

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、县直各有关部门: 

《大宁县孕前优生健康检查项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

         

                 大宁县人民政府办公室 

                      2018年4月26日   

 

大宁县孕前优生健康检查项目实施方案

 

根据临汾市卫生和计划生育委员会关于转发《山西省卫生和计划生育办公室关于做好国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》(晋卫办妇幼发〔2018〕1号)文件精神,为确保免费孕前优生健康检查工作科学规范实施,预防出生缺陷,提高人口素质,确保优生优育,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以全面提高人口素质为指导,以把好优生关口,降低出生缺陷,构建和谐社会为目标。通过规范有效的孕前优生健康检查服务,帮助计划怀孕的夫妇了解优生相关知识和自身健康状况,维护计划怀孕夫妇的合法权益,切实做好出生缺陷的一级预防工作。

二、项目目标

全县育龄群众优生优育科学知识得到普及,计划怀孕夫妇普遍享有科学规范的孕前优生指导和孕前优生健康检查服务,做到政府主导、卫计牵头、中心主管、部门配合、群众参与的出生缺陷一级预防,出生缺陷率有效降低,出生人口素质进一步提高。

(一)农村计划怀孕夫妇优生优育等科学知识知晓率达到90%以上。

(二)农村计划怀孕夫妇参加免费孕前优生健康检查主动性和自觉性不断增强,符合政策规定的目标人群在县妇幼保健计划生育服务中心接受免费孕前优生健康检查服务率达到90%以上。

(三)建立完善“政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与”的工作机制。

(四)出生缺陷发生风险逐步降低,出生人口素质逐步提高。

三、服务对象的确认和审定

(一)服务对象

符合生育政策、计划怀孕的本县农村夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇。主要包括以下人群:

1.初婚准备生育的夫妇。

2.再婚符合政策准备生育的夫妇。

3.符合政策准备生育二孩和三孩的夫妇。

4.符合病残儿医学鉴定标准准备再生育的夫妇。

5.流动人口计划怀孕夫妇是指符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇并在本县居住半年以上。

(二)对象的确认和审核

村级计划生育服务员负责收集符合条件的服务对象信息,提出名单,报乡级计生办。乡级计生办收集汇总各村上报的符合条件的计划怀孕夫妇名单,报县级妇幼保健计划生育服务中心审核。县级服务中心核实确定服务对象后,乡村级按照县级服务中心安排督促各自片内的服务对象到县服务中心接受免费孕前优生健康检查服务。对流动人口计划怀孕夫妇,由县级妇幼保健计划生育服务中心与流出地妇幼保健计划生育服务中心共同确认服务对象资格,并将所有已接受免费孕前优生健康检查的流动人口计划怀孕夫妇信息告知流出地,以便流入地、流出地信息互通,便于管理。

四、工作职责

在县卫计局的领导下、各部门加强协调、密切配合、优势互补、通力合作共同做好项目组织实施工作。

1.卫计局:负责免费孕前优生健康检查的统筹安排,组织协调,督导考核。

2.县妇幼保健计划生育服务中心:负责孕前免费优生健康检查的组织实施,编写制作孕前优生健康检查宣传材料,制定具体实施方案,组织开展人员培训和专项资金的管理使用。向民政婚姻登记窗口提供各种孕前优生检测宣传资料,结合优生优育、生殖健康、出生缺陷干预工作,开展形式多样的宣传活动,不断提高群众的参与意识,同时做好孕前优生健康检查的服务项目(包括体格检查、临床实验室检查、影像学检查、综合评估等)。

3.县医院:负责安排并督促妇产科、检验科积极做好优生倡导和健康促进工作,积极配合服务中心开展孕前优生健康检查工作,提供技术支持和业务指导,做到信息互通,资源共享。

4.乡镇卫生院:加强对乡镇计生办、计生站的领导管理,负责辖区内优生健康检查的宣传教育,协助计生工作者完成辖区内的信息收集工作,督促服务对象按时到服务中心接受检查。

5.民政局:在为结婚对象办理结婚手续时,向其发放相关宣传资料,做好免费孕前优生健康知识宣传工作,告知参加优生检查的重要性和必要性,让服务对象自觉、自愿参加优生健康检查。

6.财政局:加大公共财政的支持力度,将孕前优生健康检查服务经费列入财政预算,确保免费孕前优生健康检查工作顺利实施。

7.宣传部门:充分利用各种宣传媒体,加大免费孕前优生健康检查的宣传力度,增强群众自觉参与服务的意识。

五、服务内容

1.切实加强健康教育和优生指导。大力普及预防出生缺陷科学知识,利用广播电视、报刊杂志、文图宣传、培训讲座等多种形式,深入开展宣传倡导工作。

通过健康教育,引导待孕、已孕夫妇树立科学的婚育观念,改变不良生活方式,远离高危环境,避免接触有毒有害物质,合理营养,预防感染,谨慎用药,戒烟戒酒戒毒,远离宠物,适量运动等培养健康的行为,保证怀孕前后夫妇和胎儿健康。

