首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

大宁县2014年政府信息公开年度报告

2015-02-10    浏览:

    本报告由大宁县人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《临汾市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电﹝2015﹞8号)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况以及存在的主要问题和改进措施等8部分组成。年报通过大宁县人民政府网(www.daning.gov.cn)公开,所列数据统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。

    一、概述

    2014年,我县围绕市委、市政府中心工作,根据国务院、省政府的统一部署,认真贯彻实施《条例》和《国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》,积极主动开展政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,政府信息公开工作已步入常态化、规范化和制度化的良性发展轨道。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2014年,我县主动公开政府信息638条。其中本级政府公开103条,机构职能类信息3条,占3%;政策法规类信息27条,占26.2%;工作动态类信息48条,占46.6%;决策类信息9条,占8.7%;行政职权类信息16条,占15.5%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。2014年,我县全年主动公开政府信息638条。其中机构职能类信息13条,占2%;政策法规类信息110条,占17.2%;工作动态类信息369条,占57.8%;决策类信息39条,占6.1%;行政职权类信息107条,占16.9%。公开查阅点查阅人数为1800人次,政府门户网站信息公开页面访问量10.1万人次。

    (三)主动公开政府信息的形式。我县主要以大宁县人民政府网、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所为主要公开平台。

    三、2014年政府信息公开重点工作完成情况。

    为了做好2014年度政府重点信息公开工作,我县政府信息公开工作领导组针对2014年政府信息公开重点工作召开专题会议,对2014年政府信息公开工作进行了安排部署,明确了各乡镇乡镇长和政府组成部门负责人为本乡镇、本部门政府信息公开工作责任人,并要求将具体任务层层分解到各股室,责任具体落实到人。

    (一)主动公开政府信息情况

    在主动公开政府信息工作中,我县注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益的信息作为公开的重点,截至2014年年底,共主动公开政府信息638条。

    1、2014年我县行政机关新获取和制作的政府信息,属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地主动公开。扩大了公开范围,细化了公开内容,拓宽了公开渠道。

    2、在清理《条例》施行前形成但尚未移交国家档案管理部门的政府信息方面,我县政府办公室组织人员对2007年—2008年的政府规范性文件进行了清理,其中修改一件:《大宁县农村贫困群体大病医疗救助实施办法》(大政办发〔2007〕67号),废止一件:《大宁县村级“一事一议”筹资筹劳管理办法》(大政办发〔2008〕19号)。

    3、加强信息解读工作方面,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,进行了事前舆情风险评估,同步考虑相应解读事宜,及时解读和回应公众的疑难问题,并组织相关专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。

    4、做好社会关切事项回应工作方面。我县建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及面广、社会关注度高的政府信息舆情动态,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。

    5、平台建设方面,我县制定了新闻发言人制度,新闻发言人为政府办公室主任,同时开设了政府网站,及时更新内容,配合发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,有效拓宽了信息公开渠道。

    (二)行政权力运行信息公开情况

我县在政务大厅通过电子屏滚动播放的形式长期公开行政审批信息共401条,其中行政许可项目信息109条,非行政许可项目信息18条,取消行政审批项目信息99条,调整行政审批项目信息157条,新增行政审批项目信息18条。

    (三)财政资金信息公开情况

    我县财政资金管理使用情况,除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况外,其他所有部门预决算基本支出和项目支出等信息均已公布;“三公”经费信息公布2条,其中公务用车购置及运行费支出信息1条,公务接待费支出信息1条;政府采购信息共公布40条,其中轻工业园区服务楼项目、天眼二期工程、县医院医疗设备等招标公告21条,结果公告19条。

    (四)公共资源配置信息公开情况

    我县在国有土地房屋征收与补偿方面,通过展示栏对外公布了新房屋征收补偿安置方案、单元楼还迁房选择表、房屋价值评估报告、奖励政策和标准等内容,确保每户对征收补偿安置工作清楚明白;保障性住房信息于每月25日和26日公布工程进展情况、手续落实办理情况和投资完成情况等。工程建设项目信息方面共公开16条信息,其中包括项目审批、核准、监管、招标、投标等内容;国土部门相关信息共16条。

    (五)公共服务信息公开情况

    教育相关信息共公开96条,其中机构职能划分信息9条,教育法规文件信息26条,工作动态信息6条,学生资助信息10条,人事信息6条,高考、中考信息10条,特岗教师招录信息3条,解读新出台的政策措施信息6条,民生实事信息9条,中小学招生信息和财务信息11条。主要通过设立固定的财务公开栏和定期召开教职工及学生家长代表大会,汇报经费收支情况等形式进行公开;医疗卫生领域主要通过部门网站对卫生政策、卫生应急、预防保健、疾病防治、医疗服务和医疗事故处理等情况进行了公布;就业信息方面共公开相关信息21条,其中政务大厅等13个事业单位公开招聘工作人员信息1条,专业技术人员职务结构比例和岗位职数审批9条,职业技能鉴定信息2条,创业培训、再就业培训信息2条,公益性岗位社保补贴信息1条,调整我省最低工资标准的通知1条,大宁县人民政府关于落实扶持高校毕业生创业和鼓励小微企业吸纳劳动者就业的实施意见1条,享受省政府特殊津贴人员公示1条,经济师报名考试信息1条,为县医院公开招聘18名专业技术人员录取人员名单公示1条,大宁县人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告1条。

