首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县2018年度地质灾害防治宣传培训演练工作方... 添加日期: 2018-04-23
文     号: 生成日期: 2018-04-23
主题分类: 主 题 词:

2018-04-23    浏览:

 

大政办发〔2018〕16号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县2018年度地质灾害防治

宣传培训演练工作方案的通知

    

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《大宁县2018年度地质灾害防治宣传培训演练工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                          大宁县人民政府办公室

                      2018年3月27日

 

 

 

大宁县2018年度地质灾害防治

宣传培训演练工作方案

 

为认真贯彻落实《临汾市2018年度地质灾害防治宣传培训演练工作方案》,切实提高我县地质灾害防御能力和受威胁群众保护自身安全的能力,结合我县实际,特制定本方案。

一、重要意义

我县属地质灾害高发易发区,通过地质灾害防治知识的宣传培训演练活动,增强广大干部群众的防灾减灾意识和临灾自救、互救能力,特别是要树立广大人民群众地质灾害防治关系切身利益的意识,实现“要我防”到“我要防”的防灾观念转变,从而避免和减轻地质灾害造成的损失,为构建和谐社会,经济社会发展提供安全保障。

二、指导思想和目标要求

我县即将进入地质灾害多发的主汛期,做好地质灾害防治工作,坚持以人为本、执政为民,按照“属地管理,分级负责”的原则,对开展好我县地灾防治培训演练工作具有十分重要的意义。针对我县131处地质灾害隐患点,通过此次活动,完善抢险救灾体系,进一步提高各级政府和有关部门对地质灾害防治快速反应能力、决策应对能力,提高广大人民群众的防灾避灾意识。

三、工作对象

宣传对象:全县受地质灾害隐患点威胁的单位及个人,重点对人员密集区、工矿企业所在地和道路沿线、重点水利电力工程等防护重点进行宣传。

培训对象:各乡镇人民政府、城区服务中心、县地质灾害防治成员单位,县、乡、村三级群测群防人员;地质灾害防治技术支撑单位相关技术人员。

演练对象:突发地质灾害应急指挥部成员单位的相关人员,受崩塌、滑坡等地质灾害隐患点威胁的群众。

四、主要内容

宣传地质灾害发生发展的规律以及防治方面的知识,法律法规和要求;地质灾害防灾避灾、自救技能;群测群防体系建设及重大地质灾害隐患点应急演练。演练坚持“示范引导,立足实用”原则,提高各乡镇、城区服务中心、相关成员单位及广大人民群众应对突发事件综合处置能力,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的生命和财产损失。

五、培训方式

结合实际,制定我县地质灾害防治宣传培训演练方案,组织各乡镇人民政府、城区服务中心、县地质灾害防治成员单位、县、乡、村三级群测群防人员进行集中培训。

在宣传方面,利用宣传车深入到各乡镇、村进行巡回宣传,采取发放地质灾害防治科普读本,利用悬挂横幅标语和网络、电视、展示图片、摆滩设点等方式进行宣传;利用县电视台、网络媒体、公益宣传LED屏等做好地质灾害防治常识、地质灾害临灾避险“五步法”和《认知地灾规律科学防灾减灾》的宣传;同地质灾害防治技术支撑单位相结合,充分利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、安全生产宣传月等活动,深入人员密集区,组织2-3次集中宣传。落实地质灾害防治宣传“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所),真正把地质灾害防治知识送进千家万户; 在培训方面,要重点做好地质灾害隐患点责任人及监测人的培训;在演练方面,要以地质灾害应急指挥部和成员单位为重点,组织一次全员参与的突发地质灾害应急预案的演练,督导乡镇村、企业、厂矿、学校搞好重要地质灾害隐患点的应急避险演练。

地质灾害防治技术支撑单位要在县地质灾害防治领导组的指导下,开展以提高地质灾害防治工作能力和地质灾害应急调查能力为主要目的的业务培训,确保队伍思想过硬,技术过硬,快速反应能力过硬,确保所派出人员能够担当技术支撑重任;协助县政府和有关成员单位做好地质灾害防治宣传培训演练工作。

六、培训步骤

(一) 准备筹划阶段(3 月8 日-3月15日)。各乡镇人民政府、城区服务中心、县地质灾害防治成员单位各自进行动员部署,依据本方案细化宣传培训演练内容,明确工作任务、负责人及完成时限。各部门宣传培训演练方案于3月底前上报县地质灾害防治领导组办公室(县国土局)。

(二)集中宣传培训演练阶段(3月15 日-5月31日)。结合冰雪冻融期和汛前排查重要时段,完成县、乡、村集中宣传培训演练、“两卡两书”发放等工作。

(三)“七进”宣传和隐患点应急避险演练开展阶段(6月1日-9月30日)。结合汛期工作,重点搞好“七进”宣传和重要隐患点应急避险演练。

(四)总结归档阶段(10月1日-10月31日)。各乡镇人民政府、城区服务中心、县地质灾害防治成员单位对宣传培训演练进行工作总结。10月底前将宣传培训演练工作总结及相关影像资料统一整理归档,并报县地质灾害防治领导组办公室备案(县国土局)。

七、工作要求

各乡镇人民政府、城区服务中心、县地质灾害防治成员单位要密切配合,积极参与,共同抓好这次地质灾害防治宣传培训演练工作。特别是各隐患区内监测人员要加强地灾防治知识的学习,全面提高业务水平,并利用自己所学,走村串户进行言传身教,到群众中去,争取人民群众的理解和支持,使地质灾害防治知识真正深入群众,深入民心。

通过开展此次地质灾害防治宣传培训演练活动,使全县人民群众地质灾害防治意识有明显地增强,防治和自救能力有较大的提高,力争在全县达成“全民防、全民治”的共识。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号