首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发大宁县2018年农村地质灾害治理搬迁工作实施方案... 添加日期: 2018-04-23
文     号: 生成日期: 2018-04-23
主题分类: 主 题 词:

2018-04-23    浏览:

 

 

大政办发〔2018〕14号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县2018年农村地质灾害治理搬迁工作实施方案的通知

    

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《大宁县2018年农村地质灾害治理搬迁工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                           大宁县人民政府办公室

                      2018年3月27日

 

 

 

大宁县2018年农村地质灾害治理搬迁工作实 施 方 案

 

为认真做好我县农村地质灾害治理搬迁工作,扎实高效地完成工作任务,根据《山西省农村地质灾害治理搬迁规划(2014—2020年)》、《山西省改善农村人居环境2016年行动计划》、《山西省加快农村地质灾害治理搬迁工作方案》、《山西省国土资源厅、山西省改善农村人居环境工作领导小组办公室关于做好2016年度农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(晋国土资发[2015]309号)、《临汾市国土资源局、临汾市改善农村人居环境工作领导小组办公室关于做好2016年度农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(临政国土[2015]216号)和《临汾市农村地质灾害治理搬迁规划(2014—2020年)》要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想和工作原则

    1、指导思想

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面建成小康社会为目标,坚持地质灾害治理搬迁与新型城镇化、基础设施、环境整治、生态恢复以及提升公共服务相统筹,科学规划,精心组织,积极推进,最大限度地减少和避免地质灾害对人民群众的生命财产威胁,实现人民群众安居乐业。

    2、工作原则

    (1)坚持统筹兼顾、规划先行原则。以地质灾害威胁程度高、危险性大的片区为主,兼顾临近村委,统筹试点村经济、社会、文化和生态建设以及土地利用、产业布局等情况,搞好科学规划。搬迁规划要与新农村建设、移民搬迁、保障性住房、城市建设和县域经济发展相结合,努力实现经济社会以及人与自然协调发展。

    (2)坚持立足实际、因地制宜原则。为方便人民群众生产生活,能在本村区域内实行就近安置、能并入中心村的尽量不再建设新村。

(3)坚持先易后难、分步实施原则。农村地质灾害治理搬迁工作原则上仅限于受地质灾害威胁程度高、危险户多且群众搬迁积极性高的区域进行搬迁治理。

(4)坚持明确职责、分级负责原则。按照省、市要求,县政府为实施主体,委托各乡镇人民政府具体组织实施,各相关部门依据职责分工共同推进治理搬迁工作。

    (5)坚持自愿搬迁、尊重民意原则。工作中要充分听取群众意见,了解和照顾群众的利益诉求,尊重群众意愿。在保障安全的前提下,要搬农民想搬的,要建农村急需的。对居住在高危地质灾害隐患区,生命财产时刻面临严重威胁的群众,先动员其搬迁,动员未果的领导组要采取措施,促使其避让搬迁。

    二、目标任务

    2018年全县搬迁任务为38户,地点位于太古乡、三多乡、昕水镇。

    三、搬迁对象、标准、程序和方式

    按照《山西省农村地质灾害治理搬迁规划》精神,根据实际情况进行治理搬迁安置。从本方案下发后,停止对地质灾害隐患区内居民办理房产、土地过户和分户手续。

 (一)搬迁的对象及认定原则

    本次地质灾害治理搬迁的对象原则上必须具有合法的土地和房产手续,搬迁户的新安置房,不得在地质灾害威胁区域,并具有合法的土地和规划建房手续。搬迁安置补偿的范围原则上是指可以正常住人的房屋(不论装修标准)。不住人的废弃窑或简易房,以及门楼、院墙等地面附属设施、附着物等一律不予补偿。

    按照《山西省地质灾害防治条例》第三十条“在地质灾害危险区内新建居民点,新建、改建、扩建建设项目和矿山企业,从事爆破、削坡以及其他可能引发或者加重地质灾害活动的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令停止违法行为,对单位处以五万元以上二十万元以下的罚款,对个人处以一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。”的规定,对没有合法用地手续且自愿搬迁的住户,以三孔窑洞为一户,处以一万元罚款后予以搬迁,不足三孔窑洞的,每孔处以三千元罚款后按每孔补助36240元(除个人负担10%外)计算。

