首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共大宁县委关于市委第七巡察组反馈意见整改情况的通报

2018-07-18    浏览:

    根据市委统一部署,2017年12月20日至2018年2月5日,市委第七巡察组对大宁县进行了巡察。4月10日,市委巡察组向大宁县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化的问题

1.针对贯彻落实党的十九大精神不深入,学习习总书记在山西视察时的重要讲话和指示精神不全面、落实不到位的问题。县委进一步在学深学透上下功夫,在紧密结合上求突破,在指导实践上抓实效,确保贯彻落实到位。一是深化学习。县委把学习党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神纳入强严树专项治理活动的重要学习内容和全体党员尤其是农村党员的教育培训中,举办了大宁县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,印发十九大报告口袋书6000余本。各级干部结合帮扶工作深入田间地头、帮扶贫困户家中开展宣传,增强贫困群众的内生动力。宣传部门组织宣讲队进机关、进农村、进社区、进学校宣讲,在县电视台、今日大宁、政府网站开设专栏,印制了学习资料、版面喷绘,推动讲话精神和党的十九大精神家喻户晓、深入人心。二是加强督查。县级领导带头示范,对各级党组织学习情况检查9次。强严树专项治理活动督导组通过查看学习笔记,心得体会,现场组织测试等方式定期检查各单位学习情况,县委督查室、县政府督查室联合对贯彻落实情况开展专项督查。三是指导实践。紧扣习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出的8条要求,结合周例会月报告季总结制度,深入研究、强化责任、细化任务,针对性的制定贯彻落实方案措施。尤其是针对旅游促脱贫做的不够的问题,依托黄河旅游板块,5月份与蒲县宏源投资公司签订沿黄旅游的保护性开发框架协议,9月份将举办二郎山国际越野挑战赛,扩大我县旅游资源的知名度。确定了道教村、扶义村两个乡村旅游试点村,编制了道教村旅游规划设计,整合扶贫资金700万元打造以道教村为核心的园艺景观区。结合扶义村十里桃林,按照体育小镇的规划发展乡村旅游,规划正在设计中,骑行步道项目已上报国家体育总局。下一步,还将增加榆村、南堡村旅游扶贫试点村,进一步实现旅游促脱贫。在易地扶贫搬迁上,组织专人对各乡镇进行了专项检查,严格按照省市要求设计建设,不断加快工程进度,2017年易地移民搬迁安置点已于今年6月底全部达到入住条件。

此项问题已于5月底整改完毕,并长期坚持。

2.针对强化党员干部政治纪律和理想信念教育方式方法不够丰富的问题。一是强化党性锻炼。全县89个党组织开展集中学习1800余次,为全县4554名共产党员定制了政治生日贺卡,组织各级党员干部400余人在我县道教村党性教育基地开展观影、图展、交流、研讨等党性教育活动32次。通过互联网+”等创新方式,每天都通过清风临汾、大宁党员先锋号等公众号平台推送信息,提高广大党员干部的党性修养和整体素质。以每月的固定党日活动为载体,按照一月一主题的要求,各基层党组织从严从实开展党日活动,尤其是七一前后,开展了新时代新担当新作为主题党日活动,举办了讲好初心故事、担当时代使命主题演讲赛,各级党组织书记以颂党恩、话党史、跟党走为主题在基层党组织中讲党课322次,进一步增强了广大党员的思想自觉和行动自觉。二是创新教育方式。开展研讨交流、党性分析,强化政治纪律,触及思想灵魂,引导党员严守政治纪律,自觉抵制不良思想。组织60余名科级干部到浙江大学举办了一期乡村振兴与农业农村现代化专题研修班,提升领导干部专业化素质。三是建设教育基地。利用市委组织部支持基层党建项目建设,在花卉基地建设高标准党员实训实践基地、党员党性教育基地、人才双创基地,丰富党员干部教育方式方法。三个基地建设预计于8月底完成。

此项问题已于6月下旬全部整改完毕,并长期坚持。

3.针对民主集中制执行不到位的问题。一是加强制度建设。县级领导干部以上率下,严格执行民主集中和三重一大制度。各乡镇各部门注重程序方法,重要工作、重大事项坚持先调研评估再决策,会前充分征求意见、会中充分听取意见,坚决杜绝先决后议现象。二是加强督导检查。强化过程管理,检查工作痕迹,畅通举报渠道,对违反民主集中制的干部视情况进行批评教育和问责处分。县委组织部组织的第一轮督查已经结束,10个督查组共查找各基层党组织存在问题100余条,逐一通报反馈,全面整改落实。目前,县委组织部第二季度督查已全面启动,全县贯彻执行民主集中制水平大幅提高,执行较为到位。

