首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

大宁县2016年政府信息公开年度报告

2017-02-13    浏览:

    一、概述。2016年,我县围绕县委、县政府中心工作,认真实施贯彻《条例》,积极主动开展政府信息公开工作。一是加强组织领导。根据领导分工,2016年重新调整了分管领导,成立了以副县长赵晨伟为组长的政务公开领导组,安排工作人员,明确了工作责任,具体开展本级政府信息公开工作。二是强化制度保障。制定了《大宁县政府门户网站信息审核发布管理暂行办法》、《大宁县政府信息公开保密审查暂行办法》,明确了信息采集、信息审核、信息发布、信息管理等环节的流程,并对政府信息信息公开所遵循的原则,以及政府信息公开保密审查工作机构所承担的责任作出了具体的规定。制定了《大宁县2016年政务公开工作要点》,严格按照《要点》,突出工作重点,深化公开内容。三是加强载体建设。为切实把政府网站建设成为政府信息公开的窗口和打造服务型、效能型政府的重要平台,2016年制定了《大宁县人民政府网站改版实施方案》,将重新设计网站页面、优化网站栏目结构、加强网站安全、新增网站若干功能,改版后的网站更加突出互动和政务服务功能。目前,网站正在建设当中。

    二、主动公开政府信息情况。2016年我县共公开政府信息1084条,机构职能类信息8条,占0.8%;政策法规类信息57条,占5.3%;工作动态类信息857条,占79%;决策类信息55条,占5.1%;行政职权类信息107条,占9.9%。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况。

    (一)推进权力清单和责任清单公开。我县涉及权责清单的部门共35个,最终确定保留的职权事项共计2456项。其中行政许可132项,行政确认72项,行政处罚1568项,行政强制134项,行政征收32项,行政给付29项,行政奖励19项,行政裁决26项,行政检查126项,其他权利318项,并于4月份在大宁县人民政府网公开。权责清单的公开使得每一项审批事项的依据和条件更加明确,更让群众对办事程序一目了然,极大地提高了企业和群众办事效率。

    (二)加强环境信息公开。环境信息公开是公众参与的突破口,也是企业社会责任的催化剂。截止2016年12月底,我县通过广播电视台将空气质量情况向社会公众进行日报,共计365条。

  (三)加强户口办理公开。为切实方便群众办理户籍事宜,我县在便民在线,公示栏对出生申报,户口补登、补录,注销户口,户口迁移,户口登记项目信息变更更正,户口证件管理进行公开。

  (四)推进政府投资的重大建设项目信息公开。由发改委牵头,重点办等多部门实施的大宁-吉县区块煤层气勘探项目、大宁煤层气液化调峰项目、40兆瓦光伏发电项目、自来水改造工程等重点项目通过公示栏,电视台等进行公示,项目建设过程中由责任单位定期汇报建设进度,并以文件、公示栏等形式进行公开。

  (五)推进社会救助和减灾救灾信息公开。重点做了城乡低保和特困人员临时救助的公开。我县出台了《大宁县人民政府办公室关于低收入家庭认定实施办法的通知》、《大宁县人民政府办公室关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》、《大宁县人民政府办公室关于城乡困难群众临时救助的暂行办法通知》等,对于争议较大的城乡低保问题,细化了工作措施,并在电视台滚动播出,提高了公开信息的到达率和知晓率。

  (六)推进就业创业信息公开。一是长期在公示栏对人社系统的相关法律法规、职称考试、公益性岗位补贴发放情况等进行公示;二是在县政府门户网站公示山西省2016年企业工资指导线、2016年度劳动力市场工资指导价位等信息;三是定期在各社区、村委公示城乡居民养老保险领取情况。

    (七)推进农村危房改造和保障性住房信息公开。我县保障性住房信息公开通过山西省建设厅网站“保障性住房建设信息监管平台”进行上报,上报内容包括:年度保障性住房的工程进展情况、手续落实办理情况、投资完成情况等;农村危房改造通过各个村委公示申报人员名单,后到乡镇张榜公示,根据公开情况,若提出有异议的,由住建局再行调查核实。

  (八)推进教育、食品药品安全信息公开。县教科局采用网上公示、现场解答、电话回复、信息公示等多形式对机构职能划分信息,教育法规文件信息,学生资助信息等进行了公开。

食药监局通过政府域名红页网站(http://大宁县食品药品监督管理局.政务.cn)及微信平台向社会公众公开各类信息150余条。重点公开了单位职责,办事程序,办结时限和行政许可项目的审批依据、申报条件、办理程序、办结时限的法定依据等群众关心的热点问题。同时对抽检食品样品通过电视台、公示栏、微信平台进行公开。

    (九)存在的问题。一是对政务公开专业人员缺乏,专业知识受限。部分工作人员对政务公开相关知识知之甚少,尤其对公开的内容、程序把握不是很准。二是公开平台单调。由于公开栏的可操作性强,故目前我县的政务公开方式仍以此为主,但是它的局限性大,达不到社会公众广泛知晓的目的。

    四、我县依申请公开政府信息0条。

    五、我县无咨询处理情况。

    六、我县无行政复议和行政诉讼情况。

    七、政府信息公开支出与收费情况。今年我县用于政府信息公开方面的支出共计9000元整,主要用于政府门户网站的维护。

    八、存在的问题和改进的措施。

    2016年,我县政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍有一些不足,部分工作人员的专业知识受限,对信息公开的范围不明确。

    针对存在的问题,在今后的工作中,将从以下几方面加强改进。

    一是要对专职人员多进行培训。通过全面系统地对政府信息公开工作的理论与实践,互联网+政务服务等进行学习,推进工作人员的认识水平和业务能力。

    二是多交流、多汇报。经常性的召开工作汇报会,督促工作人员对政策的学习、探索、研究。目的是提高工作人员的素质,促进政府信息公开工作的不断发展和进步,形成浓厚的工作氛围,为转变政府职能,为科学执政、民主执政奠定基础。

 

 

                                                             大宁县人民政府办公室

                                                                   2017年2月13日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号