首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案... 添加日期: 2018-04-23
文     号: 生成日期: 2018-04-23
主题分类: 主 题 词:

2018-04-23    浏览:

  

 

大政办发〔2018〕17号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县2018年农机深松整地作业

补助项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《大宁县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

                            大宁县人民政府办公室

                               2018年3月29日 

 

 

大宁县2018年农机深松整地作业补助项目实 施 方 案

 

为搞好农机深松整地作业补助项目的实施工作,根据《山西省农机局关于下达2018年第一批农业生产发展项目资金计划及任务清单的通知》(晋农机财字〔2018〕1号)和《山西省农机局关于下达2018年中央财政农业生产发展项目资金计划及任务清单的通知》(晋农机财字〔2018〕2号)文件精神,省市农机局相关文件要求,结合我县实际,制定大宁县2018年农机深松整地作业补助项目实施办法。

一、实施区域和作业质量

实施区域:在全县适宜机械作业的粮食种植区实施农机深松整地作业。

作业质量:深松作业深度应达到25公分以上,作业的地块要达到“深、平、细、实”的要求,深松整地后要做到地面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下虚,抗旱保墒。

任务目标:2018年全县农机深松整地作业任务为2万亩,补助资金60万元(省级资金15万元已被县上整合)。

二、补助原则、对象、标准和方式

(一)基本原则:县政府负责,部门联动;因地制宜,科学规划;成方连片,整乡(村)推进;完善机制,市场运作;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

(二)补助对象:承担农机深松整地作业补助项目的农机合作社、农机户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织。

(三)补助标准:每亩补助30元。

(四)补助方式:作业抽查验收后,由县财政将补助资金直接支付给作业机手。

三、补助程序 

(一)落实作业任务,签订作业合同。县项目领导组根据全县农机深松规划和乡镇、村申报情况,确定深松整地作业区域和作业任务;要求进行深松作业的主机必须在80马力以上, 并且安装了HIT农机深松作业探测系统的机具;作业合同在村务公开栏公示一周(照相留档),无异议后上报农机中心备案;根据农时要求,公示期间不影响深松作业开展。

(二)运用物联网技术,强化作业质量监控。2018深松作业要求全部采用物联网等现代信息技术手段对深松作业面积、作业深度等进行远程实时监测,切实提高监管工作效率,降低行政成本,保证作业质量,避免虚报作业面积等违规行为发生。

(三)开展作业服务,村级作业核实。农机户、农机服务组织按照作业合同和农机深松整地作业技术规范,按时完成作业任务。作业期间,乡镇农机管理人员或村委会负责人,对所辖区域内作业任务进行督促检查。农机管理员重点检查作业质量,村委会负责人重点核查作业面积,确认质量合格、面积准确后, 以村委名义向所在乡镇递交项目验收申请。由乡镇统一汇总后,报县项目领导组申请验收。

(四)县级抽查验收,形成补助明细。由县项目联合验收组对上报的作业面积逐村进行抽查验收,抽查面积不少于5%,安装了HIT农机深松作业探测系统的机具作业任务,除有纠纷外,以HIT探测系统数据为准。抽查验收结束后,将确认结果形成《农机深松整地作业验收单》(附表1)《农机深松整地作业监测记录表》(附表2),通过机关公示栏公示一周无异议后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附表3)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附表4)。由财政部门将补助资金及时兑付给开展深松整地的农机户、农机服务组织。

四、实施进度

2018年1月—2月,前期调研和项目申报,编印项目实施方案。

2018年3月—5月,召开项目工作会,安排部署相关工作,开展技术培训和宣传活动。落实作业机具,确定作业人员、地点,签订作业合同,组织深松整地作业,形成各类表单,进行检查验收。

2018年6月—12月,将项目自查报告、工作总结和各类表单报送市农机局;市农机局进行检查和绩效考评;完成补助资金兑付工作。如遇特殊天气项目实施可顺延。

五、组织领导

为加强对此项工作的领导,成立大宁县深松整地工作领导组。

组  长:乔  前(县政府副县长)

副组长:贺炳文(县农机中心主任)

       杨荣辉(县财政局副局长)

成  员:项目乡镇乡镇长及县财政局农财股股长李呈华。

领导组下设项目实施组和项目验收组。项目实施组负责项目实施方案制定、计划任务、实施区域、组织发动、资金兑付等事项。组长贺炳文(兼),副组长杨荣辉(兼)。

项目验收组负责项目的抽查验收工作。组长贺炳文(兼),副组长李瑞廷(县农机中心支部副书记),成员由农机中心项目科人员及项目乡镇有关人员组成。

六、保障措施 

(一)加强机具保障。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证实施深松整地作业需要。充分发挥农机大户、家庭农场和其他农机服务组织的装备优势,组织开展跨区深松整地作业等农机社会化服务。

(二)加强技术指导。根据农机深松整地作业技术规范,制定适合实际的技术操作规程。组织专家和技术人员对农机手开展操作技能培训,下乡进行技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。

(三)加强信息公开和组织实施。作业面积和补助对象做到公正透明,主动接受社会监督和群众监督。项目区各村要按照集中连片的原则,认真规划实施地点;各农机合作组织、农机大户要按照“合理调配,不误农时”的原则,合理组织机车作业;县财政局、农机中心、各乡镇组织好项目的具体实施,确保深松作业质量,做好项目的检查验收,资金兑现工作。

(四)加强信息监测。按照中国农机化协会发布的《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA1-2017),选择监测系统选型推荐公告中推荐的生产企业和产品型号,在承担深松作业补助的农机户、农机服务组织的作业机械上,安装深松作业信息监测终端,并保证深松整地作业监测信息与服务平台实现信息互联互通。为了便于维护和管理,原则上尽可能选择同一家企业产品。

(五)加强监督检查。项目组随时掌握项目实施进度和质量,组织人员按一定比例对项目实施区域进行抽查,发现问题及时纠正,确保项目顺利实施。在项目实施过程中,要严肃工作纪律,规范运作,阳光操作,补助资金要坚持专款专用,不得挤占挪用,不得侵占截留。坚决防止发生虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。

(六)确保工作经费。县政府安排一定的工作经费,用于编制项目规划、面积核实、表格印刷、补贴信息档案建立、机具演示、技术培训、检查验收及项目组织实施等支出。

(七)加强资金管理。项目实行专帐专户,农机中心要建立“深松作业补贴档案”,记录作业机械,保存农机深松整地作业监测记录表、“大宁县农机深松整地作业验收单”、“农机深松整地作业补助资金明细表”、“农机深松整地作业补助情况汇总表”,财政要局建立“补助资金使用台账”。确保项目资金专款专用。补贴资金不得抵扣任何费用,不得由他人和集体代领,并保证及时、足额发放。

(八)加大宣传引导。充分利用电视、广播、报纸等媒体,采取各种形式,广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

七、其他需要说明的情况

深松整地作业补贴项目任务,由县项目领导组根据各乡镇土地、机具和申报情况进行任务指标分配,另行通知。后期,如有追加项目任务,遵照此方案组织实施。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号