此项问题正在整改,拟于201812月整改完毕,并长期坚持。

牵头领导:张振荣

整改责任部门:县委组织部

责任人:张新文(县委组织部副部长)

二、加强党的建设方面

4.针对党内政治生活不规范、不严肃的问题。一是完善制度。根据省委组织部《关于全面推行党支部主题党日活动的指导意见》,县委组织部制定印发了《关于进一步规范党支部主题党日活动的实施意见》,同时编印了基层党建业务知识手册口袋书3类,细化了工作指导。通过一系列措施,党内政治生活普遍得到严肃规范。二是强化实施。进一步加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》学习,严格落实“4+x”党日活动制度,认真执行三会一课、主题党日活动、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。截至目前,全面各基层党组织结合强化责任、严守纪律、树好形象专项治理活动和六月份党日活动主题,都在完成规定动作的基础上,创新了自选动作。三是规范程序。对党内政治生活等活动开展情况进行督导,县委组织部定期不定期开展督促检查,进行通报问责,在每月的专项督查通报中指出存在问题、整改建议、工作要求,并组织200余人参加了党务知识专项培训和规范主题党日活动专项培训,各级党组织党内生活规范化程度全面提升。

此项问题已于5月底整改完毕,并长期坚持。

5.针对党建责任制压力传导不够,基层党建责任落实还不够扎实的问题。一是严格落实书记抓基层党建三清单制度,县、乡、村三级书记层层签订了基层党建工作责任书,压实了党建第一责任人职责。二是加强对基层党支部书记教育培训,强化政治教育和思想教育。目前已选派23名农村支部书记外出培训,年内将全部轮训。三是县委组织部、县直工委联合举办基层党建业务培训月活动,共举办培训班11场次,培训450余人次。四是对抓党建工作不力的进行通报问责。

此项问题正在整改,拟于201812月整改完毕,并长期坚持。

牵头领导:张振荣

整改责任部门:县委组织部

责任人:张新文(县委组织部副部长)

6.针对党的基层组织建设存在薄弱环节的问题。一是立足全县改革优势,加大留才引才力度,每村后备干部不少于2名。二是加强村级民主管理,84个村全部建立了四议两公开制度,成立了村民监管委员会;在7个试点村开展深化农村改革、振兴乡村经济改革,成立村社一体的合作社。三是县级层面制定了《关于坚持党建引领进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》,各乡镇制定了《发展壮大村级集体经济的实施方案》,村级制定了实施计划,通过深化农村改革、资产性收益、异地置业、光伏发电等多种方式,拓宽村级集体经济增收渠道。目前,7个试点村集体创收169万元。

此项问题正在整改,拟于201812月整改完毕,并长期坚持。

牵头领导:张振荣

整改责任部门:县委组织部

责任人:张新文(县委组织部副部长)

三、全面从严治党方面

7.针对全面从严治党主体责任落实不到位的问题。一是严格执行党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实中央、省委、市委有关党风廉政建设的部署和要求,加强对县委班子成员的教育监督管理,督促班子成员认真落实一岗双责,抓好分管和联系范围内党风廉政建设工作。二是召开常委会2次,专题研究党风廉政建设工作,认真听取县纪委监委党风廉政建设和巡察工作的情况汇报,对全县党风廉政建设情况进行了分析研判。三是建立党风廉政建设主体责任清单制度,明确主体责任的工作内容、责任领导、牵头部门、协办单位和完成时限,尤其是促进清单管理向乡镇、村、部门内设机构拓展,推动全面从严治党不断向基层延伸。

此项问题正在整改,拟于201812月整改完毕,并长期坚持。

牵头领导:王金龙

整改责任部门:县委办

责任人:潘宁平(县委办主任)

