首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

2017年全县食品药品监督管理工作要点

2017-08-21    浏览:

2017年全县食品药品监督管理工作要点

    2017年,全县食品药品监管工作总的要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省局、市局和县委县政府的决策部署,严格落实“四个最严”和稳中求进工作总基调,坚持问题导向,强化危机意识和责任意识,提升基层基础和基本能力,改进工作作风,提高监管能力,加大监管力度,持续开展集中整治,严厉打击食品药品违法行为,不断提升食品药品安全综合治理能力,力争监管工作走在全市前列。

    一、六项工作任务

    (一)坚持问题导向,突出专项整治

在食品安全方面:抓住消费量大、关注度高、易发生问题的食用油、肉及肉制品、乳及乳制品、豆制品、食醋、白酒、保健食品等重点品种,以学校食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐、大中型餐饮单位等为重点单位,以学校及周边、集贸市场、农村地区和城乡结合部、网上订餐为重点区域,组织开展系列专项整治行动,严厉打击非法添加非食用物质、超范围超剂量使用食品添加剂、假冒伪劣等非法违法行为,坚决取缔黑工厂、黑作坊、黑窝点,严惩一批违法犯罪分子,切实净化食品市场和消费环境。

    责任股室(单位):各乡镇监管站、食品生产监管、食品流通监管、餐饮监管、保健食品化妆品监管、稽查队

在药械安全方面:以实施药品GSP为抓手,加强监督检查,强化责任落实,开展疫苗、特殊药品、中药材和中药饮片、中药注射剂、无菌和植入类医疗器械等重点品种集中整治;规范药械经营秩序,严厉打击无证经营、挂靠走票、货款票证账不一致、掺假售假、虚假宣传、非药品冒充药品、非法“回收药品”、篡改翻新生产日期和购销假劣药品等违法违规行为,坚决淘汰一批经营条件不完善、药品质量无保障、存在较大安全风险的企业。

责任股室(单位):各乡镇监管站、药品医疗器械监管

    (二)严守安全底线,突出隐患排查

    一要推动企业落实主体责任。要切实强化企业法人代表、实际负责人第一责任人的责任,督促企业建立食品药品安全自检自查与报告制度,制定安全生产事故应急预案,定期对食品药品安全状况进行检查评价,全面落实食品药品安全主体责任,查找问题,消除隐患,同时定期向监管部门上报隐患排查自查情况。对违反规定没有认真开展自查的企业,向社会进行公告,要将存在严重安全隐患的生产经营企业纳入重点监管范围进行监管。

    二要明确隐患排查重点。要在全县范围内集中开展食品药品安全隐患排查活动,重点对学校及其周边、医疗机构、农村集体聚餐场所、以前检查存在严重问题的、反复发生并长期未得到根治的重点问题开展隐患排查,着力发现和消除区域性、系统性风险隐患,做到排查不留死角、整治不留后患。要按照责任网格化要求,组织精干力量,对重点企业、重点区域、关键环节开展风险隐患排查摸底,建立健全风险隐患工作台账,做到底数清、情况明,真正把影响食品药品安全的风险、隐患、问题及存在原因搞清楚。

    三要加强督导检查。县局将对各乡镇监管站进行督导检查,及时了解掌握进展情况,发现解决重点难点问题,帮助排查隐患,推动整改落实。对隐患排查工作不深入、不细致、不彻底,排查措施不力、效果不好的单位要通报批评,对因工作不力导致发生安全事故的要严肃追究责任。

    (三)强化监督抽检,加强结果运用

    一要明确责任狠抓工作落实。要以科学严谨的工作作风和认真负责的态度,严格按照计划要求,认真制定食品抽检计划和实施方案,完善工作机制,明确岗位责任,认真组织实施,狠抓任务落实,全年食品抽检不能少于市定任务。二要增强抽检工作的针对性。要把存在较大安全隐患的、群众关注度高的食品作为抽检的重点,切实通过抽检,发现问题,加强监管。三要依法依规加强核查处置。要根据抽样检验结果,加大对违法行为的查处力度,收到不合格产品检验报告后,要在第一时间赶赴食品药品生产经营单位现场,及时对不合格食品药品采取下架、封存、召回、销毁等措施,对不合格食品药品的来源和去向认真调查核实,立案查处,发现涉嫌犯罪的,及时移送公安机关查处。四要及时准确加强结果公开。要通过多种方式及时公开抽检结果和不合格产品核查处置情况。发布不合格产品抽检信息后,要在一周内向社会公开风险控制措施,三个月内公开案件处罚结果并上报市局。五要认真分析注重结果运作。对从监督抽检中发现的问题,要举一反三、追溯源头,排查出食品药品安全风险隐患,做到早发现、早疏理、早整治,有效防范和遏制食品药品安全事故发生。

    (四)保持高压态势,强化案件稽查

    一要加强稽查队伍建设。要做好人民群众的“食药安全卫士”,必须打造一支素质过硬、业务精良、纪律严明的稽查队伍。要加强队伍建设,积极组织人员参加各种培训,加速稽查人员知识更新,改善知识结构,全面提高综合业务技能,努力做到能查会处,人人成为稽查能手、办案高手,努力提升“食药安全卫士”执法能力。二要加大案件查办力度。要通过日常监管、监督抽检、投诉举报等多种途径,拓宽案件线索,加强对案件线索的整合、分析和调查,加大案件的督办、协调,力争查处一批有一定影响的食品药品违法案件。三要强化“行刑衔接”。进一步加强与公、检、法等部门的合作,建立案情会商、案件移交移送、联合督办、信息共享、联合发布的常态化机制,杜绝“有案不立”和“以罚代刑”,不断凝聚打击食品药品违法犯罪的合力。四要推进案件信息公开。要将违法案件处罚文书向社会公开,把案件信息公开作为提高依法行政能力的有力手段,加强部门间行政处罚案件信息共享,推进实施联合惩戒,形成有力震慑,推动社会共治。

