首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发《大宁县水果产业发展规划》的通知 添加日期: 2018-05-15
文     号: 生成日期: 2018-05-15
主题分类: 主 题 词:

2018-05-15    浏览:

    

 

 

 

 

大政办发〔2018〕26号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发《大宁县水果产业发展规划》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《大宁县水果产业发展规划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                              大宁县人民政府办公室

      2018年5月4日

 

 

 

 

大宁县水果产业发展规划

 

为了进一步提升全县水果产业规模,实现可持续发展。结合全县水果产业发展实际,特制定2018-2019年以苹果为主的水果产业发展规划。

一、水果产业发展优势

(一)地理优势

大宁县隶属于山西省临汾市,位于山西省吕梁山南端、黄河东岸,地理坐标为东经110°27′55〞-111°0′40〞,北纬36°16′40〞-36°36′25〞之间。东西长50千米,南北宽38千米。总面积967平方公里。年平均气温10.7℃,年平均降水量517毫米,一月份均温-5.3℃左右,年极端最低温度-18.6℃,夏季6-8月份均温22℃,年35℃气温日数7天,年地表平均温度13.1℃,夏季均低温16℃,昼夜温差平均12.7℃,年平均日照2466.7小时,年平均无霜期213天。全县海拔在480-1718米之间。日照充足,昼夜温差大,土层深厚,土质疏松,土地较平整,土质肥沃,有机质含量0.8-1%,PH值8.23-8.25,土壤多为砂壤土,土壤微生物活跃,矿物质转化快,通气透水性能好,利于作物根系生长,非常适宜果树生长,是我国划定的黄土高原果树优生区核心地带,同时也是国内外专家公认的优质苹果最佳产区。

(二)区位优势

大宁县境北与永和县接壤,南同吉县毗连;东与蒲县隰县为邻,西与陕西省延长县黄河相望。不仅是临汾市通往延安的便捷通道,也是连接华北与西北地区物流的重要门户,境内县乡公路四通八达,G209国道穿境而过,省级沿黄干线二级公路贯穿南北,对苹果的南销北运都极为便利。

(三)产业优势

一是境内绿水青山,没有大工业生产污染,自然环境优越,所产水果果形端正、果面光洁、果色鲜艳、果味独特,果实可溶性固形物含量可达到15%左右,富含各种维生素和微量元素,受到越来越多的消费者喜爱。2015年12月,被国家质量监督检验检疫总局授于“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,产品品种:苹果、梨、桃,区域范围:大宁县出口水果质量安全示范区。

二是大宁县现有果蔬储藏库4处,均引进了现代化的仓储设备,仓储技术集成配套,总储量可达14400吨,很好地保障了部分优质水果保质销售,在一定程度上化解了果品采收期短,因季销售,农户“卖果难”、丰产不丰收等一系列问题。

二、苹果产业发展存在的问题

(一)科学管理水平较低。虽然培育了一批高产示范园,但大部分果园生产管理水平层次较低,水果主产区果农多数是50岁以上的老果农,对新技术掌握能力较差,果树管理中难以实现标准化生产。

(二)果园基础设施薄弱。果园水电路基础设施建设落后,抵御自然灾害能力差。全县绝大多数果园靠天然排灌,易受旱,产量和质量受到极大影响。电路设施多为果农自建,标准低,影响发展。果园所需基础投资较大,周期长,见效慢,农户和企业缺少资金投入,影响水果产业的规模化发展,水果生产工具落后,水肥一体化、农业机械化、防虫防晒等先进技术和装备应用程度低,极大地制约了产业提质发展。

(三)果品贮藏加工能力不足。与果品生产相配套的储藏、加工、清洗、分级、打蜡、包装、冷链储运等产后处理设施建设不足,恒温库、土窖规模数量不足,果品精深加工企业缺乏,制约着等外果、残次果、落果的高效利用。

(四)土地缺乏有机涵养。果园生产管理过程中,耕种土地相对粗放,有机肥施用少,成龄果树经济效益年限应在40-50年,现阶段果园土壤肥力严重不足,果园土壤培肥、生草等已成为制约苹果生产的瓶颈。

