首页 > 信息公开 > 政策解读

解读县委经济工作会议精神(六)

2018-02-23    浏览:

县委书记王金龙在县委经济工作会议上讲话强调,今年要把握工作重点,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实现乡村振兴、产业项目、改革创新“三大新突破”,推动实现更高质量、更高水平的发展。解读县委经济工作会议精神专栏,今天为您解读紧扣“有机大宁”,在“乡村振兴”上实现新突破。

紧扣“有机大宁” 在“乡村振兴”上实现新突破

王金龙强调,要认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发﹝2018﹞1号)精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快制定“乡村振兴规划”,以“有机大宁”创建为目标,以美丽乡村建设为载体,以城乡融合发展为途径,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

大力开展产业兴旺“特色乡村”行动,培育乡村发展新动能。要把“有机大宁”创建贯穿农业产业发展全过程、全方位、全领域,围绕有机农业的生产要求和具体标准,种植、生产、分级、包装、加工、冷链运输、营销,全过程精细化管理,构建高效的农业生产体系、产业体系,实现特色主导产业绿色、有机、标准化生产。实施质量兴农战略,采取秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥等土壤培肥方式,增加土壤有机质,提升耕地地力等级。加快有机农产品标准化生产基地建设,突出培育 “名、特、优、新”产品,提升蔬菜、瓜果、畜禽、小杂粮等特色产业质量效益,注重品牌建设,打造有机苹果村、有机核桃村、有机甜瓜村、有机西瓜村、有机蔬菜村等特色产业村,打造红薯小镇、西瓜小镇、苹果小镇、樱桃小镇、无煤小镇、康养小镇等一批有明确产业定位、文化内涵、旅游亮点的特色小镇,以“村社合一”的合作社为依托,开展诚信经营、合法经营,构建具有地域特色、区域优势的有机农业品牌。推进种养循环、农牧结合,构建农作物—秸秆—养畜—畜禽粪便—肥料—农作物等上下游互通的循环链。发展“林下经济”,坚持以林地资源和森林环境为依托,发展林菌、林药、林禽、林粮、林菜等高效林业立体模式。积极引进新技术、新产业、新模式,鼓励发展生态农业、休闲农业、循环农业、智慧农业、共享农业,以新发展理念发展电子商务,打造电子招商局,创建医用手套、精品花卉等全国生产、集散电子贸易中心。着力培育壮大种养大户、家庭农(林)场、股份制农(林)场、农民专业合作社、股份合作社等多种新型经营主体与服务主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。要在全县形成创建“有机大宁”的整体合力和体制机制,县委成立“有机大宁”创建领导组,对按照“有机”标准,发展有机农业的乡镇、村委和新型经营主体予以经济扶持,县直各有关部门要在资金、技术、管理等方面予以倾斜和支持,农委要牵头会同有关部门制定“有机大宁”创建实施方案,各乡镇要制定具体实施细则和行动计划,发动群众广泛参与,形成全县上下共创共建“有机大宁”的浓厚氛围。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号