首页 > 信息公开 > 政策解读

解读县委经济工作会议(五)

2018-02-22    浏览:

县委书记王金龙在县委经济工作会议上讲话强调,今年要把握工作重点,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实现乡村振兴、产业项目、改革创新“三大新突破”,推动实现更高质量、更高水平的发展。今天我们为您解读守护青山绿水,着力打好“污染防治攻坚战”

守护青山绿水,着力打好“污染防治攻坚战”。

一是深化生态文明体制改革综合试验。遵照党的十九大提出的“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的美好生活需要”的要求,进一步深化生态文明体制改革综合试验。认真实施生态治理、环境整治、城乡建设,开发“四个品牌”,打造新能源工业体系,发展旅游业,培育和繁荣生态文化等9大类40项改革,各责任单位要制定2018年度实施计划和进度安排,进一步压实责任、分步实施,挂图作战、对账销号,纳入“13710”工作督办制度,全力抓好改革事项的落实,努力构建全方位、多层次生态文明改革新格局。

二是建设生态修复示范区。抓住吕梁山、太行山生态修复的机遇,坚持“山水林田河草”综合治理,制定我县生态修复规划,加快推进生态修复,建设生态修复示范区。全面落实“河长制”,实施昕水河治理工程,严格执行水源地保护制度;加大封山禁牧力度,严厉打击偷牧、放牧、破坏林木等行为;建立完善水权交易平台,探索跨区域、跨流域、跨行业等多种形式水权交易模式;提高建筑节能标准,开展超能耗、近零能耗绿色建筑建设示范;开展建设用地总量和强度双控行动,提高征用率、供地率、处置率。

三是大力开展环境整治。扎实推进城乡环境集中整治,围绕“控煤、治污、管车、降尘”四大领域,突出抓好煤改气、煤改电攻坚工程和燃煤锅炉对标改造等重点工程,推进运输物流行业转型升级,狠抓建设施工、道路、矿山扬尘治理,合理布局城区餐饮项目,健全环保、气象合作会商机制,妥善应对重污染天气。加强对水体污染控制,新建第二污水处理厂,实现昕水河污染治理达标。加强监管执法,推进铁腕治污常态化,严厉打击环境污染违法犯罪行为,坚决取缔“散乱污”企业,整治工业企业违法排污,严禁非煤矿山开采破坏生态环境。

 四是全面推进购买式造林。稳步推进完成3年20万亩购买式造林任务,深化资产化管护改革,让群众在造林护林中有效增收。实施好2018年8.29万亩的购买式造林和护林任务,以北山公路为主轴,重点打造安古—白村—任堤万亩连片造林工程,带动2088户6264人实现生态脱贫;加快推进森林市场建设,确立林价体系,引导成立家庭林(农)场、股份制林(农)场,依托县不动产交易中心,建立森林市场,促进林权在市场主体中交易和流转,让群众在经营森林中增收;加快推进碳汇交易,实现林业碳汇和光伏、风电、生物质能发电碳汇CCER(国家核证自愿减排量)入市交易,让碳汇成为群众增收的新渠道;巩固脱贫攻坚生态效益补偿专项基金,在县财政每年出资150万元的基础上,争取省市支持,提高补偿标准,促进群众增收,使生态建设成为大宁的靓丽名片。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号