首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

大宁县住建局扶贫项目清单农村危房改造项目

2017-08-01    浏览:

大宁县住建局扶贫项目清单农村危房改造项目

    一、申报对象

    1、经县民政局确认的农村低保户;

    2、经县农村困难群众住房领导组确认因灾因病返贫的住房困难户;

    3、经县农村困难群众住房领导组确认的农村低保边缘户;

    4、经县民政局确认不宜集中供养、享受国家定期抚恤补助的农村重点优抚对象;

    二、申报对象认定

    1、农村低保户和优抚对象,由县民政局审查认定。

    2、农村低保户优抚对象中的住房困难户,由所在乡镇人民政府和县住建局审查认定。

    3、农村低保边缘和因灾因病返贫的住房困难户,由乡镇人民政府、县住建局会同民政局审查后,报农村困难群众住房领导组认定。

    县城规划区内的农村住房困难户,不在此次解决的范围;已经或规划在地质灾害治理搬迁村、整体移民搬迁村的困难群众住房问题,在整村搬迁中一并解决;今后,解决经县民政局认定的扶贫搬迁和残疾人困难群众住房问题时,可适用农村困难群众住房政策,但不能重复使用其它优惠政策。

    三、申报流程

    1、个人申请,符合解决农村困难群众住房条件的家庭,向村民委员会提出书面申请,填写《山西省解决农村困难群众住房问题申请表》,并提供户籍、住房和低保等证明材料。

    2、评议公式,村民委员会对收到的解困申请5日内,召开村委代表会议进行评议,初定解困对象,并公示5天,广泛听取群众意见。评议公示后,对符合条件的,村民委员会签署意见报乡镇人民政府;对不符合条件的,应向申请人说明情况和依据。

    3、审查公示,乡镇人民政府对村民委员会上报的申请材料,应在5个工作日内审查完毕,必要时,可采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查和核实。符合条件的,报县住建局、民政局审批;不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因,审查结果报县农村困难群众住房解困工作领导组办公室。

    4、核准上报,县住建局会同民政局,对乡镇人民政府上报的申请材料进行汇总复核,县民政局主要对低保户和优抚对象进行复核,县住建局主要对住房困难情况进行复核,对符合条件的,核准其享受住房解困优惠政策,并按本地实际情况提出分年,分批解困计划,报农村困难群众住房领导组批准后组织实施。

    5、组织实施,具体组织实施由各乡镇人民政府具体负责,各乡镇人民政府要严格按照县人民政府的要求,认真组织实施本地解困工作、并建立相应的工作目标和责任追究制度。

    四、验收标准

    1、建筑面积,新建和改建住房的,建筑面积可按困难群众户籍人口确定,一般控制在40-60平方米之间,修缮住房的,按现有住房面积修缮。置换住房的,参照新建住房的面积标准掌握。

    2、质量标准,解决农村困难群众住房问题,以改变房屋院落面貌,消除房屋隐患为前提,确保农村困难群众住房的“安全、实用、经济”,具体要求是:

   (1)新建和改建住房的,应为一层砖混和砖木结构的平房,铺水泥地面,刷内外墙壁,性能要安全适用。

   (2)修缮住房的,根据实际情况,可选择墙壁维护、屋顶维修,铺水泥地面、刷内外墙壁,性能要安全适用。

   (3)置换住房的,应购买置换一层砖混或砖木结构的平房、铺水泥地面,刷内外墙壁,性能要安全适用。

    五、资料管理

    农村危房改造坚持一户一档制度,对资料完善后的档案由房地产管理部门建立档案柜存档。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号