(五)部分果园商品率低。部分果园树形不合理,挂果果树出现密闭,结果部位外移,产量低,果品品质差,长期影响效益,面临提质增效。全县苹果老果区果树多为20年以上的老树,且多数是乔化树种,随着树龄增大,多数未间伐的老果园出现了严重的郁闭现象,导致园内腐烂病、轮纹病等病虫害频发,树势衰弱,果实产量降低,果个偏小、果实着色不良等现象,果实商品率下降,果园面临更新。

(六)组织化专业化程度低。近年来,我县以苹果为主的水果产业发展步伐较快,群众种果积极性较高,全县水果面积已有12万多亩,但由于生产者多为面积小的家庭果园,生产组织化程度低。

(七)果园管理成本日益升高。随着年轻人外出打工比例升高,农村务农人口越来越少。为适应市场要求和果品安全生产的需要,全县苹果生产普遍采用套袋模式,苹果主栽区果园多为乔化栽植模式,套袋有时间限制(花后40-70天),80%以上的果园都出现了套袋劳力严重短缺现象,且工钱也日益升高(90-120元/天),套袋费用在总投入中所占比重较大,多数达到30%以上。

三、总体思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,最大限度地组织群众参与果园建设,做优苹果产业,推动脱贫攻坚,助力乡村振兴。优化现有面积,扩大种植规模,加强果园管理、提升生产水平;加强营销、扩大市场、增加效益;引进规范良种苗木繁育供应体系,优化品种结构,夯实产业基础;加强技术培训,建立现代栽培技术支撑体系,提高标准化生产管理水平,提升果品市场竞争力,实现丰产增收;加大保鲜贮藏设施建设,均衡上市,稳定价格,实现季产年销;引进新产品研发、发展多元化加工,延长产业链,增加附加值;加大产后商品化处理能力建设,鼓励发展农民合作经济组织,加快产业化发展进程,达到苹果产业“基地规模化、布局科学化、生产标准化、产业配套化、营销品牌化、果农专业化”,实现水果可持续发展,促进深度贫困地区农民稳定增收。

(二)建设原则

     要以习近平总书记“两山论”与国家精准扶贫目标为基本原则,让“绿水青山”变成取之不尽用之不竭的“金山银山”,将大宁县建成吕梁山区“两山论”的试验区和示范区。建设具体原则为:

一是政府引导与市场主导相结合。

二是村社合一与群众参与相结合。

三是产业发展与合理利用相结合。

四是点上突破与面上推进相结合。

    五是规范管理与创新发展相结合。

(三)建设目标

以“高品质、高效益、大品牌、大市场”为目标,在完善提升现有水果经济林的基础上,全力扩张现有产业规模,做到适宜区全覆盖,点上突破、片上扩展、带上延伸、用两年的时间,新增以优质苹果为主的水果经济林3万亩,总面积累计达到15万亩。其中:挂果果园面积8.2118万余亩,平均亩产值力争达到1万元,年总产值8.2118亿元。坚持品牌化运营和规范化管理,提高全县水果生产管理水平,使水果产业真正成为农民的致富产业。

四、战略定位与区域布局

(一)战略定位

依托处在水果优生带区的优越自然条件和已经形成的产业基础,经过两年的努力,把我县建成全省一流的水果生产基地。目前布业村、云居村、白杜村等出口示范基地已经成功申请出境水果果园注册登记证书,其他具备条件村委也在积极申请中。

(二)区域布局

适地适栽,早、中、晚熟期配套的鲜食品种与鲜食加工兼用品种协调发展,开发具有市场竞争力的新优品种,早中熟苹果品种优系富红早嘎、蜜脆、首红富士、玉华富士、美国八号等。晚熟品种主要发展富士优系,如烟富3号、烟富6号、烟富8号、烟富10号等;梨以玉露香为主栽品种;桃以早中晚熟品种相结合。

