首页 > 新闻中心 > 政务要闻

乡村振兴考察学习浙江行之一:湖州市安吉县

2018-10-09    浏览:

9月25日-9月30日,县委书记王金龙带领考察团一行赴浙江省进行乡村振兴考察学习。县领导李永升、张新平、武艳娟、贺晓东、张振荣、张浩、乔前、任福平以及各乡镇党委书记、县直相关职能部门负责人参加考察学习活动。

考察团一行首先来到湖州市安吉县大竹园村、余村和鲁家村进行了实地考察。

大竹园村地处灵峰街道南大门,解放后因有大片竹林而更名为“大竹园”。曾先后获得浙江省行政村示范档案室、浙江省卫生村、省级民主法治村、省级森林村庄、市级生态文明标准化示范点、市级文明村、市级美丽乡村精品村、湖州市农村文化(八有)保障工程达标村、美丽乡村精品村。

余村是全国美丽乡村建设示范村。2005年,习近平同志在余村首次发表“绿水青山就是金山银山”科学论断。此后,余村下定决心关停矿山和水泥厂、化工厂等污染环境的企业,走出了一条绿色发展之路,是第四届全国改善农村人居环境工作会议现场考察点。

鲁家村也是全国美丽乡村建设示范村。近年来,鲁家村着力打造田园综合体,通过近6年的努力,鲁家村村集体收入从每年1.8万元增加到286万元,村集体资产从不足30万元增加到1亿元,农民年人均纯收入从19500元增加到32850元。2017年,“田园鲁家”成功入围全国首批15个国家田园综合体试点项目。同时也是第四届全国改善农村人居环境工作会议现场考察点。

通过考察,考察团成员对安吉践行“绿水青山就是金山银山”科学理念,坚持走绿色发展道路,大力发展绿色经济这条路感触颇多。纷纷表示,今后将认真学习借鉴这里好的经验做法,积极实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力推进美丽乡村建设。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号