首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国•大宁国际越野跑挑战赛暨首届全民徒步大会成功举办

2018-09-23    浏览:

9月23日,中国·大宁国际越野跑挑战赛在我县健身广场正式开跑,来自国内外的860名越野运动员和爱好者齐聚大宁,上演了一场“速度与激情”的越野赛,这标志着我县首届国际越野跑挑战赛暨首届全民徒步大会的成功举办。

早上7:45分,赛事举行开幕式,省体育局副局长杜荣,市文化局局长董凤妮,县委书记王金龙,县委副书记、县长樊宇等县四套班子领导出席开幕式。

微信图片_20180925105843.jpg

开幕式上,县委常委、宣传部长武艳娟代表县委、县政府和全县人民向出席大赛的各位领导,向来自国内外的运动员及嘉宾朋友们表示热烈的欢迎。向关心、支持本届赛事和大宁经济社会发展的各有关单位和社会各界人士表示衷心的感谢。

微信图片_20180925105855.jpg

武艳娟指出,2018中国·大宁国际越野跑挑战赛是2018山西省旅游发展大会的系列活动之一,也是我县贯彻落实“加快发展体育产业”“建设健康中国”国家战略和推进“体育+旅游+扶贫”的有效载体和具体行动。今天,来自国内外的千名越野跑爱好者将从这里出发,用力量和激情演绎无限精彩,用奔跑和速度展示大宁的开放与活力。希望各位领导、各位嘉宾和朋友们在感受运动激情的同时,尽情欣赏大宁的秀丽风光,领略大宁的风土人情,畅享大宁的特色美食,关心支持大宁发展。

杜荣在开幕式上讲话指出,本次国际越野跑挑战赛,是助力2018年旅发大会临汾十大体育赛事之一,也是大宁县文化生活中的一件大事,更是提升临汾“中国根,黄河魂”旅游形象的重要展现,对于进一步增强全民体育健身意识、丰富广大人民群众生活、提高老百姓的生活质量和幸福指数、承办好明年全国第二届青年运动会,具有十分重要的意义。希望组委会及全体工作人员精心组织、热忱服务,努力将本次赛事办成全民参与、强身健体、欢乐祥和的全民健身盛会;希望全体教练员、裁判员公平公正、团结协作,共同维护好竞赛秩序;希望全体运动员大力弘扬更快、更高、更强的奥林匹克体育精神,勇于拼搏、奋勇争先,力争取得优异成绩;希望广大人民群众借本次赛事的大好时机,积极参加全民健身活动,不断增强体质,携手推进健康山西建设。

微信图片_20180925105904.jpg

上午8时,随着发令枪响,早已热身就绪的860名运动员在健身广场同时开跑。运动员们沿着消防主题公园及周边村寨,穿越田野、村庄、高山、峡谷和密林,美丽的乡村景致尽收眼底。

此次赛事分设50公里、30公里和10公里3个项目,既有高手所向的专业级路线,也有以休闲体验为主的体验路线。

微信图片_20180925105941.jpg

微信图片_20180925105911.jpg

对于赛道的设置,此次比赛的赛事总监赵雷告诉记者:

赛事总监赵雷:“我们组委会一共设置了三个组别,分别是10公里的体验组,就是我们全民健身组我们一直在提倡全民健身,也结合着我们这边一个政府的支持,也就是我们的徒步大会;另外一个我们还有一个30公里的进阶组,分别就是从我们的这个全民健身,然后当偏一点点的这个竞技体育,让大家有一个更快更高更强的一个突破;同时我们还有50公里的专业组,50公里专业组的我们会按国际越野跑的整个标准,来设置我们这次的比赛,所以说整个赛制设置下来以后,我们不仅简简单单的是全民健身,同时我们也是具备国际标准的一场越野跑比赛。”

据了解,此次赛事50公里专业级赛道总距离46千米,爬升1966米,赛道路况相对复杂,路况以台阶路、野路、土路、砂石路、柏油马路为主。30公里进阶赛道总距离28.3千米,爬升1088米。10公里体检级赛道参与人数最多,总距离10千米,爬升344米。

上午9时01分,10公里男子组的庞可第一个冲线,夺得该组别冠军,用时1小时01分。10分钟后,张韩赟和郭武兵先后冲过终点线,分别获得10公里男子组亚军和季军。随后,赛事组委会举行10公里男子组颁奖仪式,县政协主席杨对明,县委常委、宣传部长武艳娟,县委常委、政法委书记贺晓东分别为他们颁发了奖杯和奖金。

10公里男子组冠军庞可:“总体感觉来说,跑的非常开心,一边跑一边看风景,如果明年还有我还会继续参加。”

上午9时27分、38分、39分,10公里女子组的冯华、李海燕、冯爱珺先后冲过终点线,分获10公里女子组冠、亚、季军,县委常委、宣传部长武艳娟,县委常委、政法委书记贺晓东,县政协副主席张鹏华分别为她们颁发了奖杯和奖金。