    (五)夯实监管基础,提升能力建设

    一要健全监督管理机制。要统筹调配监管资源和力量,进一步细化基层监管工作职责,将安全监管工作任务层级划分、逐级分解,建立健全基层监管工作体系机制。严格落实“四有两责”,深入推动实行“四化”监管工作模式,大力推进标准化、规范化示范站建设,充分调动发挥基层一线监管人员的工作积极性,切实将监管工作任务落实到基层、落实到具体责任岗位和具体责任人员,建立职责清晰、高效运作、上下协调的监管工作机制。

    二要加快推进信息化建设。制定和完善信息化决策、执行及协调相关制度,规范和熟练掌握信息化建设中执法系统的操作流程,不断加强信息化工作交流与合作,做到计划有序、职责明确、分步建设、数据互通,促进食品药品信息化监管工作有序进行。

    (六)开展综合协调,推进社会共治

    一要凝聚监管整体合力。要发挥食安办“牵头抓总”作用,促进部门间互相支持配合,用好督查考核这个抓手,落实属地管理责任,督促监管责任落到实处。健全部门间协调联动机制,加强食品药品安全协调联动,提高监管工作的系统性、协调性、一致性。二要营造良好舆论氛围。要建立与新闻媒体的联动协作机制,深度合作,联手监督,强化执法监督,促进规范执法、严格执法,促进舆论宣传更加客观、理性、符合实际,正确引导公众消费。四要健全完善社会化监督网络。要进一步健全完善食品药品监督员、协管员、信息员为主体的社会化监督网络,充分发挥群众监督作用,发挥行业组织作用,鼓励支持社会各类协会发挥行业引导和监督作用,促进提高企业质量管理水平和自律水平;要鼓励和支持社会力量参与食品药品安全监督,努力形成社会共治格局。

    二、七项具体工作责任

    一是继续深化校园及周边食品安全专项整治。结合我县实际,排查风险隐患,采取切实有效措施,重点解决校园及周边食品安全存在的突出问题和薄弱环节,大力推进校园及周边食品安全专项治理工作,逐步规范食品生产和经营秩序,确保广大师生饮食安全。

    责任股室(单位):各乡镇监管站、食品生产监管、食品流通监管、餐饮监管、稽查队

    二是开展药品经营专项治理。采取各种措施,提高企业质量主体责任,强化对药品流通领域专项治理力度,全面整顿和规范市场秩序,切实降低药品不合格率,严厉打击非法购销“回收药品”经营行为,从源头上保证人民群众用药安全。

    责任股室(单位):各乡镇监管站、药品医疗器械监管、稽查科

    三是规范提升餐饮单位管理水平。努力提高餐饮单位食品安全工作的管理能力和水平,严把供餐准入关,确保餐饮单位食品安全可靠。

    责任股室(单位):各乡镇监管站、餐饮监管、稽查队

    四是引导大型超市对农产品进行快速检测。以食用农产品市场准入为抓手,以抽检和快速检测为手段,在大型超市全面推行对食用农产品进行快速检测,对当日所进蔬菜等食用农产品进行农残等项目检测并公示,逐步建立“超市自检、监管部门快检、实验室送检”的检测体系,让消费者买的安心、吃的放心。

    责任股室:食品流通监管

    五是建立规范化信息投诉举报中心。加快“12331”投诉举报网络系统建设,完善食品药品投诉举报流程,使投诉举报的受理更加方便、快捷,查处更加迅速,反馈更加及时。

    责任股室(单位):办公室、稽查队

    六是适时开展食品安全专项整治。针对群众最喜欢、最关心的特色小吃、传统小吃进行专项治理,打击违法,规范秩序。

    责任股室(单位):各乡镇监管站、食品生产监管、食品流通监管、餐饮监管、保健食品化妆品监管、稽查队

    七是抓好大气污染的油烟治理工作。要按照县委、县政府《生态环境治理责任状》的要求,如期完成规划范围内的所有餐饮单位安装油烟净化装置,积极做好大气污染的防治工作。

    责任股室(单位):餐饮监管、稽查队

     三、党风廉政建设和干部队伍建设

    (一)落实全面从严治党责任。教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,贯彻民主集中制原则,坚持正确选人用人导向,强化党内监督,营造良好政治生态。全面落实主体责任,切实履行“一岗双责”,全力支持派驻纪检组长强化监督执纪问责,把全面从严治党要求贯穿于食品药品监管工作全过程。

    (二)监督制约权力规范运行。紧盯行政审批、稽查办案、检验检测、专项资金使用等重点领域,建立健全廉政风险防控体系。持续推进日常监管、行政审批、检验检测、案件处罚等信息公开,依法公开权力运行流程,让权力在阳光下运行。对发现的问题,举一反三、深挖细纠,完善制度、堵塞漏洞,抓好整改、推动工作。

    (三)加强思想作风建设。强化责任意识,把精力集中到推动工作、破解难题上来,做到在其位,尽其职,负其责。强化危机意识,始终保持清醒头脑,居安思危,增强主动性和预见性,提高危机应对能力和水平,守住安全底线。强化创新意识,克服等靠要的思想,积极主动地想办法、出点子、闯路子,推进工作上水平、上层次。强化争先意识,对照发达地区和先进典型的好做法好经验,提升工作标杆,提高工作质量,推动全县食品药品监管工作再上新水平。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号