8.针对全面从严治党监督责任落实不够的问题。一是充分运用好四种形态。今年1-6月,综合运用四种形态,共处置干部87人次,其中:运用第一种形态谈话函询69人次;运用第二种形态给予党纪轻处分16人次;运用第三种形态给予党纪重处分1人次;运用第四种形态处置1人次。二是强化审查调查,震慑效果逐步显现。县纪委监委结合整治群众身边腐败问题专项治理活动,采取明察暗访、实地督查等形式,重点铲除民生领域、扶贫领域和涉黑涉恶腐败;建立全县重大项目资金跟踪监督台账,实现点对点实时动态监督。截止目前,共查处群众身边腐败问题案件25件,给予党纪政务处分16人,诫勉谈话2人,批评教育5人,问责5人,移送司法机关1人,追缴违规违纪资金2.895万元。今年1-6月,我们共处置问题线索106件,初步核实72件,初核了结18件;立案23件,结案18件,给予党纪政务处分18人,其中科级干部5人,重处分1人,处置问题线索数量、立结案数量、处分人数较去年同期均有较大提升。同时,县纪委监委用好通报曝光利器,今年以来,共对2起典型违纪违法问题进行了公开通报曝光。三是压力传导,倒逼责任落实。开通了信访举报巡回接访直通车,将一间会走路的信访室带到乡镇村落,零距离收集侵害群众利益的问题线索。截止目前,直通车已走进35个行政村,走访群众311户,接待来访群众575人次,现场解决群众难题118件,转交相关单位信访举报8件,答复政策咨询38个。四是把派驻监督、乡镇监察与县委第五轮巡察相结合,三管齐下,推动全面从严治党向基层延伸。目前,正在对2个乡镇和6家县直单位进行专项巡察和专项检查。

此项问题正在整改,拟于201812月整改完毕,并长期坚持。

牵头领导:任鹏伟

整改责任部门:县纪委监委

责任人:贺宝平(县纪委副书记、监委副主任)

9.针对落实“八项规定”、反“四风”整治不深入、不彻底的问题。修订完善了《大宁县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,开展了办公用房和公务用车专项自查自纠,持续进行四风问题专项督查、交叉检查和明察暗访,紧盯春节、五一等关键节点,在县电视台播放公告,并开设曝光台专栏,达到查处一个,警示一批,教育一片的良好效果。今年1-6月,县纪委监委共处置四风问题线索33件,已查结24件,其余9件正在加紧核查中。给予党纪政务处分6人,问责3人,诫勉谈话2人,批评教育7人。巡察组移交的3条问题线索目前已全部了结。

此项问题已于6月底前整改完毕,并长期坚持。

10.针对反腐败斗争推进力度还不大,有些单位财务制度不健全,廉政风险突出的问题。对巡察反馈的问题线索优先处置,加紧核查,目前,已了结4件,其余问题线索正在加紧核查,预计于7月底前查结完毕。

此项问题正在整改,拟于20187月底整改完毕,并长期坚持。

牵头领导:任鹏伟

整改责任部门:县纪委监委

责任人:贺宝平(县纪委副书记、监委副主任)

四、上轮巡察未整改到位的问题

11.针对落实全面从严治党、正风肃纪的力度从县级到乡镇、县直部门、农村存在逐层衰减的现象的问题。我们进一步深化监察体制改革试点工作,在乡镇监察工作上做文章,在6个乡镇任命12名监察员,充分授权监察职能,重点对脱贫攻坚、深化农村改革、振兴乡村经济改革、惠民资金政策落实情况进行监督监察。开展派驻机构改革,向全县94家县直机关派驻10个纪检监察组,实现对行使公权力的人员监察全覆盖。同时,探索将监察职能进一步向村一级拓展,在全县84个行政村建立村务监督信息员,实现基层监督全覆盖。今年以来,各乡镇纪委、派驻纪检监察组共处置问题线索56件次,实现压力层层传导,形成了全领域、网格化、辐射式监督监察新格局。

此项问题已于6月中旬整改完毕,并长期坚持。

12.针对部分单位工作作风不够扎实,执行上下班工作纪律不严,部分干部由实职改任非领导职务后长期不上班的问题没有整改到位的问题。充分发挥乡镇纪委、派驻纪检监察组的探头作用,进一步明确工作职责和工作任务,对各乡镇和各被监督单位工作作风开展日常监督和常态化检查,做到压力层层传导不递减,任务层层落实不打折。实行四风问题监督检查周报制度,切实做到四风问题特别是干部作风问题第一时间发现,第一时间纠正,第一时间查处,持续保持正风肃纪高压态势。同时,22名由实职改任非领导职务的领导干部已有16人办理退休手续,对剩余的6人要求所在单位加强管理,督促认真履职,遵守工作纪律。

此项问题已于5月底整改完成,并长期坚持。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-7722232

通信地址:大宁县府东街17号县委办公室

电子邮箱:dnxwbgs123@163.com

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号