首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

大宁县2017年政府信息公开年度报告

2018-03-01    浏览:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将《大宁县2017年政府信息公开年度报告》予以公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况以及政府信息公开的经费支出与收费情况等八个部分组成。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。报告电子版可在“大宁县人民政府网”下载(www.daning.gov.cn)。

一、概述。

2017年大宁县政府信息公开工作严格按照《条例》及省、市政府信息公开工作要求,紧紧围绕全县中心工作,深入推进重点领域信息公开,以全市政府信息公开与政府网站建设专项督查为抓手,规范信息发布流程,严格保密审查,健全制度建设,全面推进全县政府信息公开工作有序开展。

(一)加强领导,周密部署安排。根据部分人员岗位调整,我办随即对政府信息公开领导组进行了调整充实,并指定专人负责政府信息公开与政务公开工作。年初,县委常委、常务副县长赵晨伟召开了政府信息公开专题会议,会议重新学习了《条例》,进一步提高了工作人员对政府信息公开的认识,并对今年以来的工作进行了安排部署。

(二)健全制度,抓好制度落实。为提高政务公开规范化、法制化水平,我县进一步充实了政府信息公开基本制度,对加强信息发布和回应工作,提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府起到促进作用。

(三)夯实平台,打造阳光政府。2017年10月份,我县政府网站进行全新改版,并统一迁移至市政府门户网站群。新网站开设了信息公开专栏,信息涵盖政府信息公开指南,政府信息公开制度,政府信息公开年报等若干子栏目,重点领域信息公开涉及到教育、卫生、食品药品、社会救助等民生领域栏目。并开设了县长信箱,打破为民服务的信息壁垒,实实在在提升群众的获得感。

二、主动公开政府信息情况。2017年我县共公开政府信息3224条,机构职能类信息41条,占1.3%;政策法规类信息82条,占2.5%;工作动态类信息3078条,占95.4%;决策类信息13条,占0.4%;行政职权类信息10条,占0.3 %。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况。

(一)突出重点,多元发展,现代农业产业体系基本形成。新建苹果出口基地6个、有机蔬菜大棚6座、2万平米花卉温室大棚1座、种猪厂1个、商品猪场2个;小杂粮、设施蔬菜、赤焰辣椒、牛驴养殖等特色种养产业成为脱贫攻坚新的支撑。

(二)对标对表,补齐短板,工业经济厚积薄发。全面优化营商环境,加大招商引资力度,先后引进了新大象、隆泰、鸿锐、宇良科技等企业,年内完成投资11亿元。特别是引进了鸿锐集团年产40亿只一次性手套,这个“两头在外”的加工外贸项目,当年签约、当年建设、当年投产、当年达效,创造了全市瞩目的大宁速度,解决了1000余名贫困人口的就业问题。

(三)立足实际,科学规划,文化旅游迈出坚实步伐。按照“一体两翼四驱动”文化旅游发展总格局,完成了二郎山生态旅游初步规划和道教村乡村旅游开发整体规划。

(四)各项改革顺利推进。深化“放管服效”改革,精简了审批事项,压缩了审批流程,缩短了审批时限;推进商事制度改革,全面推行“先证后照”和“多证合一”;启动企业投资项目试行承诺制无审批改革;加快投融资体制改革,拓宽民营经济投资领域,放宽市场准入,加大市场化融资步伐,大力推广PPP投融资模式,累计为中小企业融资1730万元;加快不动产确权和他项权力登记管理,盘活全县闲置资源,激发了投资活力;严厉打击非法集资活动,有效防范了金融风险;加快开发区创建进程,全面启动生态文化旅游开发区创建工作;开展了生态文明体制改革综合试验,全力推进9大类40项工作任务,逐步构建起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

