首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

大宁县2017年食品安全抽检工作实施方案

2017-07-24    浏览:

大宁县2017年食品安全抽检工作实施方案

    为进一步加强食品安全监管,切实做好食品安全抽检工作,根据国家食品药品监管总局2017年食品安全抽检监测工作计划和要求,坚持以问题为导向,按照“六统一”原则(统一制定计划、统一组织实施、统一数据汇总分析、统一结果利用、统一核查处置、统一考核评价),根据《临汾市食品药品监督管理局关于印发2017年临汾市食品安全抽检监测工作实施方案的通知》(临食药监〔2017〕58号),结合我县实际,市食品药品监督管理局统筹安排部署2017年我县承担240批次的抽检任务,为保障任务规范、有序、高效完成,特制定本实施方案:

    一、工作目的

    食品安全抽检是食品安全保障体系的重要基础,是加强食品安全监管的重要手段。通过加强食品监督抽检,掌握全县食品安全总体状况,及时发现食品安全隐患,提高监管效能和治理水平,防范食品安全风险,遏制食品安全事故,为推进我县食品安全提供有力支撑。以“三重一大”即重点区域、重点品种、重点项目和大型企业为核心目标。我县靶向重点:主要是对本县市场销售的蔬菜、水果的农药残留,畜禽肉、水产皮、品的兽药残留等进行抽检。

    二、组织机构

    为保障抽检任务规范、有序、高效完成,成立大宁县食品安全抽检工作领导小组。

    组  长:乔  前  县政府副县长

    副组长:刘兆凤  副局长

    马海平  纪检组长

    成  员:贺玮红  稽查队负责人

    杨建宁  稽查队副队长

    冯会明  食品流通监管负责人

    冯太宁  餐饮食品监管负责人

    冯陆平  食品生产监管负责人

    刘爱生  昕水监管站负责人

    尉海龙  曲峨监管站负责人

    贾朝峰  三多监管站负责人

    尉小帅  徐家垛监管站负责人

   工作职责:

   (一)贯彻落实省、市局的相关指示精神,组织实施开展县级食品安全抽检工作;

   (二)组织协调食品安全抽检核查处置工作;

   (三)组织协调食品安全抽检信息发布工作;

   (四)统筹协调食品安全抽检其他工作。

    领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在稽查队,办公室主任贺玮红(兼)。

    三、工作任务

    (一)监督抽检时间和频次。本年度抽检工作自发文之日起执行,抽检任务必须在2017年12月5日前结束。我县2017年食品安全监督抽检任务为实用农产品240批次。原则上高风险食品每月抽检一次,较高风险食品每季度抽检一次,一般风险食品每半年抽检一次,季节性生产销售的食品或存在季节性质量安全风险的食品在相应季节增加抽检频次,节令性食品应在节前开始上市销售时即开展抽检工作。要严格按照任务推进计划实施,合理安排采样工作,避免集中抽样、集中送检。

    (二)监督抽检环节和场所。抽检任务样品以流通环节为主,生产环节为辅。流通环节采样应涵盖集贸市场、超市、副食店、小食杂店等不同业态,餐饮环节采样重点为学校和托幼机构食堂以及大型餐馆等。应加强对食品及食用农产品集中交易市场、食品问题多发区、大型集体餐饮场所,以及农村、城乡结合部、中小学校园及周边等重点区域食品的抽检。

    四、组织实施

    食品安全抽检工作由领导小组统筹安排和组织实施,抽检采取快检和实验室检验相结合的方式,每月10日前完成本月抽样任务并送至承检机构,对样品或检验有特殊要求的,须在采样前与承检机构沟通并及时送样。抽样人员须经培训合格,抽检工作应严格按照有关法律法规、规章以及《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》和《食品安全抽检实施细则(2017版)》执行。样品采集过程严格执行监督抽检工作程序,履行法定手续。实验室检验项目原则上与市局保持一致,可根据实际情况,自行确定食用农产品检验项目。 

