首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县2018年农村危房改造实施方案的通知 添加日期: 2018-07-12
文     号: 生成日期: 2018-07-12
主题分类: 主 题 词:

2018-07-12    浏览:

 

 

 

 

 

 

大政办发〔2018〕36号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县2018年农村危房改造

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《大宁县2018年农村危房改造实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                   大宁县人民政府办公室

                                                       2018年3月1日 

 


大宁县2018年农村危房改造实施方案

 

为了贯彻落实中央、省、市关于农村危房改造的要求,切实做好我县农村危房改造工作,改善和解决农村困难群众的住房问题,助力建成小康社会,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省、市工作部署,坚持“以人民为中心的发展理念”,扎实开展农村危房改造工作,认真落实农村危房改造相关政策。按照中央财政配套和农户自筹相结合原则,多渠道筹集资金,旧房维修与新房建设相结合,逐步建立和完善农村危房改造机制,从根本上解决农村困难群众的住房安全问题。

二、基本原则

(一)科学规划,统筹建设。根据困难群众的住房状况,按照先无房、危房户,后其他住房困难户的要求,科学制定解决农村困难群众住房问题(以下简称“解困”)规划,坚持优先特殊危房户,兼顾连片改造的原则,引导农户先建40-60平方米以内的基本安全房,同时又便于农民富裕后向两边扩建或者向上加层,逐步缓解群众住房困难。

(二)先易后难,逐步解决。根据经济安全实用,节地节能节材的要求,采取先易后难、逐步解决的办法,满足农村困难群众的居住要求。

(三)因地制宜,分类解因。农村住房解困工作,既要积极稳妥地推进,又要充分考虑各方的承受能力,区别不同对象和住房因难类型,按照旧房维修、危房改建、无房新建的要求分类解决。

(四)政府主导,多方参与。要立足农户自力更生,动员社会积极参与”鼓励群众互帮互助,建立政府补助、住户投入、社会帮扶的解困机制。

(五)节约用地,一户一宅。坚持一户一处宅基地,已解决新住房的,要收回原宅基地,用于新的建设或进行复垦、绿化,防止造成土地资源浪费。

三、农村危房改造对象、方法、标准和程序

(一)农村危房改造的对象及认定

农村危房改造对象必须是居住的房屋局部出现险情(C级)、整体存在危险(D级)和房屋已经倒塌的农户且已经录入农村住房信息系统台账当中并纳入改造计划的农户,属于建档立卡贫困户、分散供养五保户、农村低保户、贫困残疾人家庭和一般贫因户等农村贫困户。

分散供养五保户,是指未进敬老院安置、仍在农村分散居住的五保户由县级民政部门认定。

低保户,是指生活比较贫困,享受了国家低保政策,有民政部门颁发的低保证书的农户由县级民政部门认定。

贫困残疾人家庭,是指家庭生活比较贫困,有残联部门颁发的残疾人证书的农户由县级残联部门认定。其他贫困户(建档立卡贫因户),是指经济上比较拮据,收入在当地贫困线以下的困难农户由县级扶贫部门认定。

一般贫困户,是指生活比较贫困,经济上拮据,收入刚达到当地贫困线的困难农户由乡镇、民政、住建根据职能进行认定报领导组批准。纳入易地扶贫搬迁、残疾人危房改造、地质灾害治理计划的不在此解决范围。

(二)农村危房改造的方式

农村危房改造方式采取修缮加固、原址翻建、异地非集中新建、购买置换、长期租赁的方式。对居住的房屋局部出现险情(C级)的根据农户意愿可采取修缮加固或者新建;对整体存在危险(D级)的必须采取新建方式;对经济极度贫困、没有筹资能力的农村贫困家庭,各乡镇人民政府要加大危房改造的支持力度,通过统建集体公租房及幸福大院、修缮加固现有公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决深度贫困户住房安全问题。

(三)农村危房改造的标准要求

1、新建房屋面积应控制在一人户建筑面积不小于20平方米,两人户建筑面积不小于3O平方米,三人以上户建筑面积人均不小于13平方米不超18平方米。

2、农村危房改造以改变房屋院落面貌、消除房屋隐患为前提,采取一村一式,统一格调,按照规划设计和相关规范进行改造,确保农村因难群众住房“安全、实用、经济”。具体要求是:

