首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

大宁县食品药品监督管理局 关于进一步加强餐厨废弃物治理工作方案

2017-09-30    浏览:

大宁县食品药品监督管理局 关于进一步加强餐厨废弃物治理工作方案

    为全面落实我县生态环境攻坚治理目标,加强餐饮业餐厨废弃物管理,规范餐厨废弃物收运处置行为,防止出现餐厨废弃食用油脂经过加工回流餐桌问题,切保人民群众身体健康和饮食安全,根据《食品安全法》、中共大宁县委县政府“关于印发《大宁县各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定(试行)》的通知(大委发[2016]15号)”的有关规定,结合我县实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    通过开展餐饮业餐厨废弃物的规范整治,进一步加强对餐饮单位的监督检查,建立餐厨废弃物管理制度,规范餐厨废弃物收集、运输、处置经营秩序,严肃查处有关违法违规行为,落实生态环境治理目标,提升城市管理水平,确保公众生活健康、安全。

    二、组织领导

    组  长:刘兆风  县食药局党支部副书记副局长

    副组长:马海平  县食药局党支部成员纪检组长

    成  员:冯太宁、贺玮红、刘爱生

            尉海龙、尉小帅、贾朝峰

    三、工作内容

    1、规范餐厨废弃物处置。要通过日常监管、集中整治等方式加强监督检查,要求餐饮单位建立完善餐厨废弃物处置管理制度并加强学习落实;餐厨废弃物的收集存放场所应远离操作间;餐厨废弃物分类放置,并有明显标识,容器外壁要保持干净、整洁、无污渍,避免餐厨废弃物变质对食品的污染,做到日产日清;严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活动垃圾收集设施;禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。

    2、建立餐厨废弃物管理台账制度。餐饮单位建立台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况;要求餐饮单位与餐厨废弃物收置单位签订回收合同,留存回收单位有效相关资质、证件;由政府指定的公共卫生单位统一收集处理的,要留存相关的票据。

    3、严防“废弃油脂”的流向。要重点加强对辖区内产生含油脂多的餐厨废弃物的餐饮单位(如快餐庙、火锅店、涮锅店)的检查,严防其煎炸油脂、废弃油脂等餐厨废弃物流入非法渠道;加强对餐饮单位使用食用油购货记录和票证检查,依法查处从非法渠道购进食用油和来历不明的油脂,源头加强对餐厨废弃物的监管。

    4、严肃查处有关违法违规行为。对违法销售或处置餐厨废弃物的餐饮服务单位依法予以处罚;对大型餐饮单位、单位食堂不按照规定处置餐厨废弃物的,除进行处罚外,应追究所属单位法定代表人(负责人)的责任。

    四、工作要求

    1、高度重视餐厨废弃物的管理工作。加强对餐饮单位餐厨废弃物的整治规范,是确保公众食品安全的需要,也是落实生态环境抬理目标的重要一环,制定具体工作方案,明确工作目标和责任人,加强监督检查,确保整治工作落到实处。

    2、强化餐饮经营单位的主体责任。要采取多种形式加强宣传,强化餐饮单位的主体意识,坚持诚信守法经营,切实履行社会责任;引导餐饮的单位建立完善餐厨废弃物的管理制度,自觉依法、依规加强对其产生的餐厨废弃物的管理。

    3、建立健全全程监管和执法联动机制。要加强和政府、环保、城管等部门的沟通协调机制,建立健全监管信息交流和反馈机制、监管执法联动机制和监督检查机制,及时通报情况,形成联动打击合力。

   4、充分发挥社会和舆论监督作用。要建立有奖举报制度,支持鼓励群众积极参与餐厨废弃物管理工作。要定期向社会公布餐厨废弃物管理方面出现问题的餐饮单位,并纳入诚信记录;要支持新闻媒体及时报道有关工作措施、进展和成效,对违法销售和处置餐厨废弃物的餐饮单位予以曝光。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号