首页 > 信息公开 > 政策解读

解读县委经济工作会议(二)

2018-02-12    浏览:

        县委书记王金龙在县委经济工作会议上讲话强调,今年要把握工作重点,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实现乡村振兴、产业项目、改革创新“三大新突破”,推动实现更高质量、更高水平的发展。今天我们为您解读维护稳定大局,着力打好“风险防范攻坚战”。
        维护稳定大局,着力打好“风险防范攻坚战”
        一是主动防范政府债务风险。要加强政府债务管理,整顿不规范融资担保行为,建立政府债务风险预警和应急体系,加大财政约束力度,有效防范政府隐性债务风险。要全力做好政府融资担保、政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务中不规范行为的整改工作,完善“开前门,堵后门”的政府融资长效机制。要加强绩效管理机制建设,完善绩效评价体系,构建绩效管理信息系统,稳步推进预算绩效管理工作向纵深拓展,基本实现“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有应用,应用结果有反馈”。要建立政府资金使用监督机制,积极开展政府债务绩效审计,掌握规模,控制风险。
        二是防范化解金融风险。增强知危图安的意识,全面、深入做好防范与化解重大金融风险的各种预案,加强对各种风险源的调查研判,整治可能酿成重大风险的各种隐患,提高动态监测、实时预警能力,推动金融风险消存量、减增量、控变量,实现风险防控工作科学化、精细化、及时化。金融监管部门要完善政策规定,引导和促进金融机构坚守金融服务实体经济的本源,加大对薄弱环节和弱势群体的金融支持,围绕支持实体经济改善金融服务和加快金融创新,主动使资金“脱虚向实”,缓解小微企业融资难、融资贵问题,形成金融业与实体经济良性循环、互利双赢的新局面。
        三是严密防控社会稳定风险。坚持底线思维,牢固树立“总体安全观”,全面落实安全生产工作责任制,坚决防范重特大事故发生。扎实开展综治信访“五大活动”,深化平安创建,对社会稳定、惠农政策、民间融资等重点领域、重点行业、重点区域风险,做到早识别、早预警、早处置,防患于未然。着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,深入开展信访突出问题大整治,坚决实现省委提出的“三个不发生”工作目标,确保社会大局安全稳定、人民群众安居乐业。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

晋公网安备 14103002141032号