新建和改建住房的。应为一层砖混结构的平房,铺水泥地面或地板砖,刷内外墙壁,性能要安全适用。修缮住房的,根据实际情况,可选做墙壁维护、屋顶维修、出檐更换、铺水泥地面或地板砖、刷内外墙壁,性能要安全适用。置换住房的,应购买置换结构良好的住房,铺水泥地面或地板砖,刷内外墙壁,性能要安全适用。

(四)农村危房改造的程序

1、农户自愿向村委会提出书面申请(2018年3月20日—2018年4月20日)

申请人应如实申报家庭基本情况,包括:家庭成员基本情况、居住房屋危险等级情况、家庭经济收入情况、年人均收入情况、是否接受过其他渠道的建房补助资金情况。同时,申请人应提供下列资料:

(1)农村危房改造工程改造补助申请表;

(2)家庭贫困程度相关证明;

(3)户口簿、居民身份证。

2、村委会民主评议(2018年3月21日—2O18年4月10日)

村民委员会收到农户申请后,应采取入户调查、邻里走访等方式,对申请人居住房屋危险情况、家庭基本情况、收支情况、是否受过其他渠道的建房补助资金等情况进行调查核实,并组织村民代表进行公开评议。

3、一榜公示

调查核实结束后,村民委员会将调查结果在村务公开栏、村民聚居地进行公示不得少于5天。不符合补助条件的,应注明理由。群众有异议的,应及时核实并听取当事人的陈述。公示期满后,及时将相关材料整理上报乡(镇)人民政府。

4、乡镇人民政府审核(2018年4月11日—2O18年4月20)

乡(镇)人民政府对村民委员会上报的材料进行审查。组织相关人员对村民委员会上报的危改对象进行户户见面、实地审查。对评议中争议较大以及公示有异议的必须严格进行复查、核实。

5、二榜公示

乡(镇)人民政府复查、核实完毕后,将符合补助条件的拟补助申请人名单、拟改造方式和拟补助标准在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏、村民聚居地对审核结果进行张榜公示,公示时间不得少于5天。群众有异议的,应及时核实并听取当事人的陈述。

6、职能部门复核(2O18年4月21日—2018年5月1日)

公示期满后,乡(镇)人民政府应及时将相关材料整理上报县危房改造领导组成员单位进行复核。扶贫部门负责建档立卡贫困户的认定;残联部门负责残疾人贫困家庭的认定;民政部门负责农村分散供养五保户、低保户及一般贫困家庭的认定;住建部门负责住房困难情况及房屋危险等级的认定。经复核不符合改造条件的,退回乡镇政府,由乡镇通知申请人,并书面说明理由。

7、批准改造(2018年5月2日—2018年5月12日)

经复核符合改造条件的,乡(镇)人民政府报县危房改造领导组办公室,领导组办公室对上报信息审核批准后,根据上报情况进行任务平衡,列入年度计划,下达任务指标。

8、组织实施(2018年5月12日—2018年9月22日)

乡(镇)人民政府接到县危房改造领导组办公室任务下达通知后,应立即同村委、危改农户签订危房改造协议书、组织开工建设,并要求村委责成专人对工程质量进行全程监管,定期对工程进展情况进行督查,确保农村危房改造质量、安全和工程进度。

9、组织验收(2O18年9月23日—2018年10月31日)

危房改造竣工后,由各乡(镇)人民政府组织初步验收,必须做到逐村逐户验收,验收必须经危房改造户、施工队、村干部、乡镇负责人签字后方可认定结果有效,初步验收结束后报县农村危房改造领导组办公室,领导组办公室组织危房改造验收组对危房改造工程质量、是否达到基本入住条件等方面进行验收。

10、资金拨付(2O18年10月31日—2O18年11月30日)