(五)生态建设成效明显。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实行最严格的生态环境保护制度。全年完成造林任务7.48万亩,其中购买式造林5.31万亩,森林覆盖率达到36.1%;实施“煤改气”改造工程,拆除改造各类燃煤锅炉63台;全年空气质量二级以上天数323天,优良天数比例达到了88.5%;全面落实河长制,加大境内河流整治力度,昕水河出境断面水质稳定在四类水质标准,城镇集中式水源地水质达标率达100%。

(六)城乡建设统筹发展。完成了公租房三期主体工程,新增保障性住房100套;实施了小冯新区供热工程,新增供热面积24万平米;完成了城市生活垃圾填埋场渗透液处理工程和城市“亮化”“绿化”工程,城市建设步伐不断加快。大力实施“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”工程,新建移民安置点12个,改造农村危房134户,改造乡村公路131公里,完成村庄绿化工程6个、农村饮水提质增效工程45处、乡村清洁达标工程4个,农村人居环境不断改善。

(七)安全形势持续稳定。牢固树立“总体安全观”,层层签订安全生产工作目标责任书,组织开展了重点领域安全专项整治,严厉查处违法违规行为,全县安全生产形势持续稳定;全面推进“七五”普法工作,扎实推进“平安大宁”“法治大宁”建设,深入开展严打整治专项行动;严格落实信访工作责任和重点案件领导包案制度,强化应急救援管理,建立完善矛盾排查化解和突发事件应急处置工作机制,确保了社会和谐稳定。                     

(八)民生福祉不断增进。继续实行十五年教育全免费,为我县建档立卡贫困家庭中考取二本B类以上的142名本科生补助142万元。实施了昕水中学改扩建二期工程,完成了农村教育资源整合工作,与襄汾高级中学组建了教育联合体,全年幼儿毛入园率达到91%以上,小学六年巩固率达到99.8%,初中三年巩固率达到98.7%,高考达二本B类分数线以上人数同比增长20.7%;全面落实健康扶贫各项政策,城乡医疗一体化改革进展顺利,组建了大宁县医疗集团,成立了山医一院大宁分院,全面启动了新医院建设工程;认真落实就业政策,全县新增就业726人,转移农村劳动力1535人,城镇登记失业率控制在3.79%以内;全年发放城乡低保资金1935万元,惠及全县3531户5145人。

四、依申请公开政府信息情况。

2017年我县依申请公开政府信息0件。

五、咨询处理情况。

2017年我县关于政府信息公开的咨询处理0件。

六、行政复议和行政诉讼情况。

2017年我县关于政府信息公开的行政复议和行政诉讼0件。

七、政府信息公开经费支出与收费情况。

我县没有因政府信息公开产生的支出与收费。

八、存在的主要问题和改进措施。

(一)存在的问题

1、信息公开形式单一。我县信息公开的载体和形式不丰富,停留在以政府网站为主,图书馆查阅点为辅。

2、重点领域信息公开还需加强。部分单位动态信息公开较多,对涉及教育招生、医疗服务、行政审批、征地拆迁、价格和收费等群众关注度较高的重点领域政府信息公开力度还不够。

3、部分工作人员业务能力不强,对所在单位要公开的具体内容不够明确。

(二)改进措施

1、在今后的工作中,我县将加强信息解读,创新信息公开渠道,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

2、进一步加大政府信息公开力度。严格按照“公开是原则,不公开是例外”,进一步加大政府信息主动公开力度,对《条例》规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。继续加大涉及群众切身利益、群众普遍关注的重点领域的信息公开力度,全面推进政府部门办事规定、程序、过程和结果公开,进一步提升工作透明度,接受社会和群众的监督。

3、继续加强培训力度,提升工作人员业务水平。部分单位存在想公开不敢公开,想公开不会公开的问题。如果能做到公开内容具体化,公开方式明确化,将会促使信息公开再上新台阶。同时尽可能对各单位提供互动交流平台,以交流促学习,以学习促提高。

 

 

 

大宁县人民政府办公室

2018年2月13日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号