首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室关于印发《2018年苹果栽植工作方案》的通知 添加日期: 2018-04-23
文     号: 生成日期: 2018-04-23
主题分类: 主 题 词:

2018-04-23    浏览:

  

 

大政办发〔2018〕10号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发《2018年苹果栽植工作方案》的

通    知

 

各乡镇人民政府:

《大宁县2018年苹果栽植工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                         大宁县人民政府办公室

                               2018年3月22日

 

 

 

大宁县2018年苹果栽植工作方案

 

为了切实加强我县新建苹果园建设步伐,进一步扩大苹果栽植面积,促进我县苹果产业持续健康发展,同时壮大村级集体经济,促进贫困户增收,助力脱贫攻坚,全面建成小康,结合苹果产业发展实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻“四个五”发展战略和“五化”工作要求,按照产业兴旺的要求,最大限度地组织群众参与果园建设,按照“村社一体”模式,由村合作社承接实施苹果产业项目,在发展壮大村集体经济的同时,带动贫困群众增收脱贫,实现扩大产业规模、果业提质增效、有机果园创建、苹果出口创汇。

二、目标任务

按照全省深度贫困地区主导产业带动当地50%以上贫困人口的要求,在巩固完善现有苹果经济林的基础上,全力扩张现有产业规模,按照适宜区全履盖目标,坚持点上突破,片上扩展、带上延伸,用两年时间,新增以优质苹果为主的水果经济林3万亩,总面积累计达到15万亩。2018年新栽水果经济林1.5万亩,打造有机果园6个。全面推广水果标准化生产技术和规范管理流程,提高果农生产管理水平,提升优质水果商品质量,叫响“大宁苹果”出口品牌,使广大果农享受到国家级水果出口基地带来的红利。

三、基本原则

以民为本。贯彻“以人民为中心”的理念,发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府服务引导作用,赋予农民参与果园建设与管护的权利和自由,让群众当家作主,让贫困户优先受益。

创新机制。深化机制体制创新,一切从壮大村集体经济和贫困户增收脱贫为出发点和着力点,乡镇人民政府指导贫困村组建“村社合一”的合作社,负责项目监管。果业部门负责技术服务、培训和监督。

质量第一。以成活率为前提,严格按照规划和设计要求进行实施,强化栽植责任,统一技术标准,确保栽植质量。

四、建设标准

1、严格落实面积。按照总体规划,全县计划今年春季新发展水果15000亩,栽植区域在六个乡镇。各乡镇应尽快落实栽植面积,组织完成整地栽植任务,县果树服务中心负责核实面积,指导栽植。

2、合理选择园址。建园应选择远离工矿企业,无任何污染的地块;尽量选择地势平坦、土层深厚肥沃,具有灌溉条件的地块,矮化果园必须水肥充足;尽量集中连片,便于标准化管理;坚决禁止重茬地建园。

3、严把苗木质量。今年主栽品种以烟富3、烟富8、烟富10号为主,授粉树品种丹霞或嘎啦,按9:1搭配。要把好苗木质量关,对春栽苗木全部选用一级苗,苗高1.8m,地径1.2cm,做到随起苗、随蘸浆、随包装、随运输,严禁乱调苗、调劣质苗。

4、规范栽植技术。

(1)栽植密度:

乔化果园适宜栽植密度为4×5米(亩栽植33株)。矮化果园适宜栽植密度为2×4米(亩栽植83株)。

(2)精细栽植:挖坑规格:80×80×80cm,要求挖坑时将表层熟土与底土分开,熟土回填,底土围垄。回填结合施肥,每株施腐熟有机肥10斤与表层熟土充分拌匀,填入栽植穴内,填一次踩一次,填至距地表40cm处。

5、进行苗木处理。苗木栽植时,对受伤根系断面要剪齐剪平,对带叶苗木要剪除树叶,栽植前用根宝100倍液浸根1小时或拌成泥浆蘸根。

6、苗木栽植方法。苗木栽植:“三埋两踩一提”,即将苗木放入穴内,使根系舒展,填入一层土踩实,将苗木往上提一提,使嫁接口高出地表5cm,再填土踩实,使土壤与苗木根系紧密结合,最后在苗木四周做直径80cm的树盘,及时浇水,渗水后覆土。

7、栽后管理,苗木栽好之后,及时定干,定干应根据苗木高度进行,提倡壮苗高定干,弱苗低定干。

    8、统一浇水、铺膜80cm,保墒保温,提高成活率。

五、实施程序

1、确定项目。果园地块确定后,经乡镇人民政府通过竞价议标,择优选择村合作社签订合同,实施主体自主组织果树栽植。果业部门、乡镇不干涉具体施工活动,但要明确栽植质量标准和进度等要求。春季落实全部栽植面积,力争封冻前完成全部栽植任务。实施主体应确保当年栽植任务完成率达100%。

2、规划设计。县果树服务中心组织对新建果园进行勘测,根据实际建设需要,进行果园建设设计,确定建设内容、建设标准,制定相应的建设方案,交由乡镇人民政府组织落实。

3、工程验收。新建果园任务完成后,村合作社进行自验,相关部门进行复验,复验合格后,由项目资金扶持单位负责组织验收,出具竣工验收报告,对于验收不合格的,由承建村合作社进行整改,直到合格为止。

4、资金使用。乡镇人民政府根据项目资金管理办法规范使用资金,分期付款。

六、保障措施

1、加强组织领导。苹果产业是全县农民增收致富的支柱产业。各乡镇要高度重视,明确目标任务和工作责任,强化工作措施,加大工作力度,迅速组织干部群众全面掀起春季苹果园新建热潮,切实将苹果标准园、示范园建设和果农技术培训各项工作抓早、抓细、抓出成效,要按照有机苹果示范园标准,每个乡镇创建1个有机示范园,打造2—3个高标准、高质量的新建果园,严格栽植标准,鼓励大户发展,全面提高新建苹果园栽植水平。

2、强化技术指导。县果树服务中心要加大工作力度,认真开展技术服务,普及推广果园标准化生产技术,做好检查指导和技术培训,各乡镇应派专人全力配合此项工作,确保新建苹果园的各项重点工作和关键技术落实到位。

3、强化督促检查。县上将对新发展果园任务完成情况进行考核通报。县政府督查室、县果树服务中心组织有关人员和专家,跟踪督促检查工作进度和质量,各乡镇要认真落实责任,解决问题,推动工作,确保新建果园任务按期完成。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号