县危房改造验收组对危改工程进行综合验收后,将验收合格名册报财政部门,由县级财政部门通过“一户一卡、一卡到户”方式拨付补助资金到户。

四、组织领导

(一)组织机构

为加强对全县危房改造工作的组织领导,调整大宁县农村危房改造工作领导组,人员组成如下:

组  长:  赵晨伟(县委常委、政府常务副县长)

副组长:  樊霍平(政府副县长)

任福平(县政协副主席、扶贫办主任)

高宏旭(县住建局局长)

冯文俊(县民政局局长)

王保学(县残联理事长)

成  员:  任春平(县发信局局长)

杨云清(县财政局局长)

张俊锁 (县审计局局长)

李  峰 (县国土资源局局长)

张卫平 (县工商质监局局长)

              贺炳文(县农机发展中心主任)

刘云峰 (县交警大队大队长)

李永峰(昕水镇镇长)

张卫宁(太德乡乡长)

李小虎(三多乡乡长)

聂宏鹏(曲峨镇镇长)

贺晓龙(徐家垛乡乡长)

任彦伟(太古乡乡长)

              张江涛(县住建局副局长)

领导组下设办公室和危改验收组,办公室设在县住建局,办公室主任由高宏旭同志兼任;危改验收组成员由住建、民政、扶贫、残联、发信等单位组成。

(二)职责分工

领导组办公室:负责组织召开农村危房改造工作联席会议,下达年度任务指标,确定改造对象;负责组织危改成员单位进行危改验收,验收合格予以申请补助资金拨付;负责危房改造档案资料的归档保管;

危改验收组:负责对危改农户自愿申报、村委民主评议、乡镇人民政府审核、职能部门认定、改造工程实施情况、危改档案资料、印证材料、农户信息等方面进行验收;

住建部门:负责核实申报农户住房困难情况、房屋危险等级的鉴定、监督指导工程质量安全,参与危房改造验收;

民政部门:负责农村分散供养五保户、低保户、及一股贫困家庭危改资格的认定,参与危房改造验收;

扶贫部门:负责建档立卡贫困户危改资格的认定;负责核实危改农户是否享受易地扶贫搬迁政策,参与危房改造验收;

残联部门:负责农村残疾人贫因家庭危改资格的认定;负责核实危改农户是否享受残疾人危房改造政策,参与危房改造验收;

发信部门:负责监督农村危房改造工程项目实施情况,参与危房改造验收;

财政部门:负责农村危房改造资金的保障及监督资金使用情况;负责核实危改农户是否享受财政工资待遇;

审计部门:负责危房改造资金的审计监督工作;

国土部门:负责解决必要的危房改造住房宅基地用地计划指标;负责认定危房改造户是否为地质灾害移民户,核实是否享受地质灾害搬迁政策;

工商质监部门:负责核实危改农户是否参与、注册公司企业等信息;

人社部门:负责核实危改农户是否享有社会养老保险等信息;

农机部门:负责核实危改农户是否购置大型农用机械等信息;

交警部门:负责核实危改农户是否拥有机动车辆等信息;

乡镇人民政府:负责本辖区农村危改农户的评议、公示、审核,组织开展实施改造工作,监督改造工程质量安全,落实属地监管职责。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。农村危房改造是党中央、国务院改善民生的重要举措。各乡(镇)、县直有关部门要进一步提高认识,统一思想,把这项工作纳入重要议事日程,要组建强有力的组织机构,主要领导要亲自过问,分管领导要直接抓,明确责任,严密组织,抓紧抓好,确保按期完成任务。

(二)严把质量,严格验收。各乡(镇)要按照危房改造的标准要求,做好施工过程中的质量监督工作,确保任何环节都不出问题。危房改造竣工后,各乡镇要组织有关人员,逐村逐户进行验收,确保村不漏户,户不漏项,验收结果名符其实。县领导组对验收结果进行抽查,抽查内容包括改造任务完成情况、改造工程质量和数量、改造档案建立与管理等情况。

(三)严格要求,严肃纪律。各乡镇、县直相关部门要按照要求落实各项工作,对不按规定时限和要求开展工作,影响工程进度和任务完成情况,造成严重后果的,将追究相关人员的责任。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号