首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发黄河大宁县段河道采砂管理办法的通知 添加日期: 2018-07-12
文     号: 生成日期: 2018-07-12
主题分类: 主 题 词:

2018-07-12    浏览:

 

 

大政办发〔2018〕37号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发黄河大宁县段河道采砂管理办法的

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《黄河大宁县段河道采砂管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                      大宁县人民政府办公室

                                  2018年5月24日

 

 

 

黄河大宁县段河道采砂管理办法

 

第一章 总  则

 

第一条 为加强黄河大宁县段河流生态环境保护,维护河道采砂秩序,规范河道采砂行为,确保全县安全生产形势,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国船舶登记条例》、《黄河上中游河道采砂管理办法》、《水利部、国土资源部、交通运输部关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》(水建管[2015]310号)及《关于加强山西省黄河大北干流河道采砂管理工作的指导意见》等法律法规的有关规定,按照“安全第一、合理布局、手续齐全、依法征费、统一管理”的原则,结合黄河河道砂石资源和市场需求实际,制定本办法。

第二条 本办法所指黄河大宁县段为:北起徐家垛乡后坡村与永和县交界处,南至太古乡里仁坡村与吉县交界处,西以黄河中心线为界,东至黄河河岸。

第三条 适用范围为我县黄河河段范围内,从事河道采砂的企业和个人,均必须遵守本办法。

 

第二章 河道采砂点设置

 

第四条 水利部门负责河道采砂的规划工作,编制《黄河大宁县段河道采砂规划》。

第五条 实行有计划采砂,根据《黄河大宁县段河道采砂规划》,制定年度采砂计划。

第六条 水利部门要根据《黄河大宁县段河道采砂规划》,设立可采区和禁采区,禁采区内严禁从事河道采砂。

第七条 水利部门要根据黄河河道砂石储量,以及河道生态环境的承载能力,在可采区内科学设置采砂点。可采河段内的堤防、护岸、桥梁以及过水路桥等水工建筑物上下游的禁止采砂范围,按照《黄河大宁县段河道采砂规划》确定的范围执行。

第八条 河道采砂的具体范围和可开采量,由水利部门在可采区范围内确定,并设立界桩,严禁超采或越界开采。

第九条 水利、国土、交通海事、环保等部门要严格审查申请河道采砂企业和个人的生产能力,提高河道采砂的准入门槛,对于缺乏开采设备、技术力量薄弱的企业和个人,不准从事河道采砂。

 第三章  证照办理

 

第十条 从事河道采砂的企业或个人,必须办理水利部门核发的《河道采砂许可证》、国土部门审批的临时用地手续、工商质监部门核发的《营业执照》(三证合一)、环保部门核发的《环境影响评价许可》。采用采砂船作业的,还需在交通海事部门办理《船舶登记证书》、《船舶检验证书》和《船员适任证书》。缺少任何一证视为非法生产,将按照有关规定,给予严肃处理,直至取缔。

第十一条 证照办理

1、申请人提出河道采砂书面申请,内容包括:采砂河段、开采量、时间、范围、深度、路线、作业方式、弃料处理方案、安全度汛措施以及负责人等相关信息。采用船舶采砂的,还要说明禁采期船舶停靠地点和防护措施。

2、申请书由开采河段所在乡镇和村委签注意见,主要负责人签字并加盖公章。

3、申请人在工商质监部门办理《营业执照》。

4、申请人在环保部门办理《环境影响评价许可》。

5、申请人在国土部门办理临时用地手续。

6、申请人采用船舶采砂的,在交通海事部门办理《船舶登记证书》、《船舶检验证书》和《船员适任证书》。

7、申请人持乡镇和村委签注意见的申请书,以及工商部门核发的营业执照,到水利部门办理《河道采砂许可证》。

第十二条 《河道采砂许可证》实行年审制度,愈期不审,自动失效,需按程序重新办理。《营业执照》实行年度报告制度,企业未按规定报送年度报告将列入经营异常名录。

第十三条  所有证照不得转让、买卖、出租,违者按照相关规定给予处罚,并吊销证照。

 

