首页 > 新闻中心 > 政务要闻

扶持创业扩大就业 城乡劳力家门口打工赚钱

2018-10-10    浏览:

我县把就业作为民生之本,完善“劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业”相结合机制,扶持创业,扩大就业,城乡劳动力在家门口就能找到合心的工作,赚到满意的工资。

这几天,我县现代农业花卉双创示范园区的第一批五十多万株鲜花开始全面上市,销售到西安、北京、郑州等国内大型鲜花批发市场。作为一号花棚的技术主管房凯旋工作起来总有使不完的劲儿,因为对于他来说这也是他第一次在家门口找到合心的工作。30岁的房凯旋是大宁县曲峨镇道教村村民,家里是建档立卡贫困户。去年他为了照顾患病的父亲不得不从外地回到家中。可家里急需钱,他又总找不到合适的工作。今年4月,新建成花卉双创示范园区把他招为员工,上下班回家只有五分钟的路程,而且有了稳定收入。

同样在家门口找到合心工作的还有38岁的李永萍,她现在是鸿晋塑胶科技有限公司一次性防护手套生产车间的设备检点员。她所在的这家企业也是我县2017年新引进的重点扶贫产业项目,今年这家企业不仅把产品卖到了欧美国家,实现出口创汇1100万美元,还为当地提供了300多个就业岗位。李永萍和工友一天三班倒,每个班都由企业的专车到家门口接送。

离家不远的企业,上下班有专车接送,让城乡劳动力就了业,安了心。那因为特殊情况不能离家不能出村的劳动力怎么办?我县也下足功夫让他们有事干有钱赚。

49岁的贺宁平是乌啼村的建档立卡贫困户,几年前双腿受了伤,下不了地,干不了活儿,养不了家,让他很是苦闷。半个月前,大宁县重点扶持的高新科技企业“大宁县鑫辉电子元件制造有限公司”在他们村里建起了一个电子元件组装车间,招收的员工就是离不开家或者身体残障的农村劳动力。

按照“公司+农户”的帮扶模式,鑫辉公司已经在我县三个偏远山村建成了3个生产车间,安置当地农民140人,其中就有28名残障人士和93个建档立卡贫困户。

去年以来,我县以项目带发展,以创业带就业,依托手套厂、科技园区入驻企业、花卉基地,电子元件生产车间等项目企业,为当地城乡劳动力创造了1200多个就业岗位,年人均增加收入一万多元,其中建档立卡贫困户占到30%以上。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号