首页 > 信息公开 > 政策解读

解读县委经济工作会议精神(三)

2018-02-13    浏览:

县委书记王金龙在县委经济工作会议上讲话强调,今年要把握工作重点,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实现乡村振兴、产业项目、改革创新“三大新突破”,推动实现更高质量、更高水平的发展。今天我们为您解读狠下绣花功夫,着力打好“精准脱贫攻坚战”。

狠下绣花功夫,着力打好“精准脱贫攻坚战”

县委书记王金龙强调: 2019年脱贫,决战在今年。全县上下必须集中智慧和力量,进一步厘清思路、明确目标,进一步把握主攻方向、补齐突出短板,确保如期完成脱贫摘帽任务。

一是主攻产业扶贫这个重点。实现贫困地区农民人均可支配收入稳定增长,是检验脱贫成效和质量的重要标准。近年来,我县大力发展以苹果为主的水果经济林12万亩,效益逐步显现,成为群众脱贫致富的主导产业。但还存在产业规模小、技术管理粗放、市场化组织程度低、品牌效益不强等问题。要坚决完成省委、省政府确定的发展提升苹果、玉露香梨等水果经济林15万亩的目标任务,多渠道筹措资金,今年完成新栽植1.5万亩,退耕还林规划设计优先考虑经济林,两年内达到省下达的规模。要坚持做优苹果产业,以“高品质、高效益、大品牌、大市场”为目标,强化技术服务保障,加大有机果园的扶持和建设力度,全力打造有机苹果出口基地,通过出口的高标准倒逼果业的高质量。要抓住我市加入西部果业联盟的契机,加快品牌创建,建立有机苹果专业合作社,县设总社、乡镇设分社、村设合作社,提供产前、产中、产后一条龙服务,与吉县连片打造临汾西山百万亩营销、出口龙头基地,打造“丝绸之路”苹果产业经济带。要延伸苹果产业链条,发展苹果深加工龙头企业,开发果醋、果酒、果汁、果脯、果酱等产品,提高附加值。要大力发展特色精品农业,科学布局小杂粮、设施蔬菜、赤焰辣椒、牛蒡、草花、黑小麦等特色农产品,大力发展养猪、养牛、养驴等特色养殖业,把大宁打造成为全市、全省“小杂粮”深加工中心、集散中心、特色农产品供给基地、商品畜禽战略保障基地。

二是补齐基础设施这个短板。当前,我县贫困村基础设施欠账较大,特别是水、路、网、房、村容村貌等问题仍然突出。要根据贫困村整村提升的要求,对标对表“51314”退出标准,对已退出的40个贫困村和2018年拟退出的20个贫困村开展环境综合整治和整村提升工程。重点实施好“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”农村人居环境改善四大工程,启动实施建设规模292公里的40个“四好农村路”建设项目,全面完成行政村通客车任务;继续实施淤地坝除险加固和固沟保垣水土保持工程,实施农村饮水提质增效工程152处,全面解决农村安全饮水问题;增容扩建64个村级光伏电站,实现全县80个贫困村300千瓦光伏全覆盖;实施1142户3610人的易地扶贫搬迁和拆旧复垦,农村危房改造200户,土窑洞加固改造486户,做到应搬尽搬、应改尽改;新建40个村卫生室,完成74个村文化活动场所的提升工程;实施第一期土地复垦项目,启动太德乡堡村、扶义村、龙吉村高标准基本农田整理项目,新增耕地33.7公顷。交通、水利、住房、土地等建设项目要倒排工期,加快进度,2月份前期就绪,3月份全面开工,着力改善贫困村的生产生活条件,为如期实现脱贫摘帽奠定坚实的基础。

  

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

晋公网安备 14103002141032号