首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

大宁县人民政府关于划定大宁县禁煤区和高污染燃料禁燃区的通告

2018-09-04    浏览:

 

 

 

 

大政通〔2018〕1号

 

大宁县人民政府

关于划定大宁县禁煤区和高污染燃料禁燃区的

通   告

 

为全面贯彻落实《临汾市燃煤污染防治规定》《临汾市大气污染防治2018年行动计划》《临汾市2018年散煤污染专项整治实施方案》等有关要求,进一步减少燃煤污染,改善我县空气质量,大宁县人民政府决定从2018年8月15日起开展燃煤污染综合整治。现将有关事项通告如下:

一、划定禁煤区

根据大宁县县域组团结构将大宁县禁煤区分为两个区块,分别为禁煤区一和禁煤区二,总面积0.67km2。两个禁煤区具体范围如下:

禁煤区一:东至城东路,西至城西路,北沿环保局、建成区北部边界、农委、府西苑住宅楼、凤凰小区至城西路(不包括西关村和东关村),南至安民小区、县城建成区南部边界(不包括南关村)。

禁煤区二:按顺时针方向,由大宁县昕义桥往西沿县城建成区南部边界至中国电信大宁分公司,经文明小区、县地税局至史家坪-古乡公路,沿史家坪-古乡公路往南至第一岔路口往东至西街,至沿西街往东至古乡小学,沿古乡小学北部边界直至昕水河,沿昕水河往东至昕义桥。

自2018年9月1日起禁煤区内所有党政机关、企事业单位、经营性门店、居民住户等禁止生产、储存、销售、燃用煤炭燃料及其制品。

二、划定高污染燃料禁燃区

高污染燃料禁燃区范围为:东至小冯村西界,西至林业局,北至县城建成区北部边界(不包括西关村和东关村),南至县城建成区南部边界(不包括南关村),该范围内与禁煤区重叠的区域划为禁煤区,其他区域为高污染燃料禁燃区。同时各乡镇政府所在村也划为高污染燃料禁燃区。高污染燃料禁燃区内的锅炉和民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%以上的煤炭及其制品,包括禁止燃用含硫量0.5%、挥发分12%以上的型煤,禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分5%以上的焦炭,禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分10%以上的兰炭,禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油和煤焦油。

三、其他区域

全县境内除禁煤区和高污染燃料禁燃区以外的其他区域的民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分15%以上的煤炭及其制品;党政机关、企事业单位及各类经营性门店等禁止燃用煤炭燃料;使用生物质成型燃料的锅炉和所有符合保留条件的燃煤锅炉要达到特别排放限值标准。 

四、开展散煤及其制品清理行动

全县所有党政机关、企事业单位、经营性门店及居民住户要按照本《通告》要求进行整治:禁煤区内要坚决落实"一清二拆",即清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶,实现煤炭及其制品"清零";对禁燃区高污染燃料清理,实现高污染燃料"清零";对其他区域不符合规定煤炭及其制品进行清理,实现劣质煤炭"清零";全面取缔以秸秆、皮革、塑料等为燃料的废旧油桶取暖,实现废旧油桶"清零"。各乡(镇)、村(社区)要做好高污染燃料、劣质煤处置工作,10月1日后无条件清缴。

五、开展煤炭储存销售市场规范整治

严禁将不合格煤炭销售到民用市场,7月底前完成对全县煤炭及其制品储存销售市场规范整治,对销售经营劣质煤、无证经营、不符合环保等相关要求的储销煤点坚决予以取缔、关停;同时建立优质煤炭及其制品供应销售点并在新闻媒体予以公布。禁燃区和其他区域居民住户、商户应购买符合规定的优质煤炭及其制品并留存购买票据以备查验;一旦发现劣质煤流入居民用户,追本溯源,依法依规严查重处。

六、严格煤炭运输管理

严把运输关口,在县境边界、进入禁煤区主要路口设立运煤车辆检查站,自2018年8月15日起,严禁没有《质检报告》或不合格的散煤流入县境销售、储存。

七、严厉打击违规行为

公安、工商质监、安监、环保、住建、交警、交通、国土等部门组成联合执法队伍,9月1日起对禁煤区内未按照规定停止燃用煤炭的,按照《临汾市燃煤污染防治规定》没收燃煤设施和燃煤,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

八、加大宣传引导

开展全方位宣传,全力推进城区集中供热,按照"宜气则气、宜电则电"的原则,鼓励引导广大群众积极使用清洁能源或优质煤炭,自觉抵制高污染燃料和劣质煤,形成全民参与全社会共治的良好氛围。

九、强化执行、高效落实

各乡镇政府及职能部门要认真执行本《通告》的各项要求,进一步降低燃煤污染,同时对擅自储存、运输、销售、使用高污染燃料或劣质煤等违反本通告的行为,任何单位和个人有义务劝阻和举报。

举报电话:0357-7722164(县公安局)

0357-7723031(县环保局)

特此通告

 

大宁县人民政府

  2018年8月15日

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号