 (二)搬迁的标准

    根据《山西省地质灾害治理搬迁规划(2014—2020年)》文件要求,地质灾害村庄搬迁工程资金主要由省、市、县各级政府和个人共同分担。全省地质灾害村庄搬迁户均12.08万元,按照省级50%(户均6.04万元)、市级20%(户均2.416万元)、县级20%(户均2.416万元)、个人10%(户均1.208万元)的比例分担。

(三)搬迁的程序

    1、个人申请。符合地质灾害治理搬迁条件的,向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,填写《地质灾害治理搬迁申请书》,并提供户籍、土地证和房产证等相关证明材料。

    2、调查核实。乡镇人民政府要对上报的申请材料进行审查,必须采取入户调查,邻里访问、信函求证等方式,对申请人的地质灾害隐患情况进行调查核实。核实情况由各村委组织在本辖区内进行公示,公示期限为5个工作日。

    3、审查公示。调查核实后,乡镇人民政府要对调查结果进行公示,公示期限为5个工作日。

    4、组织实施。搬迁对象确定后,乡镇人民政府要制定相应的治理搬迁方案,并与搬迁户签订搬迁和拆除协议,监督搬迁户进行搬迁,杜绝搬迁户从一个隐患点搬迁至另一个隐患点。

5、组织验收。搬迁结束后,由县农村地质灾害治理搬迁工作领导组办公室牵头组织相关职能部门、乡镇人民政府及地质灾害防治专家共同进行验收,重点是对搬迁户原住址拆迁、封堵的验收。搬迁户需提供相关材料,验收通过后,验收组成员必须签字后并完善了相关材料手续后方可享受相关治理搬迁补助资金。

6、搬迁户搬出隐患区域后,原住宅经领导组办公室与乡镇签订移交手续后由隐患区所属乡镇人民政府负责监管,原住宅所占土地所有权归隐患区村集体所有。

   (四)搬迁方式

   采取货币补偿的方式进行,由乡镇人民政府组织实施,搬迁至没有地质灾害隐患区域内,确保搬得出、稳得住、群众安居乐业。

    四、资金安排

    省、市、县和个人分担此次治理搬迁所需资金,省级负担50%、市级负担20%、县级负担20%、个人自筹10%的比例为资金来源,目前省、市、县配套资金全部到位。

    五、组织机构

为了确保搬迁工作顺利有序进行,县政府成立大宁县地

质灾害治理搬迁工作领导组,人员组成如下:

组  长:乔  前(政府副县长)

副组长:贺春玉(政府办公室主任)

李  峰(国土资源局局长)

    成  员:任春平(发信局局长)

杨云清(财政局局长)

张俊锁(审计局局长)

高宏旭(住建局局长)

            白会宁(农委主任)

白  杰(城区服务中心主任)

秦海龙(房产办主任)

张云峰(公安局副局长)

高广旭(交通运输局局长)

            马建会(供电公司支部书记)

赵宁安(国土资源局副局长)

李永峰(昕水镇镇长)

聂宏鹏(曲峨镇镇长)

张卫宁(太德乡乡长)

李小虎(三多乡乡长)

贺晓龙(徐家垛乡乡长)

任彦伟(太古乡乡长)

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由李峰兼任。各乡镇也要成立相应的领导机构。

六、工作要求

1、选址要求。科学选址,地质灾害治理搬迁新址必须进行地质灾害危险评估,决不允许从老的危险区搬入新的危险区。

2、旧房(窑洞)拆除与土地复垦。搬迁安置前,乡镇人民政府要与搬迁户签订搬迁协议,明确各自的权利和义务。原居住的房屋由本人自行拆除或封堵,原土地、房产手续缴回发证机关注销,宅基地收归国家或集体所有,待具备条件后对符合复垦条件的旧址实施土地复垦。

