首页 > 新闻中心 > 政务要闻

推进全域旅游 打造康养休闲生态旅游目的地

2018-06-12    浏览:

近日,临汾市政府及大宁、永和等沿黄七县分别与宏源投资有限公司签订了总投资100亿元的沿黄现代农业文化旅游带综合开发框架协议,这对于我县旅游发展融入沿黄旅游带、融入黄河旅游板块有着重大意义。本台就我县如何发展旅游产业,专访了县文化局局长潘建民。

我县作为沿黄7县的中心,是沿黄现代农业文化旅游带的重要组成部分,是承接游客体验黄河风情的民宿民居和休闲度假、生态康养的最佳区域。根据我县旅游发展的整体规划,在沿黄现代农业文化旅游带综合开发框架协议签订之后,我县将与宏源投资有限公司重点谋划三个方面的工作:

一是利用生态优势,发展康养旅游。依托二郎山森林生态资源和山医一院大宁分院,把旅游产业和健康产业高度融合,打造自然旅游、休闲度假、康养游乐于一体的生态康养旅游综合体,以自身的森林景观、空气环境、森林食品等为主要资源和载体,融合孝道文化、中医文化等多种元素,配备相应的养生休闲、医疗及康体服务设施,开展以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的的森林休闲、度假、疗养、保健、养老等活动。

 二是利用产业优势,打造特色小镇。依托大宁县水果、西瓜、花卉、小杂粮等农产品丰富的优势,推进现代农业与旅游业深度融合,打造具有历史、地域、产业特点的特色旅游小镇,建设旅游示范村,有序发展新型乡村旅游休闲产品,鼓励有条件的乡村通过盘活农村资源资产发展休闲农业和乡村旅游,培育发展一批繁荣农村、富裕农民的新业态新产业,将农村的绿水青山变成农民的“金山银山”。

 三是利用区位优势,健全基础服务设施。依托大宁县处于沿黄旅游带中心位置,是沿黄各景区景点的重要连接点的区位优势,结合黄土风情元素,规划建设一批具有黄河文化特色的旅游饭店、旅游商店和文娱设施,满足游客在观赏游览景区景点过程中体验感受、休闲娱乐的需求,让游客切身感受到源远流长、博大精深的黄河文化。

县文化局局长潘建民“我认为,以上三方面的工作的开展不仅会为我县旅游业发展提供助力,对整个沿黄带旅游综合开发也有着重要影响,主要体现在两个方面:一方面,在“健康中国”背景下,我县发展以养心、养生、养老为主攻方向的康养旅游,具有良好的发展前景,必将吸引更多的游客,为整个沿黄旅游提供充足的客源;另一方面,在周边县以自然景观为主的旅游业发展前提下,我县旅游发展以“康养、生态、休闲”为主题,弥补了周边县市在这方面的不足,实现了资源互补、功能互补。

下一步,我们将把大宁旅游发展放在沿黄现代农业文化旅游带开发的“大盘子”中去思考、去谋划,找准自身定位,坚持“共建、共创、共享”原则,与宏源投资有限公司互利互惠、共同发展,与其他沿黄县通力配合、整体联动,为建设沿黄生态文化旅游带作出应有贡献。”

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号