首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

大宁县2015年政府信息公开年度报告

2016-02-15    浏览:

    本报告由大宁县人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《临汾市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电﹝2016﹞7号)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况以及存在的主要问题和改进措施等8部分组成。年报通过大宁县人民政府网(www.daning.gov.cn)公开,所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

    一、概述

    2015年,我县围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻实施《条例》,积极主动开展政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,政府信息公开工作已步入常态化、规范化和制度化的良性发展轨道。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2015年,我县主动公开政府信息736条。其中本级政府公开170条,机构职能类信息5条,占3%;政策法规类信息30条,占17.6%;工作动态类信息85条,占50%;决策类信息13条,占7.6%;行政职权类信息37条,占21.8%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。2015年,我县全年主动公开政府信息736条。其中机构职能类信息10条,占1.4%;政策法规类信息82条,占11.1%;工作动态类信息483条,占65.6%;决策类信息41条,占5.6%;行政职权类信息120条,占16.3%。公开查阅点查阅人数为1900人次,政府门户网站信息公开页面访问量10.5万人次。

    (三)主动公开政府信息的形式。我县主要以大宁县人民政府网、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所为主要公开平台。

    三、2015年政府信息公开重点工作完成情况。

    为了做好2015年度政府重点信息公开工作,根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市贯彻2015年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(临政办发﹝2015﹞45号)文件精神,我县积极行动,根据要点中布置的各项目标任务和工作要求,结合实际情况,细化分解目标,明确责任部门,抓紧做好落实工作。

    (一)推进行政权力清单公开。我县涉及推行权力清单制度部门共35个,按照“三上三下”的工作要求,目前,均已在政府网站公示。

    (二)推进财政资金信息公开。我县财政资金管理使用情况,除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况外,其他所有部门预决算基本支出和项目支出等信息均已在县政府网站公布。2014年公共财政预算收入完成3818万元,公共财政预算支出完成73307万元;2015年公共财政预算收入安排3736万元,公共财政预算支出63591万元。2014年全县三公经费预算为1074万元,实际支出848万元,比上年1108万元下降23.47%;2015年全县三公经费预算为1070万元。全县133个预算单位在公示栏公开了2015年部门预算;130个决算单位在政府网公开了2014年部门决算。政府采购项目信息通过山西省政府采购网共公布54条。

    (三)推进公共资源配置信息公开。我县城镇保障性住房分配信息通过政府门户网站公布3条,山西省住房保障综合监管平台公布13条,住房公积金管理运行情况通过临汾市住房公积金网站即时公开。国土部门相关信息共22条,其中土地供应计划1条,出让公告6条,成交公示10条,供应结果5条,主要通过国土信息网站进行公布。

    (四)推进重大建设项目信息公开。我县对具体项目的审批、核准、备案实行“六公开”,并设立了监督电话。通过国家投资项目审批、核准、备案信息采集软件(V3.0),每月及时上报前一个月审批、核准、备案项目的具体内容、所属行业、审批的具体时间等,今年共公开审批、核准、备案项目信息8条。项目招投标、质量安全检查、资金管理、重大设计变更信息公开5条。

    (五)推进公共服务信息公开。

    1、推进社会保险信息公开。我县通过机关公示栏定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。企业养老保险基金征收1304万元,支出2680万元;机关事业养老保险基金征收5446万元,支出5404万元;城乡居民养老保险基金征收847万元(含中央、省级专项补助),支出524万元;医疗保险基金征收1348万,支出1046万元;生育保险基金征收86.26万元,支出7.08万元;工伤保险征收93.12万元,支出7.72万元。失业保险基金征收160万元,支出79万元。城乡居民养老保险纸质版加盖公章后,在各村委、社区政务公开栏进行公示。城镇基本养老保险参保人数达8440人;城镇基本医疗保险参保人数达14168人;城乡居民养老保险参保人数达23854人;城镇失业保险参保人数达3342人。基本医疗、工伤、生育保险药品目录、诊疗范围、辅助器具目录全部由省人社厅网站公开。

