首页 > 信息公开 > 政策解读

解读县委经济工作会议精神(七)

2018-02-24    浏览:

县委书记王金龙在县委经济工作会议上讲话强调,今年要把握工作重点,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实现乡村振兴、产业项目、改革创新“三大新突破”,推动实现更高质量、更高水平的发展。解读县委经济工作会议精神专栏,今天继续为您解读紧扣“有机大宁”,在“乡村振兴”上实现新突破。

紧扣“有机大宁” 在“乡村振兴”上实现新突破

大力开展生态宜居“绿色乡村”行动,打造人与自然和谐共生发展新格局。围绕“有机大宁”创建,大力推进绿色发展。加强农业面源污染治理,实施配方施肥替代习惯施肥、有机肥替代化肥、新型肥替代传统肥料、培育新型农业经营主体、培育科学施肥社会化服务组织“三替代两培育”措施,推广病虫绿色防控技术和新型植保机械,推进病虫专业化统防统治,确保农产品质量安全。鼓励养殖企业建设处理中心,开展专业化集中处理,引导粪污就近就地还田利用,支持畜禽粪污能源化处理。积极推进农田残膜和农药包装废弃物回收利用试点,探索建立废旧地膜回收站点和加工体系,着力打造食品安全示范县。以农村垃圾清运和处理为重点,推广道教村环境治理经验,加强村容村貌管理,开展乱搭建、乱堆物等整治工作,保持村容村貌整洁有序。加快农村改水改厕,实施“厕所革命”,加强农村饮用水源地保护,保障用水安全。继续强化秸秆、垃圾、树叶禁烧工作,大力发展生态循环农业,推进秸秆肥料化、饲料化、基料化和原料化利用,拓宽秸秆资源化利用途径,推广高效节水灌溉技术。全面开展农村绿化美化活动,以美丽庭院建设为重点,加强村旁、宅旁、水旁、路旁、院内以及零星闲置地块的绿化、美化工作,营造“人在村中、村在绿中”新格局,让绿色成为美丽乡村的底色。

大力开展乡风文明“文化乡村”行动,焕发乡风文明新气象。要结合提高农民市场化组织程度改革,大力加强乡风文明建设。践行社会主义核心价值观,实施“文化思想铸魂”工程,突出抓好村容、村貌、村风、村训建设,开展道德模范、身边好人、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居等评比活动,引导农民增强文明诚信意识,弘扬传承勤俭持家、邻里互助、和睦相处的优良传统。推动乡村移风易俗,制定村规民约、乡规民约,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,开展文明村镇、“星级文明户”“五好文明家庭”创建,引导村民自我管理、自我教育、自我提高,树立文明向上的村风民风。

大力开展治理有效“平安乡村”行动,构建乡村治理新体系。建立健全村党组织、村民代表会议、村民委员会、村级经济合作组织“四位一体”治理架构,落实“四议两公开”工作法,提升乡村治理能力。健全自治、法治、德治相互结合的乡村治理体系,合理调节农村利益关系,理顺群众情绪,有序引导农民合理诉求,有效化解农村矛盾纠纷,加强乡村治安防控,推进乡村治理现代化,维护农村社会和谐稳定。

大力开展生活富裕“幸福乡村”行动,塑造小康乡村新风貌。以农村“四项改革”为抓手,提高农民进入市场的组织化程度,通过参与修建村间道路、小型水利工程、乡村建设,增加劳务性收入。推进资产收益扶贫试点工作,建立贫困人口以耕地、林地等资源折价入股,参与股权分红的资产收益扶贫长效机制,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,增加农民财产性收入。完善公共服务设施,提升公共服务水平,进一步落实强农惠农政策,提高政策补贴的实效性,增加农民转移性收入。广泛开展文化“三下乡”和群众性文体活动,充分发挥文化对丰富群众精神生活、共创精神家园的作用,激发脱贫攻坚的内生动力。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号