首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发开展2018年防范打击非法集资宣传月活动方案的通... 添加日期: 2018-07-12
文     号: 生成日期: 2018-07-12
主题分类: 主 题 词:

2018-07-12    浏览:

 

 

 

大政办发〔2018〕31号

 

 

大宁县人民政府办公室

关于印发开展2018年防范打击非法集资

宣传月活动方案的通知

 

 

县处置非法集资领导组成员单位:

   《大宁县人民政府办公室关于开展2018年防范打击非法集资宣传月活动方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

               大宁县人民政府办公室

               2018年5月16日

 

开展2015年防范打击非法集资宣传月

活动方案

 

按照处置非法集资部际联席会议《关于做好2018年防范非法集资宣传月有关工作的通知》(处非联发〔2018〕4号)精神、省处置非法集资领导组办公室《关于印发2018年全省防范非法集资宣传月活动方案的通知》(晋处非办发〔2018〕12号)和市处置非法集资领导组《关于印发2018年全市防范非法集资宣传月活动方案的通知》(临处非发〔2018〕3号)要求,结合我县实际,县处置非法集资领导组决定于2018年5月在全县范围内组织开展为期一个月的防范打击非法集资宣传月活动。特制定活动方案如下:

一、活动目的

为进一步加大防范打击非法集资宣传力度,提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,从源头上遏制非法集资高发频发态势,努力维护经济金融秩序和社会稳定,营造防范和打击非法集资的良好氛围。

二、活动时间

2015年5月10日至5月31日。

三、宣传内容

2018年宣传教育主题为:打击非法集资,防范金融风险,共建平安大宁。县处置非法集资领导组成员单位要围绕宣传主题,采取多种方式手段,突出重点开展宣传。

(一)强化法律政策宣传。一是介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效辨识非法集资。二是针对案件高发重点领域,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。三是加强对举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。

(二)加强金融知识普及。着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

(三)强化风险提示。根据实际,对以财富管理、投资理财、私募股权、项目投资、合作开发、虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,利用“一带一路”、“军民融合”、“物联网”、“区块链”等当下热点概念进行炒作等集资行为,及时予以风险提示。

四、宣传方式

(一)组织开展集中宣传。悬挂宣传条幅、张贴宣传海报、设置宣传栏、设立咨询点、播放防范打击和处置非法集资专题教育片,向群众分发宣传手册、传单,向群众开展咨询服务。有条件的还可以采取流动宣传车巡回广播宣传,开设法制宣传课等方式进行,进一步增强群众法纪意识、防范非法集资和防范金融风险意识。

(二)开展“六进”宣讲活动。积极深入机关、企业、学校、工厂、社区、村组,对群众开展非法集资有关法律政策及金融知识宣传,对于群众参与程度高、开展效果好的,可以探索建立教育示范点,形成长效机制。

(三)建立金融机构宣传阵地。充分发挥金融机构防范非法集资宣传主阵地的作用,在银行、证券、保险、基金、信托等金融机构,以及融资性担保公司、小额贷款公司营业网点内设立防范非法集资宣传专区,通过设置宣传条幅、播放公益宣传片、发放宣传资料、设置咨询台等方式,对社会公众进行宣传。

(四)强化新闻媒体宣传报道。充分利用电视、广播、报刊、网站等传统媒体以及微博、微信等新媒体平台,采取系列报道、专题专栏、以案说法等形式开展宣传报道。此外,要做好防范非法集资公益广告片的播放工作,协调辖内电视台、网络媒体、政府官网及公共交通宣传载体等全年持续播放。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年5月10日-5月18日)。精心安排布置,强化组织协调,做好前期准备工作。

(二)组织实施阶段(2018年5月21日-5月31日)。按照工作部署,开展宣传教育,确保取得实效。

(三)梳理总结阶段(2018年6月1日-6月7日)。各处置非法集资领导组成员单位梳理汇总工作情况,县处非办汇总后上报市处非办。

六、工作要求

(一)各处置非法集资领导组成员单位要高度重视防范非法集资宣传月这一品牌活动,提高思想认识,把做好防范非法集资宣传教育工作统一到党中央关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战的战略部署上来,按照全市统一要求,围绕主题,结合实际,集中开展声势浩大的宣传教育活动。

(二)各处置非法集资领导组成员单位要保留工作痕迹,梳理工作成效,于2018年6月8日前将宣传月总结报告、影像资料(电子版)及活动情况统计表(见附件)报送县处非办。县处非办将适时组织督导、抽查和暗访,并通报各部门工作情况。

联 系 人:刘 倩

联系方式:0357-7722165  15034358889

 

     附件:2018年防范非法集资宣传月活动情况统计表

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号