首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县举办“深化农村改革、振兴乡村经济”暨建设“有机大宁”专家报告会

2018-08-07    浏览:

8月6日上午,我县举办“深化农村改革、振兴乡村经济”暨建设“有机大宁”专家报告会,邀请中国科学院和中央党校经济学部教授分别就“有机大宁”创建和“深化农村改革”作专题报告。县委书记王金龙等县四套班子领导、各乡镇书记、乡镇长、县直部门负责人以及农村支部书记、村委主任、第一书记和驻村工作队长聆听了报告。

报告会上,中国科学院植物研究所研究员蒋高明教授围绕我国粮食安全、退化生态系统恢复、生态系统持续发展的管理策略、科学使用有机肥等内容,并结合山东省弘毅生态农场实例,系统阐述了有机农业的发展前景、发展趋势,对我县发展有机农业提出了具体意见。

中央党校经济学部教授徐祥临以乡村振兴的精髓与切入点、农民与土地、农民与市场、整治土地和村庄等为主要内容,详细解读了中央深化农村改革的战略部署,客观分析了我国农业农村经济社会发展中存在的矛盾和问题。

王金龙主持报告会并讲话要求,与会同志要珍惜机会,带着感情学习,带着追求领悟,带着责任践行,精准把握内涵要义,根据县委“深化农村改革、振兴乡村经济”工作和创建“有机大宁、园艺大宁、诚信大宁、文明大宁、幸福大宁”的部署,坚定信心、精准施策,扎实推动我县的深化农村改革和有机大宁创建取得重大突破。

王金龙强调,“深化农村改革、振兴乡村经济”工作是省委赋予我县攻坚深度贫困的特色政策,更是贫困群众增收的创新举措。各乡镇、各有关部门要按照县委既定目标,加压加力,全面推进,确保在10月份圆满完成改革的各项任务,以改革引领脱贫攻坚,以改革推动乡村振兴。要按照县委创建“五个大宁”的部署,更好更快更高质量地发展“有机农业”“特色产业”,7个试点村要先行先试,其余村要紧跟而上,争取三年有一个大的变化,五年建成“有机大宁”。

王金龙指出,各级各部门、各乡镇、村委要敢于担当、善于作为,把“深化农村改革、振兴乡村经济”和创建“有机大宁”“园艺大宁”的责任真正扛起来,落实到行动中,争做“有机大宁”“园艺大宁”创建、深化农村改革、振兴乡村经济的促进派和实干家,争做有专业精神、专业能力的高素质干部,争当有机、园艺工作的行家里手。脱贫攻坚领导组要进一步加大资金统筹整合力度,倾斜支持“有机大宁”“园艺大宁”创建工作;各职能部门要加强技术指导、培训和服务,把主要骨干力量集中到一线,协助指导各乡镇、各村委深化农村改革、发展有机农业;各乡镇党委要加强统筹谋划,靠前指挥,科学确定改革项目和有机产业方向,确保取得实实在在的效果;组织、人社部门要统筹做好乡村一线干部、农村技术骨干的培训工作,充分利用“大宁技工新时代讲习所”,加强培训管理,培训教育农村党员、贫困群众诚信做人、诚信生产、诚信敬仰,提高科学种田的素质和知识,提高建设“有机大宁”“园艺大宁”的能力与本领。
    王金龙强调,目标已经明确,号角已经吹响。全县各级各部门、各乡镇、村委要把今天学到的知识落实到工作实践中,凝心聚力,真抓实干,锐意进取,攻坚克难,努力在攻坚深度贫困、实现乡村振兴的征程中走出大宁特色路径、交出大宁合格答卷!

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号