首页 > 信息公开 > 政策解读

解读县委经济工作会议精神(四)

2018-02-13    浏览:

县委书记王金龙在县委经济工作会议上讲话强调,今年要把握工作重点,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实现乡村振兴、产业项目、改革创新“三大新突破”,推动实现更高质量、更高水平的发展。解读县委经济工作会议精神专栏,今天继续为您解读狠下绣花功夫,着力打好“精准脱贫攻坚战”。

狠下绣花功夫,着力打好“精准脱贫攻坚战”

三是兜住民生保障这个底线。优先发展教育事业。大力实施学前教育奠基、义务教育均衡、普通高中教育提升、职业教育接轨、“三优”培养选拔“五大工程”,进一步优化学校布局,完善农村中心校建设,加快昕水中学二期工程、县直幼儿园和高中标准化建设,新建幸福小学1所,充分发挥大宁一中和襄汾中学教育联合体作用,全面提升我县教师队伍素质和教育教学质量;大力发展职业教育,对接市场需求,探索职业高中与普通高中联合办学、与省市职业技术学院联合办学等模式,提升职业教育水平。继续实施十五年免费教育,严格落实贫困家庭学生救助政策,启动建档立卡贫困家庭考取二本B类以上本科生就学资助工程,防止因学致贫。切实把人民健康放在重要位置,加快县乡医疗机构一体化建设,完善城乡医疗卫生服务体系,逐步改善医疗卫生条件;全面推进山医一院大宁分院新院址建设工程,着力打造西山区域医疗中心;开展分级诊疗,推进家庭医生签约服务,提升“双签约”服务水平;严格落实“三保障、三救助”政策,对农村贫困人口实施分类救治、做好大病专项救治,将24种大病集中救治范围覆盖至所有贫困户;全面落实建档立卡贫困人口在县人民医院“一站式结算”“先诊疗后付费”服务。高度重视社会保障工作,认真履行保基本、保底线、保民生的兜底责任,加大最低生活保障、特困人员供养、医疗救助投入,构建更加高效、精准的救助机制;建立更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,积极发展职业年金、企业年金、商业养老保险,继续实行政府为农村人口缴纳医保费个人部分、购买大病保险等做法,不断提升社会保障水平,兜住困难群众民生底线。

四是突出大宁技工这个品牌。以“大宁技工新时代讲习所”为载体,以现有企业为依托,立足大宁,面向全市全省全国,开展定单式、市场化培训;坚持制度先行,研究制定技工培训、管理、监督、法律援助、权益保障等一整套完备的制度体系,推进“大宁技工”规范化发展;探索建立大宁技工协会、大宁技工老乡会等机构,提高“大宁技工”的组织化程度;加大品牌宣传和建设的力度,分行业制定“大宁技工”标准,颁发证书,确保“大宁技工”品牌质量;进一步加大与侯马市、侯马经济开发区结对帮扶力度,开展劳动力转移和技工定点输送,变农民为工人,在促进群众增收中,打造“大宁技工”品牌。

五是抓住强化领导这个关键。今年是我县攻坚深度贫困、实现明年脱贫的关键一年,各级各部门要贯彻精准方略,紧盯脱贫标准,下足“绣花”功夫,坚持实事求是,注重标本兼治,持续发力、连续作战,以超常规举措攻坚深度贫困。县级领导要认真落实“五提倡五反对”的要求,亲自动手,亲力亲为,深入调研,靠前指挥,种好自己的“责任田”,不当甩手掌柜,全面履职尽责,认真做好“规定动作”。各乡镇、各有关部门负责人既要严格落实“双签”责任制,用足用好各项扶贫政策,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,更要当好施工队长,坚持问题导向,全力以赴抓好推进落实。各乡镇党委、政府要按照贫困退出标准,认真落实逐季逐村逐户全面检点的要求,制定并落实好《2018年度脱贫攻坚工作计划》《2018年度帮扶村项目资金需求计划》“两个计划”,确保脱贫攻坚工作圆满完成。包村帮扶单位主要负责人要实地调研指导、现场解决问题,用心用情用力做好帮扶工作。脱贫攻坚“三支队伍”要切实改进工作方式,站在群众立场想问题、办事情,严格执行“1354”管理机制,实事求是,严肃认真做好表率,下足绣花功夫,把党和国家的政策有效落实到基层一线。脱贫攻坚办和乡村两级要强化基础工作,认真完善建档立卡数据信息,进一步强化档案资料管理,做到线上线下一致;要扎实推进贫困人口动态调整工作,严格贫困户识别、退出程序,工作留痕留档,确保进的合理、退的有据。要进一步强化对脱贫攻坚的督查工作,各乡镇书记、乡镇长、帮扶单位一把手、包村干部、帮扶责任人都要认真制定每周每月每季的脱贫攻坚工作计划,县脱贫办要按季度开展脱贫攻坚各项工作检查督促,逐季逐村逐户全面检查验收,按“四类”村标准评比打分,排队归类,全县通报,酌情处置。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号