10公里女子组冠军冯华:“我刚跑完这个赛是十公里,心情特激动,明年我准备挑战30km。 ”

上午10时31分,30公里男子组的曹鹏飞率先冲过终点线,用时2小时31分,夺得该组别冠军。10时37分和48分,李岩、张永先后冲过终点线,分获30公里男子组亚军和季军。县人大常委会主任张新平,副县长石晓东,县政协副主席张鹏华分别为他们颁发了奖杯和奖金。

30公里男子组冠军曹鹏飞:“我是从安徽过来的,以前不知道山西有个大宁这样一个城市,主要是比赛让我来到了大宁  我觉得大宁太美了,如果以后大宁还有这样的赛事的话,我一定还会来到大宁参加比赛的。”

上午11时16分、12时24分、12时30分,30公里女子组的姚玉舟、李晓军、郭红丽依次冲过终点线,分获30公里女子组冠、亚、季军,县人大常委会主任张新平,县委常委、宣传部长武艳娟,县委常委、副县长薛晓东分别为她们颁发了奖杯和奖金。

中午12时14分,仅仅历时4小时14分,50公里男子组的黄印斌就抵达终点,获得50公里男子组冠军。12时23分和53分,吉正权、吴小平先后冲过终点线,分获50公里男子组亚军和季军。县人大常委会主任张新平,县政协主席杨对明,县委常委、宣传部长武艳娟分别为他们颁发了奖杯和奖金。

50公里男子组亚军吉正权:“整个赛道比较原始,生态保护的很好,赛道以黄土为主,硬化路很少,对我们每名运动员来说,黄土比较软,对膝盖的保护比较好。”

中午13时40分,下午14时04分、20分,50公里女子组的徐美玲、吴林林、郭淑兰先后冲过终点线,分获50公里女子组冠、亚、季军。县委常委、宣传部长武艳娟,县委常委、政法委书记贺晓东,县政府党组成员、公安局局长张国鹏分别为她们颁发了奖杯和奖金。

县委宣传部副部长贺丽蓉:“我们举办这次大宁国际越野跑挑战赛,是助力全省旅法大会的十大体育赛事之一,是我县立足大宁旅游发展实际,深入推动文旅融合,发展旅游+体育的一项重大举措,同时也是我们打造大宁旅游品牌,推介大宁文旅资源的一个重要平台,我们希望通过本次大赛,让国内外的朋友们走进大宁,了解大宁文化,欣赏大宁风光,感受大宁人民的热情。”

在现场我们看到,此次中国·大宁国际越野跑挑战赛暨首届全民徒步大会,参与人数多,参与范围广,除了专业的运动员之外,还有许多业余选手和跑步爱好者。参与人数最多的为10公里的体验赛,这其中,有组团来参加的,也有以家庭为单位参加的。

参赛选手石敬涛:“现在全国在倡导全民健身,带孩子来体验一下气氛,参加大赛,锻炼身体,参与到这个全民健身活动中,现在临汾也在开展旅发大会,我们是临汾人 为旅发大会加油, 为临汾加油, 为山西加油!”

在30公里男子组的参赛选手中,一位66岁的选手吸引了记者的目光。

参赛选手梁建国:“我今年已经66了,我参加了许多次越野,我第一次来大宁,大宁这个地方没想到这么好,风景特美,一路边跑边欣赏大宁的美景确实不错,以后大宁举办我还来下次我就跑50(公里)”。

在参赛队伍中,也有不少外国友人,提起大宁的美丽景色,他们纷纷竖起了大拇指。

参赛选手 :“大宁很好我喜欢大宁,很好。”

此次大赛,我县共招募192名志愿者,他们以真诚的微笑、饱满的热情为赛会提供全面、周到、细致、文明的志愿服务,充分展现了我县青年志愿者的良好形象和专业素质。

大赛志愿者李伟:“我们分区的时候分成了三个区,根据选手报的10公里级 、30公里级和50公里级,划分这个存包区域,是为了方便选手们随后取包的时候有秩序,也不会出错,让他们更好的尽情享受比赛。”

为确保此次大赛顺利进行,大会的各工作组各司其职,各负其责,全身心投入到各自的工作岗位,为大赛的成功举办提供了坚强保障。

医疗保障组刘雪平:“这次活动在咱们卫计局的统一部署下,我们大宁医疗集团抽调了八辆救护车,60余名工作人员在赛事的沿途都配备了固定的医疗点,每个医疗点都配备了专业的医疗人员还有一些设备,来保证咱们这次赛事的顺利进行, 并且在赛事之前我们也经过多次的演练。”

本次大会通过山西新闻网对大赛进行了全程直播,新华社、优酷、爱奇艺、腾讯视频等各门户平台也进行了同步直播。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号