首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

关于中石油煤层气有限责任公司临汾分公司鄂东气田大宁吉县区块大吉28井区致密气0.8×108m3/a勘查试采项目环境影响报告表的批复

2018-10-30    浏览:

 

 

大环审函〔2018〕1号

 


中石油煤层气有限责任公司临汾分公司:

你公司报送的《关于<鄂东气田大宁吉县区块大吉28井区致密气0.8×108m3/a勘查试采项目环境影响报告表>(以下简称<报告表>)的报批申请》及相关文件收悉。经研究,现对《报告表》批复如下:

一、你公司拟在大宁县太古乡、徐家垛乡、昕水镇、曲峨镇,鄂东气田大宁吉县区块大吉28井区实施致密气勘查试采项目,建设内容主要包括井场、集输管线两部分。拟建设11座井场,22口勘探试采井,1座阀组、采气管线30.2km,输气管线3.84km。配套建设道路、自动控制、供电、供水、危险废物暂存库等公辅工程和环保工程。集气站及采气干线依托《鄂东气田大宁-吉县区块大吉5-6井区致密气5亿m3/a开发项目》建设的永宁1集气站。生活基地依托山西沃特环境工程有限公司建设的中石油煤层气临汾分公司生产作业区。中华人民共和国国土资源局以0200001720237号探矿证授予中国石油天然气股份有限公司对晋陕鄂尔多斯盆地大宁-吉县油气煤层气探矿权,勘查面积为5784.156km2,有效期为2017年8月17日至2019年8月16日。项目总投资14149万元,其中环保投资165万元,预计年产致密气0.8亿立方米。在符合当地发展规划和土地利用规划,且全面落实《报告表》提出的各项污染防治和生态保护措施的前提下,不利环境影响可得到缓解和控制。我局同意《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施。

二、在项目建设和运营管理中,必须对照《报告表》逐一落实各项环保对策措施,重点做好以下工作:

(一)进一步优化工程设计和施工方案。采用先进的生产工艺、设备和管理体系,降低工程造成的环境影响和环境风险。进一步优化井场、站场选址和管网选线,有效避让各类环境敏感区和植被良好区域。

(二)认真落实生态保护措施。施工期间严格控制作业范围,尽量缩短施工时间,道路选线尽量利用现有道路,减少施工对森林植被的破坏及临时占地造成的水土流失。土方工程应避开雨季合理安排施工期,严格控制开挖面和开挖量。管沟开挖采取分层开挖、分层回填措施,管道穿越农田耕地施工应保留表层耕作土,施工结束后及时恢复临时占地原有地貌和功能。退役后的井场占地要采取生态恢复措施,减轻对区域生态环境的影响。运营期完善井场、道路绿化美化工程并加强管理维护,改善和优化生态环境。

(三)落实施工期污染防治措施。采取边界围挡、物料遮盖、场地洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少施工扬尘。管沟挖填随挖随用,减少土方留存时间及运输距离。钻井过程中产生的可燃气体引入燃烧装置燃烧后排放,禁止直接放空。施工中选用符合环保要求的柴油动力机组和优质燃油,确保废气达标排放。管道穿越河流段施工时,严禁将油污、污废水、生活垃圾撒落河床。钻井废水、管道试压等生产废水在沉淀池内收集沉淀后回用。选用低噪声、低振动施工机械、设备,采取合理的降噪措施和工艺,禁止夜间高噪声施工,施工场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。每座井场设置一座泥浆固化池,钻井产生的废弃泥浆、钻井岩屑在泥浆固化池无害化固化填埋,池底做好防渗处置,施工结束后表层履土绿化。废矿物油等危险废物委托有危险废物处理资质单位处置。施工生活垃圾集中收集,定期送往当地环卫部门指定地点处置。管网穿越河流、公路等施工方案须经相关管理部门同意后可开工建设。

(四)落实运营期水污染防治措施。各井场设一座蒸发水池收集分离水,收集的分离水一部分蒸发处理,剩余部分回用于井场道路洒水及绿化用水。阀组分离水设置30m3的储水罐收集,收集后运送至已建的吉县桃园污水处理站处理。做好蒸发池的防渗措施,确保地下水水质安全。

(五)落实运营期大气污染防治措施。采气井场燃气发电机组燃用天然气,废气排放需满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中燃气锅炉标准。井场、集气站及集输系统检修或事故放空的煤层气,引入装置区外的高压火炬系统进行燃烧处理,点火采用自动电子点火方式,严禁直接向大气排放,大气污染排放须达到《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)。

(六)落实运营期噪声和固体废物污染防治措施。合理布置噪声源,选用低噪声、低振动生产设备和工艺,对高噪声设备采取隔音、消声、减振等综合降噪措施,确保站场厂界噪音达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)。在阀组内规范设置危废暂存间,运营期产生的废机油、废棉纱、油泥等危险废物按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求在站内暂存,定期由有危险废物处理资质的单位进行收集处置。清管废渣收集后送至县环卫部门指定场所集中处置。

(七)加强地下水环境保护措施。建立完善的地下水动态监测体系、保护措施及应急方案,动态监测采区周边地下水水位及水质变化情况,一旦出现采气影响周边居民饮用水供应和安全时,应立即启动应急预案,并采取相应的补救措施。

(八)强化环境风险防范和应急管理。建立环境风险应急组织机构,健全各项环境保护管理制度,制定完善的事故风险防范措施和环境风险应急预案,定期开展环境风险应急演练,防止因煤层气泄漏、火灾和爆炸等事故引发的环境污染事件发生。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施,工程建成后必须按规定程序申请竣工环境保护验收,经验收合格后,项目方可正式投入运行。

四、大宁县环境监察大队负责该项目的日常监督管理。


                                                                大宁县环境保护局   

                                                                   2018年9月3日    


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号