    (六)公共监管信息公开情况

    环境信息共公开14条,其中改善人居环境,大气质量提升、水体质量提升等方面信息2条,新环保法,提高全民环保意识信息2条,环境提升年活动开展情况信息8条;安全生产方面建立了安全生产信息通报制度,编发《安监动态》18期,及时发布全县安全生产工作动态,组织交流工作经验和措施,设宣传咨询台,制定宣传板28块,散发传单1万余份,对我县生产许可事项、办事程序和安全预警等方面内容进行公开;国有企业财务相关信息公开方面已将县属企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息进行了公开;食品药品安全方面通过网站和报刊共发布信息30余条。

    (七)依申请公开工作开展情况

    建立完善依申请公开工作机制,明确正常受理政府信息公开申请,公民、法人和其他组织需要主动公开以外的政府信息,可以当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径申请。政府信息公开工作机构收到申请后,即当场登记,除可以当场予以答复的外,应在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态进行提供,同时在政府网予以公开。

    (八)加强多项制度建设

    1、严格落实信息公开属性源头认定机制。建立起公文类政府信息公开属性审核制度,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,并与公文运转程序相结合,确定为依申请公开或不予公开的,应说明理由。

    2、建立健全信息公开保密审查制度建设。公开政府信息前,以《条例》和《保密法》等有关法律法规为依据,对拟公开的政府信息进行审查,遵循“谁主管,谁负责;谁公开,谁审查”的原则,切实做到“公开信息不涉密,涉密信息不公开”。

    3、为方便公众查询和获取政府信息,我县建立了政府信息公开指南并每年更新一次。

    4、建立政府信息公开领导组。我县成立了由县委常委、常务副县长为组长,政府办主任为副组长的政府信息公开领导组,并抽调两名专业人员专职负责信息公开工作。健全的机构,明晰的人员分工为政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

    (九)存在的主要问题

    1、信息公开内容不够深化。

    2、重点领域信息公开速度有待进一步加快。

    3、县直有关单位没有按规定及时向档案馆移交公开资料,影响公众查阅。

    (十)下一步工作打算

    1、进一步加快推进重点领域信息公开,严格按照国务院和省、市政府办公厅文件要求,围绕党和政府中心工作、社会热点问题,着力推进重点领域信息公开,以点带面深化全县政府信息公开工作。

    2、拓宽政府信息公开范围,进一步加大政府信息主动公开工作力度,增强主动性、权威性和时效性,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的事项,都要及时、全面、主动公开。

    3、强化政府信息公开培训交流,通过召开经验交流会、举办培训班等方式加强机关工作人员特别是政府信息公开工作人员的培训,增强实际工作能力,提高政府信息公开工作整体水平。

    四、依申请公开政府信息情况

    本年度我县没有收到任何形式的依申请政府信息公开申请。

    五、咨询处理情况

    2014年,我县共通过电话咨询和现场咨询的方式接受公众咨询 4200人次,咨询内容主要涉及住房建设和供暖、农机补贴政策、残疾人保障、城市低保、医疗卫生等方面。各部门开展了咨询电话接听、当面咨询接待、网上咨询等多形式咨询服务,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    本年度我县没有行政复议及提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2014年,我县未向政府信息公开申请人收费。政府信息公开的实际支出为61000元,主要用于网站建设、计算机设备购置、人员培训、办公费用等方面的支出。

    八、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

    1、工作人员的专业性受限。目前,我办虽然配备专职人员2名,但专业性不强,业务水平有待提高。

    2、信息公开工作与群众形成的良性互动还不完善。政府与群众之间,群众与群众之间缺少更加便捷的交流平台。

    3、信息公开制度不健全。部分单位思想懈怠,该公开的不公开或行动迟缓,今天的事情推到明天干,没有制度的约束力。

    (二)改进措施

    1、加强培训,提高水平。将政府信息公开工作纳入公务员培训计划,提升业务水平,不断增强政府信息公开意识和责任。

    2、拓展渠道,强化效应。形成信息公开渠道多元化,完善专门的政府信息查阅场所,并通过政府网站、政务公开专栏、新闻媒体等多种渠道,使广大群众全方位、多元化、及时有效地了解政府信息,切实增强政府信息公开的社会效应。

    3、健全制度,强化落实。进一步健全和完善信息公开各项制度,规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策做到及时全面公开。加强对信息公开工作的领导和监督,落实责任,提高信息发布数量和质量,确保信息公开工作落到实处,不断提高政府信息公开工作的水平。

 

 

 

 

                                                                       大宁县人民政府

                                                                        2015年2月10日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号