五、建设方案

(一)推进果园标准化生产

一是根据各乡镇种植面积,对全县3.7882万亩未挂果树连续两年进行科技管护、品种更新。二是对全县8.2118万亩挂果树连续两年进行提质增效(其中:盛果期2.24万亩、初果期5.9718万亩)。三是结合各乡镇苹果产业发展现状,连续两年每年在各乡镇选定挂果果园建设硬件措施,打造精品示范园,起到示范带动、以点带面的作用,极大的调动农户发展水果产业的积极性。四是加强技术培训,提升产业科技含量。采取“请进来、走出去”的办法,每年邀请省、市果树专家现场培训指导果农,组织县乡村干部和果农外出参观取经,全面提高果品生产管理水平。

 

科技管护措施表/年

乡 镇

管护面积(亩)

管护措施

备 注

昕水镇

4111

整形修剪    苗木补植

黑膜覆盖    病虫害防治

土地旋耕    施肥

配置授粉树  品种改良

生草覆盖    农户补助等

曲峨镇

3085

太德乡

2950

三多乡

3750

徐家垛乡

3105

太古乡

1940

合计

18941

 

 

 

 

提质增效措施表/年

乡 镇

管护面积(亩)

管护措施

备 注

昕水镇

11000

整形修剪

黑膜覆盖

病虫害防治

肥料补助

曲峨镇

8500

太德乡

5050

三多乡

6000

徐家垛乡

5500

太古乡

5009

合  计

41059

 

精品示范园措施表/年

乡 镇

建设面积(亩)

建设措施

备 注

昕水镇

1300

肥水一体化系统

防雹网建设

 

曲峨镇

1300

太德乡

1250

三多乡

1250

徐家垛乡

1200

太古乡

1200

合   计

7500

(二)规模推进产业基地建设

对全县3万余亩适合发展水果的乡镇,结合各乡镇不同地理优势,早、中、晚熟品种相结合,每年新发展15000亩。进行苹果树种植。其中昕水镇3500亩、曲峨镇825亩、太德乡4500亩、三多乡3411亩、徐家垛乡2100亩、太古乡664余亩。

2018-2019年新建果园规模任务分解表

年 度

乡 镇

栽植面积(亩)

备  注

2018

 

昕水镇

3500

曲峨镇

825

太德乡

4500

三多乡

3411

徐家垛乡

2100

太古乡

664

小 计

六乡镇

15000

2019

昕水镇

2500

太古乡

1500

曲峨镇

3000

三多乡

4000

太德乡

2000

徐家垛乡

2000

小  计

六乡镇

15000

合  计

30000

(三)积极推进市场体系建设

一是加强果品贮藏能力,推进、扶持大宁县万吨果品交易市场项目的建设,在昕水镇小冯村建设3000吨果品保鲜贮藏库。二是培育壮大龙头企业,增强带动能力。采取以奖代补的模式继续加大对龙头企业的扶持力度,发展壮大水果专业合作组织,鼓励他们开拓市场。三是健全水果服务体系,在昕水镇小冯村建设果品交易市场综合服务中心(包括培训中心、农资配送、电商服务、物流服务、产品展示、宣传、销售等)。

六、投资预算及资金筹措

根据建设内容,初步预算2年总投资40326.662万元。其中科技管护10834.252万元、提质增效7801.21万元、精品示范园建设13650万元、新建果园5461.2万元、科技培训80万元、修建冷库2500万元。

2018年投资预算表

 

数量(亩)

金额(万元)

备 注

科技管护

18941

5417.126

提质增效

41059

3900.605

示范园建设

7500

6825

新建果园

12000

1525.2

乔化

3000

1205.4

矮化

科技培训

40

贮藏库及交易市场建设

2500

合 计

21413.331

 

2019年投资预算表

项 目

数量(亩)

金额(万元)

备 注

科技管护

18941

5417.126

提质增效

41059

3900.605

示范园建设

7500

6825

新建果园

12000

1525.2

乔化

3000

1205.4

矮化

科技培训

40

合  计

18913.331

 

科技管护估算表(每年每亩)

序号

工程措施或费用名称

单位

单价(元)

备  注

1

施肥(冬季)

540

2

施肥(春季)

220

3

割草覆盖(4次)