    2、推进社会救助信息公开。主要通过机关公示栏、村委、社区政务公开栏等对城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息实行救助实施过程全公开。城乡低保救助工作扎实有效,截至目前,全县共有城市低保对象1252户,2578人,共发放补助金957.87万元;全县共有农村低保对象2507户,2862人,共发放补助金534.68万元;城乡医疗救助工作稳步进行,截至目前,城乡大病医疗救助508人,救助金额351.7万元;农村五保供养水平进一步提高,目前,全县五保对象为264户、281人,其中:分散供养267人,集中供养14人,共发放补助金114.6万元;规范了流浪乞讨人员救助管理,截止目前,共救助各类流浪乞讨人员163人次,其中送定点医院救治4人次,购票返乡9人次。

    3、推进教育领域信息公开。主要通过设立固定的公开栏、定期召开教职工及学生家长代表大会等形式依法依规制定并公开义务教育阶段“阳光招生”文件信息1条,公开招生政策信息3条,招生办法信息5条、收费(免费)信息3条,公开普通高中阶段招生政策信息3条、招生计划2条,录取程序和结果1条,考生咨询及申诉渠道信息1条。

    4、深化医疗卫生领域信息公开。主要通过部门网站和电子屏对法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息进行公布,上半年传染病发病病种8种,199例。县、中两院、全县6个乡镇卫生所、84个村级卫生室,通过公示栏全面公开了医疗服务、价格、收费等信息。

    (六)推进环境保护信息公开。我县及时公开空气质量和水环境质量等信息。大宁县全年空气质量二级以上天数稳定在331天以上。城镇集中式饮用水质达标率为100%,昕水河断面水质达V类水。公开建设项目环评文件审批项目13件,其中水泥制作1件、煤层气天然气4件、幼儿园2件、房地产类3件、养殖类合作社3件。公开行政处罚3件。

    (七)推进食品药品安全信息公开。我县充分利用政府域名建立了大宁县食品药品监督管理红页网站向社会公开相关信息,还建立了微信公众平台和移动公众平台,每日及时发布日常监管信息、消费警示,曝光不合格产品和企业违法违规行为,方便公众了解食品药品安全状况,警示企业强化自律意识。在机构红页网站和微信公众平台发布食品药品重大监管政策信息20条、食品安全抽检信息5条、开展食品药品专项整治23条、在微信公众平台和移动短信平台发布保健食品消费警示30期。

    (八)推进社会组织、中介机构信息公开。我县坚持监督管理和培育发展并重的方针,强化社会服务组织管理,通过公示栏及时公开社会组织的评估、年检结果、查处结果等信息。今年完成了全县16个社团的年检工作,合格率为100%;完成了1个民办非企业的年检工作,合格率为100%。目前我县无中介机构,不存在中介机构信息公开。

    四、依申请公开政府信息情况

    本年度我县没有收到任何形式的依申请政府信息公开申请。

    五、咨询处理情况

    2015年,我县共通过电话咨询和现场咨询的方式接受公众咨询 4500人次,咨询内容主要涉及住房建设和供暖、农机补贴政策、残疾人保障、城市低保、医疗卫生等方面。各部门开展了咨询电话接听、当面咨询接待、网上咨询等多形式咨询服务,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    本年度我县没有行政复议及提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2015年,我县未向政府信息公开申请人收费。政府信息公开的实际支出为41000元,主要用于网站建设、计算机设备购置、人员培训、办公费用等方面的支出。

    八、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

    1、信息公开形式单一。我县信息公开的载体和形式不丰富,停留在以政府网站为主,图书馆查阅点为辅,尚未开通受广大中青年喜爱的微博、微信平台。

    2、信息公开的格式还不够规范、不够及时,小部分信息还存在公开滞后的情况。

    3、工作人员的专业性受限。信息公开对工作的专业性要求相对较高,目前,我办虽然配备专职人员2名,但专业性不强,在一定程度上影响了政府信息公开工作的深入开展。

    (二)改进措施

    1、在今后的工作中,我县将加强信息解读,创新信息公开渠道,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

    2、进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策做到及时全面公开。

    3、继续加强培训力度,提升工作人员业务水平,同时结合工作实际,尽可能对各单位举办政府信息公开业务培训,提供互动交流平台,以此提高开展此项工作的能力。

 

 

 

                                                                大宁县人民政府

                                                                2016年2月15日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号