3、申请验收。搬迁工作全部完成后,县地质灾害治理搬迁工作领导组办公室负责组织专家编制竣工报告,申请省、市领导组验收。

七、工作职责

地质灾害搬迁工作涉及面广,具体工作中乡镇、各相关部门要在县政府统一领导下,按照职责分工,加强协调,密切配合。

1、县领导组负责组织、指导、协调、监督,协调财政资金。根据乡镇人民政府上报的治理搬迁方案,细化目标,分解任务,明确责任,并组织地质灾害治理的验收工作。

2、县国土资源局负责对地质灾害隐患核查、农村地质灾害治理搬迁摸底调查、指导监督乡镇人民政府实施搬迁安置。

3、乡镇人民政府要依据本方案要求制定具体实施细则,并与搬迁户签订搬迁协议,明确各自的权利和义务。货币化补偿安置后,原居住的房屋由本人自行拆除或封堵,原土地、房产手续缴回发证机关注销,宅基地收归集体所有,待具备条件后对符合复垦条件的旧址实施土地复垦。

  4、县财政局负责县政府配套资金的筹集和落实,根据资金拨付程序对项目实施进展拨付资金,乡镇人民政府要确保治理搬迁资金直接拨付到每个搬迁户的账户上,确保资金的安全高效利用。

    5、县财政局、县审计局等部门负责对项目治理资金的使用进行监督,确保资金安全。

    6、县住建局负责新选址规划、房屋设计、施工质量的监督管理以及地质灾害安置房饮水工程的设计、实施。

    7、县公安局负责地质灾害治理工程实施过程中的治安维护工作。乡镇派出所要配乡镇人民政府落实好搬迁村民的户口核查工作,确保搬迁村民身份的真实性。

8、县供电公司负责确保治理工程实施过程中的用电工作。

9、县房产办负责对搬迁户的房屋产权证的核实以及安置房的房屋产权登记。

10、县农委负责协调处理在实施地质灾害治理过程中涉及新农村建设等相关方面的事宜,要加强统筹协调,积极推进搬迁工作。

八、工作措施

1、提高认识,加强领导。农村地质灾害治理搬迁工作是关系到人民群众生命财产安全和生产生活的民生工程。乡镇人民政府及有关部门要统一思想,提高认识,加强领导,真抓实干,确保治理搬迁工作圆满完成。

2、严守安全底线。搬迁新址选址必须避开地质灾害危险区域,严格进行地质灾害危险评估,坚决杜绝将“生命工程”建成“隐患工程”;乡镇人民政府要与搬迁农户签订不返回原址建房、居住协议,严防搬迁户回迁;对于个别受地质灾害威胁严重,经反复动员工作无效,可以采取强制手段实施搬迁避让和房屋拆除。

3、依法组织推进。在农村地质灾害治理搬迁工作中乡镇人民政府要做到政策依据公开、实施方案公开、搬迁农户公开、补偿标准公开、时间节点公开、程序结果公开,做到公平公正、依法依规、合情合理,充分保障搬迁农户的知情权、参与权和监督权,发挥村党支部和村委会的战斗堡垒作用,用好“一事一议”办法,充分调动农民群众建设美丽家园的自觉性和积极性。县国土局、县农居办要加大搬迁任务的督查检查力度,主动帮助基层破解难题。县政府将严格奖惩措施对工作消极、推进不利、弄虚作假的有关单位和人员,按照责任分工启动问责程序,进行问责追责。

4、深入宣传,广泛动员。乡镇人民政府要采取多种形式向广大群众深入宣传开展农村地质灾害治理搬迁的目的和意义、主要任务和相关政策,确保自筹资金按时到位。

 5、明确责任,严格考核。根据县地质灾害防治领导组办公室制订的实施方案,明确各阶段工作任务和部门职责,各部门要将任务层层分解,落实到人;要实行分阶段考核,对进展情况随时通报,对完不成任务的,予以通报批评,并根据情节追究部门负责人和相关人员责任。

    6、强化监督,齐抓共管。乡镇人民政府和涉及农村地质灾害治理搬迁的职能部门,要加强对各项工作的组织实施和监督检查,对于项目实施过程中出现的挤占、挪用农村地质灾害治理搬迁工程资金等违法违纪行为,一经发现,要依法严肃查处。从事农村地质灾害治理搬迁项目的国家工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、弄虚作假的,追究党政纪责任,对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号