200

4

整形修剪

300

5

苗木补植

100

6

刻      芽

160

7

品种改良

50

8

嫁接树支架固定

20

9

黑膜覆盖

200

10

夏季修剪、抹芽

120

11

树干涂白

50

12

病虫害防治(5次))

130

13

秋拉枝、摘心

260

14

配置授粉树

210

15

农户补助(生草覆盖后,农户无农作物收益,予以补助)

300

合计

2860

 

提质增效措施估算表(每年每亩)

序 号

工程措施或费用名称

单位

单价(元)

备 注

1

树形改造

300

2

黑膜覆盖

216

3

病虫害防治(5次))

134

4

肥料补助

150

5

花果管理

150

合计

950

 

精品示范园估算表(每年每亩)

序号

工程措施或费用名称

单位

单价(元)

备  注

1

肥水一体化系统

1300

2

有机液体肥料

2300

3

防雹网建设

5500

合计

9100

 

新建乔化果园估算表(每年每亩)

序 号

名称

单位

单价(元)

数 量

金额(元)

备 注

1

打    坑

2

35株/亩

66

品种:烟富10号和8号;预留2株。

2

购    苗

25

875

3

栽    植

3

99

5

营养袋

1

33

6

脱    袋

0.5

16.5

6

定    干

0.5

16.5

7

浇    水

5

165

合 计

37

33

1271

 

新建矮化密植果园估算表(每年每亩)

序 号

名称

单位

单价(元)

数  量

金额(元)

备 注

1

打  坑

2

86株/亩

168

品种:烟富10号和8号;预留2株。

2

购  苗

35

3010

3

栽  植

3

252

5

营养袋

1

84

6

脱  袋

0.5

42

6

定  干

0.5

42

7

浇  水

5

420

合 计

47

84

4018

(一)万吨果品交易市场建设项目

项目为钢结构冷库工程,共十间库,冷库建设面积为4320平米,冷库库区面积约为2400平米。库体高度为8.5米,储藏品种主要为苹果,储藏量约为5000吨,制冷全部采用氟利昂系统。

配套设备用房、配电室、消防泵房96平方米,主体采用砖混结构,房顶采用混凝土现浇。

综合服务中心3360平方米,主体采用钢筋混凝土现浇。

场地硬化2000平方米,砂石垫层,水泥抹面。

配套供水和排水系统各一套,消防水池144立方米。

(二)资金筹措方式

项目资金计划采取申请上级财政资金+县级配套资金+农民自筹(投工投劳)的方式进行筹措。

七、保障措施

(一)加强组织领导,明确职责任务。成立了由县长任组长,主管副县长任常务副组长、有关单位一把手任副组长的推进苹果产业发展工作领导小组,并下设办公室,具体负责规划的实施,指导各乡镇抓好规划落实。各乡镇也成立了相应组织机构,明确职责和包抓责任人,制定了具体的年度发展计划,通过二年的发展使苹果产业真正成为全县支柱产业。

(二)强化工作措施,推进任务落实。要求各乡镇重点规范土地,合理流转,引导有条件的果农及农业龙头企业在规划区内的土地上大规模栽植苹果。早规划、早安排,每年“三秋”前调整好地块,为建园工作留好用地,确保年度建园计划全面落实。

(三)实行目标管理,落实扶持政策。将水果发展工作纳入年度目标责任制考核,制定奖惩措施,对完成任务好的单位给予加分奖励,对未完成任务的单位给予扣分惩罚等。

(四)实施品牌战略,扩大产品营销。一是把大宁苹果做大、做亮、做响。不断对外宣传推介大宁苹果,提升品牌的知名度和影响力。二是以现有的发展规模、市场份额比较大的合作社为基础,逐步建立完善全县果品收购批发中心市场,通过龙头企业的带动,建立有一定规模的营销队伍。

(五)加大招商引资,推进产业多元化发展。策划包装项目,引进培育一批果品贮存和加工企业,进行深度开发,延伸产业链,全方位、多渠道解决果品销售难及附加值低的问题,实现水果生产又快又好发展。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号