首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全国高校志愿者贫困山区产学研实践调研组在我县开展乡村振兴与文旅资源大调研

2018-10-09    浏览:

10月1日至7日,由中国人民大学乡村建设中心、北京共仁公益基金会等单位向全国高校招募的40名跨学科志愿者组成贫困山区产学研实践调研组来宁,在我县开展乡村振兴与文旅资源大调研,探索我县乡村振兴之路。

本次田野调研活动是贯彻落实全国教育工作会议精神,推进高校产学研协同创新的具体实践。

10月1日,40名志愿者集聚来到我县后,著名“三农”问题专家温铁军作了《乡村振兴背景下生态资源价值实现途径与制度创新》报告。

连日来,不同学科的志愿者分为5组,深入40多个村庄、企业、景区等地,对生态资源、文旅资源、传统农耕文化、产业状况和农村集体经济进行了为期5天的调研。

调研组发现,我县二郎山自然风景区与昕水河湿地景观都达到了一定的国家标准,具有极大的开发价值;黄河仙子祠具有深厚的可挖掘内容;部分村落仍保留传统的农耕智慧和原生态种质资源;购买式造林创新机制正向乡村振兴全方位推进。

10月7日,我县乡村振兴与文旅资源调研活动汇报会在老干部活动中心召开,来自全国20多个高校志愿者团队的5名带队老师汇报了各组调研报告,温铁军进行了现场点评,他结合我县实际提出三个转变,一是不能把农业作为单一的产业发展;二是要由粗放型增长转向高质量发展;三是三产融合重塑文化形成创意能力。

县委书记王金龙,县委常委、宣传部长武艳娟,县委常委、政法委书记贺晓东,县委常委、组织部长张振荣,副县长张浩、乔前、石晓东,县政协副主席、县脱贫攻坚领导组办公室主任任福平,县政协副主席张鹏华出席汇报会。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号