2.全面实施孕前免费优生健康检查。通过积极倡导,广泛宣传,优质服务,促使群众自愿接受免费孕前优生健康检查,逐步提高检查率。

3.检查项目

(1)体格检查

包括全身检查(体重、身高、血压、脉搏、心率、甲状腺、心血管系统、呼吸系统、四肢脊柱等)和生殖系统的检查。

(2)辅助检查(临床实验室检查)

女性基本项目包括:血常规、尿常规、血清葡萄糖测定、血型、肝功能、乙肝五项,阴道分泌物常规检查和妇科B超检查。

有上呼吸道感染症状、结核病史,宠物接触史、家族遗传病史或不洁性生活史的待孕妇女,进行风疹病毒、巨细疱病毒、弓形体、丙肝、性病、艾滋病、胸部X片等方面的专项检查。

男性基本项目包括:血常规、尿常规、血清葡萄糖测定、血型、肝功能、乙肝五项。并可根据具体情况,进行丙肝、性病、艾滋病等方面的专项检查。

(3)孕前评估与指导

可根据待孕夫妇及双方家庭的婚育史、疾病史、家族史、生活方式、职业及生活环境等情况,结合孕前健康检查,对待孕妇女的健康状况和妊娠中可能发生的异常情况进行评估,根据普遍指导和个性化指导相结合的原则,提出预防出生缺陷发生的指导意见。

(4)建立孕前档案

为待孕夫妇建立《孕前优生健康检查档案》,接诊医生建档时,要详细了解待孕夫妇的家族史、婚育史、避孕史、职业暴露史、用药史、既往病史和现病史,进行准确、详细的记录、填写。

(5)指导待孕妇女补充叶酸类营养素

在知情同意的前提下,指导待孕妇女与孕前3个月开始,每日补充0.4毫克的叶酸制剂,直至早孕3个月,有效预防胎儿神经管缺陷的发生。

4.积极做好高危人群的重点指导和服务

对在孕前优生健康检查中发现出生缺陷高发风险的、35岁以上高龄初产妇、曾发生不明原因自然流产或死胎死产的夫妇,夫妇双方有家族遗传史、较长时间接触高危环境或有不当用药史的夫妇、出生过先天畸形儿的夫妇等高危人群,作为重点管理和服务对象,加强遗传优生咨询指导和围产期保健,开展产前筛查和产前诊断,加强孕前、孕期的全程指导和监测,积极推广现有的适宜干预技术,减少出生缺陷和病残儿的出生。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。县委县政府要站在以人为本、关注民生的高度,切实加强组织领导,成立领导组和专家组,积极落实各项保障措施,研究解决工作中出现的问题,确保免费孕前优生健康检查项目顺利开展。

(二)切实加强培训指导。卫计局要加强协调指导和基层服务人员的管理工作,服务中心要加强人员培训,提供技术服务,确保提供优质规范的孕前优生健康检查服务。

(三)项目监督和评估。国家、省级、市级项目领导小组定期组织检查,对项目的管理、资金运转、实施情况、质量控制及效果进行督导和评估。市、县两级建立例会制度,发现问题及时协调解决,保证此项工作顺利如期完成。

 

附件:1.“孕前优生健康”检查项目领导小组成员名单

2“孕前优生健康”检查项目技术指导组成员名单

3.“孕前优生健康”检查项目任务分配表

 

 

 

 

附件1

 

“孕前优生健康”检查项目领导小组成员名单

 

组  长:葛  毅(县政府副县长)

副组长:贺春玉(县政府办主任)

单红波(县卫计局局长)

成  员:杨云清(县财政局局长)

冯文俊(县民政局局长)

景生平(县食药监局局长)

冯效贤(县广电中心主任)

雷瑞芳(县人民医院院长)

闫国峰(县中医院院长)

            李文涛(县卫计局副局长)

王  懿(县妇幼保健计划生育服务中心主任)

刘俊杰(县卫生监督所所长)

各乡镇卫生院院长

领导小组下设办公室,办公室设在县妇幼保健计划生育服务中心 

主  任:王  懿(兼)

副主任:郭润平(县妇幼保健计划生育服务中心副主任)

附件2

 

“孕前优生健康”检查项目技术指导组成员名单

 

组  长: 单红波(县卫计局局长)

副组长:李文涛(县卫计局副局长)

王  懿(县妇幼保健计划生育服务中心主任)

    成  员:任晓娟(副主任医师)

侯庆云(主治医师)

            李宁燕(医师)

            单国琴  刘葛萍  张红丽  刘香萍  崔锦宇                   

宣传、导医、知情同意、登记组:

王风玲  李春生  崔锦宇  贺  红

“孕前优生健康”检查项目检查组:

侯庆云(主治医师)  郭润平(主治医师)

李春生(助理医师)  任晓娟(副主任医师)

李宁燕(医师)      张景芳(主管护理师)

检验组:单国琴(检验师)    杨(检验师)

庾红英  刘香萍

资料录入组:崔锦宇  贺  红

后勤保障组:王风玲  李春生

附件3

 

“孕前优生健康”检查项目任务分配表

         

昕水镇

210

曲峨镇

60

徐家垛乡

50

三多乡

50

太德乡

30

太古乡

20

          


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号