首页 > 信息公开 > 政策解读

解读县委经济工作会议精神(十)

2018-03-01    浏览:

突出创新驱动,在“改革创新”上实现新突破

王金龙指出,去年,我县购买式造林改革的成功经验,受到了省委骆惠宁书记等省市领导的充分肯定和社会各界的广泛关注。目前,正在遵照骆惠宁书记视察我县的指示精神,深化农村四项改革。我县是国贫县、省深度贫困县,必须发挥主观能动性,用好先行先试这个法宝,用改革的办法破解难题,用创新的思维打开局面,用开放的事业拓展空间,为大宁的发展再创新优势、再添新动力。

一是深化农村“四项改革”。提高农民市场化组织程度、造林护林营林、农村道路建设和养护、农村水利工程建设管护四项改革是我县贯彻落实十九大精神的具体行动,是我县攻坚深度贫困的有效抓手。《大宁县深化农村改革振兴乡村经济的意见》作为县委1号文件已经下发,各乡镇各部门要认真抓好贯彻落实。以购买式造林为核心的林业改革要全面推进,7个村改革试点工作要在土地解冻后三个月内完成,经验总结完善后迅速在全县推开,形成大众创业、万众创新,干部群众一条心,千军万马齐上阵的生动局面,用半年的时间靠“四项改革”实现全县经济脱贫。县委、县政府将按照有关规定对“四项改革”予以政策支持,对承担“四项改革”及“有机大宁”创建的经营主体予以资金扶持。在改革过程中竞价议标的问题,乡镇牵头组织项目工程的竞价议标,县直有关部门要全程参与,把好竞价议标的程序关、技术关,乡镇和县直有关部门要通力协作、密切配合,共同下好改革这盘棋。要坚持以人民为中心的发展理念,通过“村社合一”的合作社,统分结合,把群众组织起来再单干,在合作社中再购买,以株论价、以斤论价、以质论价,靠市场经济的公开透明和制度的优越性、公平性,提升质量,提高效益,凝聚民心,增强信心。

二是深入推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是从生产要素的组织端、产业政策的供应端发力,用改革的办法推进结构调整,优化要素配置,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的匹配性。也就是说,市场需要什么样的产品,供给侧就调动什么样的生产要素来进行生产。具体到我们大宁县,要加大棚户区改造和城中村改造货币化安置力度,推动基本公共服务均等化,支持农业转移人口和古贤水库淹没区农民进城购房,完善住房保障和供应体系,培育住房租赁市场。要针对我县今年鸿晋公司一次性医用手套厂、新大象生猪养殖、隆泰集团花卉园区项目二期扩建,农村道路、农村水利、移民搬迁、危房改造等贫困村整体提升工程全面实施的实际,积极稳妥地做好土地储备以及钢材、水泥、砖、石子等建筑材料的供给工作,保证工程建设和农村改革的顺利实施。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号