第四章  企业责任

 

第十四条 经批准取得采砂许可的企业或个人,是其河道采砂安全生产的第一责任人。    

第十五条 从事河道采砂的企业或个人,要在采砂点或砂石加工场设立警示标志和安全围栏,需经水利验收合格后,方可进行采砂。

第十六条 所有采砂点汛期(每年的7月1日-8月31日, 12月15日-次年3月31日)严禁在河道内采砂。非汛期,黄河预报流量大于3000立方米每秒时,禁止采砂。

第十七条 采砂业主要为每名从业人员办理保额不低于60万元的人身意外险。

 

第五章 部门监管职责

 

第十八条 各部门职责

(一)水利部门对河道采砂负有行业监管责任。重点检查河道采砂户手续是否完备,是否按规定设立警示标志,对采砂户的日常生产活动依法进行巡查监管。特别是汛期要加大监管力度,严禁汛期在河道内采砂。

(二)国土部门对河道采砂占地负有行业监管责任。重点检查河道采砂企业手续是否完备,是否存在超界开采或超采,是否存在占用耕地等问题。

(三)环保部门对河道采砂负有行业监管责任。重点检查是否在饮用水源保护范围内采砂和从事砂石加工,砂石加工是否设立了沉砂池等环保设施,排水是否达标排放等。

(四)各乡镇对辖区内的河道采砂企业,负有属地资源管理、土地使用、安全生产等监管责任。

(五)供电企业对河道采砂安全用电负有告知义务。重点检查河道采砂企业是否存在用电隐患,用电设备是否符合国家标准,并下达安全用电限期整改通知书,对于证照不全的采砂户,供电企业有义务告知客户所需用电资料。

(六)交通海事部门对河道内从事采砂的船舶负有行业监管责任。重点检查从事采砂的船舶的手续是否齐全,船员是否持证上岗,船舶安全措施是否到位等。开展采砂船舶登记建档工作,将辖区范围内的本地和外地籍采砂船舶进行登记造册或完善登记内容,并建立船舶档案。

(七)公安交警部门对运砂车辆负有监管责任。重点检查无牌、假牌、套牌,超速、无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为。

(八)治超办负责监督、组织、协调各部门治超机构,协调交通路政、公路路政、交警等执法部门开展执法行动,加强超限超载车辆的监管。

(九)公安部门对采砂企业的从业人员和企业的社会治安负有管理责任。对各监管部门开展监督检查工作给予积极配合,对不配合监管部门监管,或以违法手段暴力对抗监管部门执法的违法人员,要给予严厉打击。

第十九条 各监管部门要明确监管责任和监管责任人。部门与监管责任人,监管责任人与被监管对象,要层层签订责任书。

第二十条 各监管部门要建立日常巡查制度,制定巡查工作方案。对巡查中发现的安全隐患,要立即责令整改,短时间内不能完成整改的,要责令停产整改。整改完成报请监管单位验收合格后,方可恢复生产。重大安全隐患要及时向县政府安委会报告。

第二十一条 各部门监管责任人巡查时间每周不少于一次,部门分管领导每月不少于一次,部门主要领导每季度不少于一次。

第二十二条 各监管部门要加强沟通协作和信息共享,一个监管部门向河道采砂户下达的整改通知书,要向其它监管部门一并送达。

 

第六章 规费征收与管理

 

第二十三条 河道采砂要按照有关规定交纳相关规费和税金。

第二十四条 各部门要明确收费标准,按照相关法律法规规定计证,不得多征、欠征。

第二十五条 所征规费主要用于河道与堤防工程的维修、工程设施的更新改造及管理单位的管理费,结余资金可以连年结转使用,任何部门不得截留或挪用。

第二十六条 各部门应加强财务及收费管理,建立健全财务制度,收好、管好、用好所征规费,纳入财政预算内资金管理,实行收支两条线,专款专用。

 

第七章 附  则

 

第二十七条 本实施办法由县水利局负责解释。

第二十八条 本实施办法自公布之日起施行。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号