    五、核查处置

    食品农产品检验结果应报送至“山西省食品安全抽检信息平台”。自接收检验报告之日起,应及时进行核查处置,首先向企业送达抽检监测结果,告知企业依法享有提出复检和异议的权利,并在5个工作日内填报“产品控制”阶段的处置情况,15个工作日内填报“问题排查整改”阶段情况,25个工作日内填报“行政处罚”阶段情况。同时将纸质版《核查处置进度表》经填报人、审核人签字和单位盖章后报临汾市食品安全抽检工作领导小组办公室。

    对不合格样品或问题样品检出非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的,应当在24小时之内启动核查处置,及时开展执法检查,对存在违法行为的,依法严厉查处,涉嫌犯罪的,移送公安机关。涉及重大食品安全违法的案件应及时将有关情况报临汾市食品安全抽检工作领导小组办公室。

    六、信息公布

    今年重点是打造省、市、县 三级抽检信息公布矩阵,进一步改善抽检信息查询的方便性、可及性。按照“谁组织、谁公布”的原则,应当定期向社会公布抽检结果,公布形式以在官网公布为主。每月20日前将本月已公布的抽检信息情况报临汾市食品安全抽检工作领导小组办公室。

    七、工作要求

    (一)坚持问题导向。要结合日常监管、专项整治等工作,合理确定抽检监测对象和范围,要把群众消费量大的品种、高风险食品品种等作为抽检监测重点,做到有的放矢,提高抽检靶向性。

   (二)抓好沟通衔接。监督抽检工作是全年食品安全监督工作中的重头戏,更是开展市场监管的重要手段,稽查队、各股室、各监管站要通力协作、相互配合、各负其责,确保抽样工作保质保量完成。要加强与市局和承检机构的联系,保证样品及时送检,督促索要检验报告,传达检验结果,按照既定任务组织开展抽检工作。

   (三)规范文书书写。食品药品监管执法人员要认真学习《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》和《食品安全监督抽检和风险监测实施细则(2016年版)》,熟练掌握抽样程序和技术要求,准确使用和书写各类抽样文书,确保抽样原始数据和信息正确无误,样品处置符合规范要求。

   (四)依法处置问题产品。收到不合格样品或问题样品的检验报告后,涉及监督抽检项目的,应在5日内依法启动对不合格食品生产经营者的行政处理措施,监督不合格食品生产经营者停止生产、销售和使用不合格食品,对库存的要采取补救、无害化处理、销毁等措施进行全面清理;对已出厂的依法召回。对不合格样品或问题样品检出非食用物质或其他较高风险的,核查处置工作应当在24小时之内启动。同时要对问题产品实行“一样品一表一案卷”上报处理结果。

   (五)妥善处理样品费用。抽样时要做好样品的登记工作,同时要做好解释说明工作,做到既要圆满完成抽样检验工作任务,又要把费用降到最低,节约抽检工作经费。

   (六)排查问题隐患。抽检工作的根本目的是真正找出食品安全的问题隐患,有针对性地加以消除和治理。对于抽检发现的问题,必须立即采取相应措施要把抽样工作与重点      整治任务结合起来,与查办大要案件结合起来,抓住重点场所、关键环节和重点单位,严格按照时间进度集中抽样送样,要强化抽检各环节有序衔接,防止出现前不管后、后不看前的脱节现象。

   (七)严明工作纪律。参与抽检的工作人员应严格按照《食品安全抽样检验管理办法》、《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》、《食品安全监督抽检和风险监测承检机构管理规定》、《食品安全监督抽检和风险监测实施细则》等规定和要求进行抽检工作并及时上报结果,不得随意更改抽样地点和信息,不得瞒报、谎报、漏报、篡改数据,不得事前通知被抽检单位和接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。同时,抽检监测结果公众敏感度高,一件问题样品可能涉及多个地区,关联多个环节,尤其是对于高风险食品品种或者是检出高敏感项目指标,不得随意发布和传播一些检验结果信息,必须由局机关坚持实际效果和社会效果相统一的原则进行发布。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号